24.09.2017 / 16:57
   
 

Диагностика рака
Лечение рака
Обзор и факты
Рак и питание
Симптомы рака
 

Борьба с тошнотой и рвотой, вызванной применением химиотерапии

Новые лекарства и альтернативные методы лечения помогут уменьшить или избавиться от побочных эффектов химиотерапии

Еще совсем недавно мучительная тошнота и рвота были обычным явлением для людей, проходящих курс химиотерапии. Но благодаря новым лекарствам и другим методам лечения эта проблема решена.

«Мы достигли больших успехов» – говорит Карен Сирьяла (Karen Syrjala), доктор наук, руководитель отдела биоповеденческих наук Центра онкологических исследований им. Фреда Хатчинсона в Сиэтле. «Сейчас тошнота и рвота проявляются реже, даже если применяемая доза химиотерапии намного больше, чем раньше». Доктор Сирьяла говорит, что поскольку теперь можно контролировать побочные эффекты, лечение рака стало намного интенсивнее.

Противорвотные препараты настолько эффективны, что их стали использовать не для лечения симптомов, а для их интенсивной профилактики.

«Обычно я ставлю перед собой задачу не допустить появления тошноты, вместо того, чтобы ждать ее появления и потом лечить» – говорит Кристи Рассел (Christy Russell), доктор медицинских наук, председатель Совещательного совета по заболеванию раком молочной железы при Американском обществе борьбы с раком (ACS).

Конечно, не всегда тошноту и рвоту можно предотвратить, – 70 – 80% людей, которые принимают химиотерапию, все еще в некоторой степени подвержены риску. Но благодаря тому, что лечение стало более эффективным, большинство таких пациентов могут вести нормальный образ жизни, работать и заботиться о своих семьях.

«Возможно, вы не будете чувствовать себя отлично все время» – говорит Кармен Эскаланте (Carmen Escalante), доктор медицинских наук, руководитель отделения общей терапии Онкологического центра им. доктора Андерсона при Техасском университете. «Но вы держитесь. И это намного лучше того, что представляла собой химиотерапия раньше».

Насколько тяжелы побочные эффекты химиотерапии?

Для людей, которые столкнулись с тошнотой и рвотой, вызванной химиотерапией, это больше чем просто побочные эффекты. Они становятся невыносимыми, и вы не можете думать больше ни о чем другом.

Химиотерапия вызывает несколько видов тошноты и рвоты:

  • Острая тошнота и рвота, которые развиваются в течение нескольких часов после химиотерапии.
  • Отсроченная тошнота и рвота может начаться более чем через 24 часа после лечения.
  • Внезапная рвота случается, несмотря на прием противорвотных препаратов.
  • Предшествующая рвота начинается еще до лечения, это приобретенная реакция на предыдущее лечение.

Если тошноту и рвоту не лечить, это может иметь серьезные последствия. Тошнота истощает пациента, он становится беспокойным.

«Важно контролировать тошноту» – говорит доктор Рассел, которая также является доцентом медицины в медицинской школе Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе. «Если не делать этого, возможно, придется уменьшить дозу химиотерапевтических препаратов». Она говорит, что неконтролируемая тошнота также заставляет людей прекратить лечение.

Хроническая рвота также может иметь прямые тяжелые последствия. Рвота может нарушить баланс электролитов. Потеря жидкости увеличивает токсичность химиотерапии, и это может помешать продолжить лечение.

Кто рискует получить побочные эффекты от приема химиотерапии?

Риск получить побочные эффекты от химиотерапии зависит от того, какие лекарства принимает пациент, так как некоторые из них вызывают побочные эффекты с большей вероятностью.

Например, без предупредительного лечения химиотерапевтические препараты, такие как Адриамицин (доксорубицин) и Платинол (цисплатин) вызовут тошноту и рвоту с вероятностью более 90%. Но в случае приема таких препаратов как метотрексат или Навельбин (винорельбин) риск составляет менее 10%.

Вид лекарственного препарата является самым важным фактором, но другие факторы также влияют на вероятность появления тошноты и рвоты. Вот некоторые из них:

  • Прием больших доз химиотерапевтических препаратов.
  • Прием определенных химиотерапевтических препаратов внутривенно, а не перорально, так как они будут усваиваться быстрее.
  • Часто повторяющиеся курсы лечения – чем меньше времени между курсами лечения, тем выше риск появления тошноты
  • Принадлежность к женскому полу
  • Возраст моложе 50 лет
  • Морская болезнь
  • Склонность к рвоте во время болезни
  • Полный отказ от употребления алкоголя

Если вы думаете, что у вас высокий риск появления побочных эффектов, скажите об этом своему врачу. Он может назначить вам прием противорвотных препаратов до начала химиотерапии.

Предшествующая тошнота – ожидание появления побочных эффектов

После начала лечения приблизительно у одного из трех пациентов, принимающих химиотерапию, появляется предшествующая, или обусловленная тошнота. Вы можете обнаружить, что все, что напоминает вам о химиотерапии – запах кабинета врача, дорога, ведущая к клинике, вызывает тошноту. Приблизительно у одного из десяти пациентов появляется предшествующая рвота.

«Иногда люди стесняются этого» – говорит доктор Сирьяла. «Они думают, что появление тошноты до начала лечебной процедуры – признак слабости». Но это не так.

Доктор Сирьяла говорит, что это всего лишь естественная реакция организма на все, что может вызвать тошноту. По той же причине бывает стойкое отвращение к еде, которая вызвала у вас пищевое отравление, даже если это произошло много лет назад. «Ваш организм просто пытается вас защитить» – говорит она.

По словам доктора Сирьяла, эту связь можно разорвать уже после того, как она установилась, но лучше предотвратить ее. Она рекомендует людям, у которых большой риск появления тошноты, принимать противорвотные препараты до начала лечения. Можно также изменить свое поведение.

«Самое лучшее, что вы можете сделать, это отвлечься» – говорит доктор Сирьяла. Например, до и во время приема химиотерапии сосредоточьтесь на чем-то, что отвлечет вас от лечения. Это может быть увлекательная беседа, видеоигры, аудиокниги.

Новые противорвотные препараты

Химиотерапевтические препараты вызывают тошноту по-разному. Некоторые из них стимулируют рвотный центр мозга, в то время как другие действуют на части пищевода, желудок, кишечник. Большинство противорвотных препаратов блокируют химическую стимуляцию рецепторов рвоты.

Специалисты говорят, что прорыв в лечении произошел в начале 90-х годов, с появлением антагонистов серотониновых 5НТ3-рецепторов. «Эти препараты – огромный шаг вперед» – говорит доктор Рассел. К ним относятся Анземет (доласетрон), Китрил (гранисетрон) и Зофран (ондансетрон).

По словам доктора Рассел, эффективны и два новых препарата. Это Эменд (апрепитант) и Алокси (палоносетрон), второе поколение антагонистов серотониновых 5НТ3-рецепторов. Специалисты также применяют другие препараты.

Более эффективные препараты улучшили качество жизни пациентов. По словам доктора Эскаланте, 15 лет назад противорвотные препараты не были настолько эффективны, и многие люди вынуждены были находиться в больнице во время химиотерапии. У пациентов была сильная тошнота и рвота. Сейчас же в большинстве случаев пациенты проходят химиотерапию вне больницы, частично благодаря успеху новых противорвотных препаратов.

Поведенческая терапия и альтернативные методы лечения

Некоторые альтернативные методы лечения также помогают контролировать тошноту и рвоту, особенно, если они применяются в сочетании с лекарственными препаратами. К этим методам относятся:

  • Иглоукалывание
  • Точечный массаж
  • Гипноз
  • Миорелаксация с созданием управляемых психических образов

«У меня были пациенты, которые лечились иглоукалыванием в дополнение к противорвотным препаратам» – говорит доктор Рассел. «У некоторых из них наблюдалось значительное улучшение». Она настоятельно советует пациентам поговорить со своим врачом о новых техниках лечения, если они чувствуют, что лекарственных препаратов недостаточно.

Доктор Сирьяла, в целом, не против таких альтернативных методов лечения, если их применение не рискованно. Но она и другие специалисты предостерегают от использования трав и добавок, предварительно не посоветовавшись с врачом.

По ее словам, травы и добавки – это настоящие лекарственные препараты, и они могут свести на нет эффект от лечения.

Доктор Рассел обращает внимание на то, что нет ни одного доказательства эффективности добавок. «Кроме того, если вас тошнит, последнее, чего вам хочется – это глотать пилюли» – говорит она.

Стоит ли применять марихуану как средство от тошноты?

Давно известно, что марихуана облегчает тошноту. Синтетический вариант ее действующего ингредиента, тетрогидроканнабинол (ТНС), является рецептурным препаратом (Маринол (дронабинол)).

Но в большинстве стран использование марихуаны вызывает, мягко выражаясь, проблемы с законом. Доктор Сирьяла считает, что помимо прочего это небезопасно.

«Вы принимаете внутрь вещество, чистота которого неизвестна, при этом ваш иммунитет нарушен» – говорит она. «Если, вдыхая марихуану, вы подхватите грибковую инфекцию, ваш иммунитет не справится с ней».

Тем не менее, доктор Рассел считает, что марихуана – эффективное лекарственное средство.

«Конечно же, я не могу назначить марихуану и не делаю этого» – говорит доктор Рассел. «Но она облегчает тошноту». Хотя в идеале она не хочет, чтобы ее пациенты что-либо курили, она говорит, что вдыхание марихуаны – быстрый и эффективный способ доставки лекарства к участку действия.

«Самое важное для пациентов, чтобы химиотерапия прошла без симптомов тошноты и рвоты, и они должны найти наилучший способ не допустить их появления» – говорит доктор Рассел.

Какая диета поможет облегчить тошноту?

Не существует какой-либо специальной диеты при химиотерапии. Но, по мнению специалистов, пряная с сильным запахом пища с большей вероятностью вызовет тошноту. По словам доктора Сирьяла, легкая диета переносится легче, но каждый человек индивидуален. Необходимо выбирать такую диету, которая будет эффективна в вашем случае.

«В идеале мне бы хотелось, чтобы люди принимали здоровую пищу во время химиотерапии и получали достаточное количество витаминов и минералов» – говорит доктор Рассел. «Но важнее всего принимать химиотерапию в назначенных дозах. Подойдет любая пища, которая поможет вам пройти это лечение».

Есть еще одно очень важное обстоятельство – ваш организм не должен терять жидкость. Обезвоживание препятствует лечению и чревато другими последствиями. «Если вы не употребляете жидкость в достаточном количестве, то можете попасть в реанимацию» – говорит доктор Эскаланте.

«Вы можете заметить, что питаясь понемногу и чаще, чем вы делали это раньше, можно предотвратить тошноту» – говорит доктор Эсталанте. Тем не менее, не заставляйте себя поесть, если вас тошнит. По словам доктора Рассел, важно питаться регулярно.

«Никогда не принимайте химиотерапию на голодный желудок» – говорит доктор Рассел. «Это повышает риск появления тошноты. И вы не узнаете, случилось ли это из-за лекарств или из-за голода».

Доктор Сирьяла предупреждает, что если употреблять пищу, которая приносит вам удовольствие, когда вы плохо себя чувствуете, это может иметь неожиданное последствие – вы начнете связывать ее с тошнотой.

«Я советую пациентам избегать употребления их любимых продуктов, например, шоколада, если они склонны к тошноте» – говорит она. «Вы же не хотите потерять удовольствие от употребления этих продуктов, связав их с тошнотой».

Профилактика тошноты, вызванной химиотерапией.

Конечно, некоторые люди, принимающие химиотерапию, все еще испытывают тошноту и рвоту. Но эти симптомы могут быть намного легче, чем вы ожидаете.

«Многим людям внушили страх перед химиотерапией» – говорит доктор Эскаланте. «Они помнят, как тяжело переносили ее их родственники в свое время». Но сейчас в большинстве случаев это не так.

«Раньше мы давали пациентам снотворное средство, чтобы предотвратить тошноту» – говорит доктор Рассел. «Сейчас они нормально себя чувствуют после химиотерапии – без снотворного и тошноты».

Доктор Сирьяла отмечает, что сейчас лечение рвоты и тошноты имеет новую цель: профилактика.

«Сейчас мы не просто пытаемся контролировать рвоту и тошноту» – говорит доктор Сирьяла. «Мы предотвращаем ее. У нас есть лекарства, которые позволяют нам не допустить этих симптомов. Это признак того, что мы добились больших успехов».

 

Популярные блоги:


Новости

Овощи помогают предотвратить и даже обратить вспять рак
16:32, 11.03.2011
Ученые из Университета штата Алабама (University of Alabama) сообщают, что такие овощи как брокколи и капуста богаты на полезные вещества, которые могут помочь предотвратить и даже... далее


Семьям, воспитывающим онкобольных детей предоставят 50% льготу на оплату услуг ЖКХ
09:08, 10.03.2011
В Сумах семьи, воспитывающие онкобольных детей, по решению местных властей получат 50-% льготу по оплате услуг ЖКХ. Из городского бюджета на покрытие этих расходов выде... далее


Украинские хирурги без скальпеля проводят уникальные операции на печени (видео)
08:49, 10.03.2011
Харьковские врачи нашли способ без скальпеля удалять опухоли на печени. В Институте общей и неотложной хирургии изобрели аппарат, который при помощи тонкой струи углекислого газа о... далее





Р РчР№С'РёР_Р_@Mail.ru