24.09.2017 / 16:56
   
 

Диагностика рака
Лечение рака
Обзор и факты
Рак и питание
Симптомы рака
 

Трансплантация костного мозга и стволовых клеток периферической крови: вопросы и ответы

Основные сведения

  • Гемопоэтические или кровеобразующие стволовые клетки – это незрелые клетки, из которых образовываются клетки крови. Эти стволовые клетки находятся в костном мозге, кровотоке и пуповинной крови. (Вопрос №1).
  • Трансплантация костного мозга (ТКМ) и трансплантация стволовых клеток периферической крови (ТСКПК) – это процедуры, с помощью которых восстанавливают стволовые клетки, которые были разрушены большими дозами химиотерапии и/или лучевой терапии (Вопросы №№2,3).
  • Как правило, у пациентов реже развивается осложнение, известное как реакция «трансплантат против хозяина» (РТПХ), если стволовые клетки пациента и донора хорошо совместимы (Вопрос №5).
  • После лечения большими дозами противораковых препаратов и/или облучения, пациентам пересаживают донорские стволовые клетки, которые попадают в костный мозг и начинают вырабатывать новые клетки крови. (Вопросы №№11,13).
  • При «мини-трансплантации» применяются меньшие, менее токсичные дозы химиотерапии и/или облучения, чтобы подготовить пациента к трансплантации. (Вопрос №15).
  • «Тандемная трансплантация» включает в себя два последовательных курса высокодозированной химиотерапии и трансплантации стволовых клеток (Вопрос №16).
  • Национальная программа донорства костного мозга В® (NMDP) ведет международный реестр доноров стволовых клеток.
  1. Что такое костный мозг и гемопоэтические стволовые клетки?

Костный мозг – это мягкое губчатое вещество, которое находится внутри костей. Оно содержит незрелые клетки, известные как гемопоэтические или кровеобразующие стволовые клетки. Гемопоэтические стволовые клетки отличаются от эмбриональных стволовых клеток. Из эмбриональных стволовых клеток могут образовываться любые клетки организма. Гемопоэтические стволовые клетки делятся и образовывают больше кровеобразующих стволовых клеток или один из трех видов клеток крови:

  • лейкоциты, которые борются с инфекцией;
  • эритроциты, которые доставляют кислород;
  • и тромбоциты, которые принимают участие в свертывании крови.

Большинство гемопоэтических стволовых клеток находятся в костном мозге, но некоторые клетки, которые называются стволовые клетки периферической крови (СКПК), находятся в кровотоке. Пуповинная кровь также содержит гемопоэтические стволовые клетки. Клетки из любого из этих источников можно использовать для трансплантации.

  1. Что такое трансплантация костного мозга и трансплантация стволовых клеток периферической крови?

Трансплантация костного мозга (ТКМ) и трансплантация стволовых клеток периферической крови (ТСКПК) – это процедуры, с помощью которых восстанавливают стволовые клетки, разрушенные высокодозированной химиотерапией и/или лучевой терапией. Существует три вида трансплантации:

  • Аутогенная трансплантация – пациентам пересаживают их собственные стволовые клетки
  • Сингенная трансплантация – пациентам пересаживают стволовые клетки их однояйцевых близнецов
  • Алогенная трансплантация – пациентам пересаживают стволовые клетки брата, сестры, родителей. Можно также использовать стволовые клетки человека, не являющегося родственником пациента (неродственный донор).
  1. Почему ТКМ и ТСКПК применяются в лечении рака?

ТКМ и ТСКПК применяются в лечении рака, потому что это дает возможность использовать очень большие дозы химиотерапии и/или лучевой терапии. Чтобы лучше понять, почему используют ТКМ и ТСКПК, необходимо понять, как действуют химиотерапия и лучевая терапия.

Химиотерапия и лучевая терапия в основном поражают клетки, которые быстро делятся. Они используются в лечении рака, потому что раковые клетки делятся чаще, чем большинство здоровых клеток. Но поскольку клетки костного мозга также делятся часто, большие дозы лечения могут серьезно повредить или разрушить костный мозг пациента. Без здорового костного мозга организм пациента больше не способен вырабатывать клетки крови, необходимые для транспортировки кислорода, борьбы с инфекцией и предотвращения кровотечений. ТКМ и ТСКПК замещают стволовые клетки, которые были разрушены вследствие лечения. С помощью пересадки здоровых стволовых клеток можно восстановить способность костного мозга вырабатывать клетки крови, необходимые пациенту.

При некоторых видах лейкемии реакция «трансплантат против опухоли» (ТПО), которая развивается после алогенной трансплантации костного мозга и стволовых клеток периферической крови, становится решающей в лечении заболевания. ТПО развивается, когда донорские лейкоциты определяют раковые клетки, которые остаются в организме пациента после химиотерапии и/или лучевой терапии (опухоль), как чужие и атакуют их. (Возможное осложнение алогенной трансплантации, которое называется «трансплантат против хозяина», обсуждается ответах на вопросы №№5 и 14).

  1. При каких видах рака применяется ТКМ и ТСКПК?

ТКМ и ТСКПК в основном применяются в лечении лейкемии и лимфомы. Они наиболее эффективны, когда лейкемия или лимфома находятся в стадии ремиссии (признаки и симптомы рака исчезли). ТКМ и ТСКПК также применяются в лечении других видов рака, таких как нейробластома (рак возникает в незрелых нейронах, и поражает преимущественно младенцев и детей) и множественная миелома. Проводятся клинические исследования с целью изучения эффективности ТКМ и ТСКПК в лечении различных видов рака.

  1. Каким образом донорские стволовые клетки совмещаются со стволовыми клетками пациента при алогенной и сингенной трансплантации?

Чтобы свести к минимуму возможные побочные эффекты, врачи наиболее часто используют для пересадки стволовые клетки, как можно более совместимые с собственными стволовыми клетками пациента. Люди имеют разные наборы белков, которые называются HLA-антигены, на поверхности клеток. Этот набор белков определяется с помощью специального анализа крови.

В большинстве случаев, успех алогенной трансплантации зависит отчасти от того, насколько HLA-антигены донорских стволовых клеток совместимы со стволовыми клетками реципиента. Чем больше количество совместимых HLA-антигенов, тем больше вероятность, что организм пациента примет донорские стволовые клетки. В основном, у пациентов реже развивается осложнение, известное как реакция «трансплантат против хозяина» (РТПХ), если стволовые клетки пациента и донора хорошо совместимы. Реакция ТПХ описана в ответе на вопрос №14.

Более вероятно, что близкие родственники, особенно братья и сестры, будут HLA-совместимы, чем неродственные доноры. Тем не менее, только у 25 – 35% пациентов есть HLA-совместимый брат или сестра. Шанс получить HLA-совместимые стволовые клетки от неродственных доноров немного выше, приблизительно 50%. Среди неродственных доноров, HLA-совместимость значительно выше, если донор и реципиент имеют одну и ту же этническую и расовую принадлежность. Хотя количество доноров в целом увеличивается, у людей из определенных этнических и расовых групп по-прежнему меньше шансов найти совместимого донора. Чтобы облегчить поиск подходящего неродственного донора, создаются реестры доноров-волонтеров.

Так как у однояйцевых близнецов одинаковые гены, у них одинаковый набор HLA-антигенов. Поэтому организм пациента примет трансплантат от однояйцевого близнеца. Но однояйцевые близнецы рождаются не так часто, поэтому сингенная трансплантация проводится редко.

  1. Как получают костный мозг для трансплантации?

Стволовые клетки, используемые при ТКМ, находятся в жидком центре кости, который называется костный мозг. В основном, процедура получения костного мозга, которая называется «забор костного мозга», похожа при всех видах трансплантации костного мозга (аутогенной, сингенной и алогенной). Донор получает общую анестезию и спит во время процедуры, или местную анестезию, которая вызывает потерю чувствительности ниже талии. Иглы вводятся через кожу над тазовой костью, в редких случаях, в грудину, и в костный мозг, чтобы получить мозг из кости. Забор мозга продолжается около часа.

Затем полученный костный мозг обрабатывают, чтобы удалить кровь и фрагменты кости. В полученный костный мозг могут добавлять консервант или замораживать его, чтобы сохранить стволовые клетки до тех пор, пока они понадобятся. Эта процедура известна как криоконсервирование. Стволовые клетки могут быть заморожены в течение многих лет.

  1. Как получают стволовые клетки периферической крови для трансплантации?

Стволовые клетки периферической крови, используемые для трансплантации, получают из кровотока. Чтобы получить стволовые клетки периферической крови для трансплантации, применяется процедура, которая называется аферез или лейкаферез. За 4 – 5 дней до афереза, донору могут дать препарат, который увеличивает количество стволовых клеток, выделяемых в кровоток. При аферезе кровь забирают из большой вены на руке, или через центральный венозный катетер (гибкая трубка, которая помещается в большую вену на шее, в груди или области паха). Кровь проходит через аппарат, который отбирает стволовые клетки. Затем кровь возвращается к донору, а отобранные стволовые клетки откладываются. Аферез обычно продолжается 4 – 6 часов. Затем стволовые клетки замораживаются, пока их не введут реципиенту.

  1. Как получают стволовые клетки из пуповины для трансплантации?

Стволовые клетки также можно получить из пуповинной крови. Чтобы это произошло, мать должна связаться с банком пуповинной крови до рождения ребенка. Банк пуповинной крови может потребовать, чтобы она заполнила анкету и предоставила пробу крови.

Банки пуповинной крови бывают общественные или коммерческие. Общественные банки пуповинной крови принимают пуповинную кровь, и могут предоставлять стволовые клетки другим совместимым лицам в своей сети. В отличие от них, коммерческие банки пуповинной крови хранят пуповинную кровь для семьи, в случае, если она понадобится позже для ребенка, или другого члена семьи.

После рождения ребенка пуповину разрезают, кровь получают из пуповины и плаценты. Эта процедура практически не опасна для матери или ребенка. Если мать согласна, пуповинная кровь подвергается обработке и замораживается для хранения в банке пуповинной крови. Из пуповины и плаценты можно получить только небольшое количество крови, поэтому полученные стволовые клетки обычно используются для детей и взрослых некрупного телосложения.

  1. Существует ли риск, связанный со сдачей костного мозга?

Сдача костного мозга обычно не представляет каких-либо значительных проблем для донора, поскольку забирают небольшое количество костного мозга. Наибольший риск, связанный со сдачей костного мозга, – это использование анестезии во время процедуры. Место, из которого производили забор костного мозга, может быть застывшим или болезненным в течение нескольких дней, донор может чувствовать себя усталым. Через несколько недель организм донора восстанавливает костный мозг, который был сдан. Тем не менее, время, необходимое донору для восстановления, индивидуально. Некоторые люди возвращаются к нормальной жизни через 2 – 3 дня, другим может понадобиться 3 – 4 недели, чтобы восстановиться.

  1. Существует ли риск, связанный со сдачей стволовых клеток периферической крови?

Аферез обычно не причиняет большие неудобства. Во время афереза человек может чувствовать головокружение, озноб, нечувствительность вокруг губ, судороги в руках. В отличие от сдачи костного мозга, при сдаче стволовых клеток периферической крови не требуется анестезия. Препарат, который дают пациенту, чтобы стимулировать выделение стволовых клеток из костного мозга в кровоток, может вызвать боль в костях и мышцах, головную боль, утомляемость, тошноту, рвоту и/или бессонницу. Эти побочные эффекты обычно прекращаются через 2 – 3 дня после приема последней дозы препарата.

  1. Каким образом пациент получает стволовые клетки во время трансплантации?

После лечения с применением больших доз противораковых лекарств и/или лучевой терапии, пациент получает стволовые клетки внутривенно, как при обычном переливании крови. Эта часть трансплантации продолжается 1 – 5 часов.

  1. Принимаются ли какие-либо особые меры, если пациент с онкологическим заболеванием одновременно является донором (аутогенная трансплантация)?

Стволовые клетки, используемые при аутогенной трансплантации, должны быть относительно свободны от раковых клеток. Перед трансплантацией полученные клетки иногда обрабатывают с помощью процедуры, которая называется «очистка», чтобы избавиться от раковых клеток. С помощью этой процедуры можно удалить раковые клетки и свести к минимуму вероятность возвращения рака. Поскольку очистка может повредить некоторые здоровые стволовые клетки, у пациентов забирают большее количество клеток для трансплантации, чтобы после очистки осталось достаточное количество здоровых клеток.

  1. Что происходит после пересадки стволовых клеток пациенту?

После попадания в кровоток стволовые клетки перемещаются в костный мозг, где они начинают вырабатывать лейкоциты, эритроциты и тромбоциты. Этот процесс известен как «приживление». Приживление обычно происходит в течение 2 – 3 недель после трансплантации. Врачи контролируют этот процесс, часто повторяя анализ крови. Тем не менее, полное восстановление иммунной функции занимает намного больше времени – до нескольких месяцев при аутогенной трансплантации и 1 – 2 года при алогенной и сингенной трансплантации. Врачи оценивают результаты различных анализов крови, чтобы подтвердить, что новые клетки вырабатываются и что рак не вернулся. Аспирация костного мозга (забор небольшого образца костного мозга через иглу для исследования под микроскопом) также может помочь врачам определить, насколько хорошо работает новый костный мозг.

  1. Каковы возможные побочные эффекты ТКМ и ТСКПК?

Основной риск в обоих случаях – это повышенная восприимчивость к инфекции и кровотечения, как последствие лечения рака с применением больших доз препарата. Иногда пациентам прописывают антибиотики, чтобы предотвратить или лечить инфекцию. Пациентам также могут сделать переливание тромбоцитной массы, чтобы предотвратить кровотечение, и эритроцитной массы, чтобы лечить анемию. Пациенты, которым была сделана трансплантация костного мозга или стволовых клеток периферической крови, могут ощущать непродолжительные побочные эффекты, такие как тошнота, рвота, утомляемость, отсутствие аппетита, стоматиты, выпадение волос, кожные реакции.

Возможные продолжительные осложнения химиотерапии и лучевой терапии, предшествующих трансплантации, – бесплодие, катаракта (помутнение хрусталика глаза, которое приводит к потере зрения), вторичный рак, поражения печени, почек, легких и/или сердца.

При алогенной трансплантации иногда развивается осложнение, известное как реакция «трансплантат против хозяина» (РТПХ). РТПХ развивается, если донорские лейкоциты (трансплантат) определяют клетки организма пациента (хозяин) как чужие, и атакуют их. Наиболее часто поражаемые органы – кожа, печень и кишечник. Это осложнение развивается в течение нескольких недель после трансплантации (острая РТПХ) или намного позже (хроническая РТПХ). Чтобы предотвратить это осложнение, пациентам могут назначить препараты, которые подавляют иммунную систему. В дополнение к этому, донорские стволовые клетки могут обрабатывать, чтобы удалить лейкоциты, которые вызывают РТПХ, посредством процедуры, которая называется «очищение от Т-клеток». Если РТПХ развивается, она может быть очень тяжелой. В этом случае назначают стероиды или другие вещества, подавляющие иммунитет. РТПХ сложно лечить, но в результате некоторых исследований предположили, что у пациентов с лейкемией, у которых развивается РТПХ, мала вероятность того, что рак вернется. В настоящее время проводятся клинические исследования с целью найти способы предотвратить и лечить РТПХ.

Вероятность возникновения осложнений и их тяжесть индивидуальны, зависят от лечения, назначенного пациенту, и их необходимо обсудить с лечащим врачом.

  1. Что такое «мини-трансплантация»?

Мини-трансплантация (еще ее называют немиелоаблативная трансплантация или трансплантация сниженной интенсивности) – это вид алогенной трансплантации. При мини-трансплантации используют меньшие, менее токсичные дозы химиотерапии и/или лучевой терапии, чтобы подготовить пациента к алогенной трансплантации. Небольшие дозы противораковых препаратов уничтожают некоторую часть, но не весь костный мозг пациента. Они также уменьшают количество раковых клеток и подавляют иммунную систему пациента, чтобы предотвратить отторжение трансплантата.

В отличие от традиционной ТКМ или ТСКПК, после мини-трансплантации клетки донора и пациента могут существовать в организме пациента некоторое время. Когда донорские клетки начинают приживаться, они могут вызвать реакцию «трансплантат против опухоли» (ТПО) и разрушать раковые клетки, которые не были уничтожены с помощью противораковых препаратов и/или лучевой терапии. Чтобы усилить эффект ТПО, пациенту делают инъекции лейкоцитов донора. Эта процедура называется «инфузия донорских лейкоцитов».

  1. Что такое «тандемная трансплантация»?

Тандемная трансплантация – это вид аутогенной трансплантации. В настоящее время проводятся клинические исследования с целью изучения этого метода, его использования для лечения некоторых видов рака, включая множественную миелому и герминогенные опухоли. Во время тандемной трансплантации пациент проходит два последовательных курса высокодозированной химиотерапии с трансплантацией стволовых клеток. Обычно перерыв между двумя курсами составляет несколько недель или месяцев. Исследователи надеются, что этот метод поможет предотвратить рецидивы рака в будущем.

 

Популярные блоги:


Новости

Овощи помогают предотвратить и даже обратить вспять рак
16:32, 11.03.2011
Ученые из Университета штата Алабама (University of Alabama) сообщают, что такие овощи как брокколи и капуста богаты на полезные вещества, которые могут помочь предотвратить и даже... далее


Семьям, воспитывающим онкобольных детей предоставят 50% льготу на оплату услуг ЖКХ
09:08, 10.03.2011
В Сумах семьи, воспитывающие онкобольных детей, по решению местных властей получат 50-% льготу по оплате услуг ЖКХ. Из городского бюджета на покрытие этих расходов выде... далее


Украинские хирурги без скальпеля проводят уникальные операции на печени (видео)
08:49, 10.03.2011
Харьковские врачи нашли способ без скальпеля удалять опухоли на печени. В Институте общей и неотложной хирургии изобрели аппарат, который при помощи тонкой струи углекислого газа о... далее





Р РчР№С'РёР_Р_@Mail.ru