27.07.2017 / 11:31
   
 

Диагностика рака
Лечение рака
Обзор и факты
Рак и питание
Симптомы рака
 

Онкологическая помощь: выбор лучших специалистов

  • Куда обратиться, если у вас обнаружили рак?
  • Кто окажет вам поддержку?

Выбор лучших специалистов, которые окажут вам помощь, полностью зависит от вас.

Ваша команда специалистов по лечению рака

Соберите самых лучших специалистов

Вам совсем недавно поставили диагноз – рак, и, возможно, вы еще не пришли в себя от потрясения. Возможно, вы размышляете о высоких вещах, например, о жизни и смерти, или пытаетесь решить бытовые вопросы, например, кто же будет стирать и гладить белье, пока вы в больнице?

Но в одиночку вы не справитесь с этой проблемой. Конечно же, с вами будут ваши семья и друзья. И у вас будет лечащий врач. Но помогать вам будет не только он. Наоборот, вам понадобится целая команда специалистов, которые помогут вам пройти это испытание. «Для хорошего лечения рака всегда необходимо много людей» – говорит Жан К. Бакнер (Jan C. Buckner), доктор медицинских наук, руководитель отделения медицинской онкологии в клинике Мейо (Mayo Clinic) в Рочестере, штат Миннесота, США.

Конечно, вы спросите, как это возможно? Как можете вы, будучи в подавленном состоянии, собрать целую команду специалистов по лечению рака? Вот что вам необходимо знать:

Для чего вам необходима ваша команда специалистов?

В лечении рака часто применяется несколько методов, например, не только химиотерапия, но и хирургические операции, лучевая терапия. Обычно это означает, что у вас будет не один врач, а несколько.

Но хорошая медицинская помощь – это больше, чем просто лечение самого заболевания. Рак может повлиять на многие сферы вашей жизни: ваше настроение, питание, семья – только некоторые из них. Поэтому вам понадобится помощь медсестер, диетологов, психотерапевтов и других специалистов. Люди, с которыми вы можете никогда не увидеться, например, патологи или анестезиологи, также оказывают вам помощь, оставаясь за кулисами.

Присутствие этих специалистов в вашей команде сложно переоценить. «Каждый специалист может иметь свою точку зрения на поставленный диагноз и лечение» – говорит Терри Эйдз, (Terri Ades) руководитель отдела онкологической информации при Американском обществе борьбы с раком, Атланта, США. «Чем больше людей у вас в команде, тем больше у вас выбор».

Основные люди в вашей команде – ваш врач и медсестра

Прежде всего, начните с поиска врача. Обычно это онколог или хирург-онколог, врач, который специализируется на лечении рака. На поиск онколога может уйти много сил. Тем не менее, Гарольд Дж. Берштейн (Harold J. Burstein), доктор медицинских наук, онколог Института онкологии Дана-Фарбер в Бостоне, США, и доцент медицины в медицинской школе Гарварда, предостерегает людей от излишнего беспокойства.

«Самое важное – найти врача, которому вы сможете доверять и с которым вы найдете общий язык. Если врач не вызывает сомнений и понимает ваши потребности, это хороший знак». В лечении рака, как и в большинстве видов медицинского обслуживания, большое значение имеет опыт. «Клиники и врачи, которые хорошо знакомы с вашим видом рака, часто обеспечивают лечение с пониманием дела, которое встретишь не везде» – говорит Берштейн.

Есть другие обстоятельства, которые следует принять во внимание. Например, обратитесь к доктору, которого вам рекомендовал личный врач или кто-то из родственников или друзей. Также убедитесь, что ваш врач имеет большой опыт в лечении вашего вида рака. Прочтите статьи о вопросах, которые вы можете задать своему врачу и о том, какими качествами должен обладать ваш врач перед тем, как начать его поиск.

В большинстве случаев ваш онколог будет тесно сотрудничать с медсестрой. Вы можете обнаружить, что общаетесь с вашей медсестрой чаще, чем с остальными специалистами.

«Врачи зачастую очень сосредоточены на лечении. Медсестры же, которые знают пациента очень хорошо, имеют дополнительное представление о его состоянии с более широкой точки зрения. Поэтому важно иметь эффективную команду врачей, медсестер, административного персонала, которые совместно оказывают вам медицинскую помощь» – говорит Берштейн.

Эйдз говорит, что для многих людей врач и медсестра – основа команды. Эти люди сопровождают вас в течение всего периода лечения. Просто убедитесь, что вы знаете, кто они.

«Когда у людей диагностируют рак, им необходимо посетить стольких специалистов за короткий период времени, что многие даже не знают, кто их врач» – говорит Бакнер. «Это проблема. Если у вас есть сомнения, просто спросите. Может показаться, что это глупый вопрос, но вы должны знать, кто координирует ваше лечение и к кому обращаться с вопросами».

Другие специалисты

В некоторых случаях, онколог и медсестра могут быть единственными специалистами, которые вам необходимы. Но в большинстве случаев вам понадобится помощь большего количества специалистов. Таким образом, кого еще вам необходимо посетить? Это полностью зависит от вашего заболевания. Если пациент проходит курс лучевой терапии, ему необходимо посетить онколога-радиолога. Если необходима хирургическая операция, понадобится посетить хирурга-онколога или хирурга общей практики, который специализируется на лечении рака.

Кроме врачей, жизненную роль в формировании вашей команды играют и другие специалисты. «Уход за больным раком всегда начинается с медицинского персонала, но быстро выходит за его рамки» – говорит Берштейн. Лечение рака не ограничивается борьбой с самим заболеванием, оно призвано добиться того, чтобы человек во время лечения чувствовал себя как можно лучше.

Например, во время лечения необходимо уделять внимание общему состоянию здоровья. Диетолог поможет убедиться, что вы получаете все питательные вещества, необходимые во время лечения, которое может переноситься тяжело, особенно, если химиотерапия вызывает у вас тошноту. Физиотерапевт поможет сохранить силы во время лечения или восстановить их после его окончания.

Также вам будет намного легче проходить лечение, если вы эмоционально здоровы. Возможно, вы не думаете, что психотерапевт или социальный работник играют важную роль в команде, но зачастую это так. Рак может оказать на вас очень сильное психологическое влияние. Во время лечения многие люди подавлены или тревожны. Поговорить с кем-то на одну из волнующих вас тем может быть очень полезно. Иногда членам семьи тоже необходимо встретиться с психотерапевтом или социальным работником.

Все больше и больше в лечении рака применяются дополнительные виды лечения, такие как иглоукалывание и массаж. Обычно они не направлены на лечение самого заболевания. Но они могут облегчить побочные эффекты и улучшить качество жизни. Они даже могут уменьшить количество лекарственных препаратов, которые вам необходимы для лечения. В некоторых клиниках и онкологических центрах специалисты по иглоукалыванию и массажисты уже работают в штате, и могут согласовывать лечение с вашим врачом.

Создание команды

Может показаться, что вам понадобится много времени, чтобы собрать сведения о каждом специалисте. К счастью, это не так.

«В вашем лечении будут принимать участие столько людей, что практически невозможно собрать сведения о каждом из них» – говорит Берштейн. Поэтому так важно, чтобы у вас был врач, который вам нравится, и которому вы доверяете, так как он или она будет направлять вас к другим специалистам. Это выгодно, потому что ваша команда будет работать более эффективно, если все специалисты сотрудничали раньше.

«Обычно у врача уже есть группа людей, с которыми он постоянно работает» – говорит Берштейн. «Поэтому вам не нужно будет искать каждого специалиста самостоятельно».

С другой стороны, если у вас уже кто-то есть на примете – хирург-онколог, который понравился вашей сестре, или диетолог, с которым вы сотрудничали раньше, – скажите об этом вашему врачу. Если от этого вам будет спокойнее, попросите, чтобы этот человек принимал участие в вашем лечении. По той же причине, если вас не устраивает кто-то из специалистов, к которым направил вас врач, скажите ему об этом. Попросите, чтобы он вас направил к другому специалисту.

Важно, чтобы ваша команда работала отлажено. «Сложно переоценить наличие у больного раком команды специалистов, которые могут хорошо работать вместе» – говорит Берштейн.

Большим преимуществом лечения в специализированном центре или большой клинике является то, что у вас есть возможность посетить любого специалиста, от онколога до диетолога, в одном месте. «Это будет проще для вас и поможет уменьшить разногласия и непонимание, которые могут возникнуть между медицинскими работниками» – говорит Бакнер. Тем не менее, вам могут оказать отличную медицинскую помощь, если вы все-таки вынуждены ходить в разные медицинские центры.

Вы должны быть уверены, что получаете необходимое лечение

Ваша команда специалистов должна обеспечить вам необходимое лечение. Люди, которые занимаются вашим лечением, должны регулярно сверяться, чтобы убедиться, что ваше физическое и моральное состояние настолько хорошо, насколько это возможно.

Но это не означает, что нужно абсолютно во всем полагаться на специалистов. Вы должны принимать активное участие в своем лечении. Вы не просто пациент – вы активный участник команды.

«Наша цель – сделать лечение настолько легким, комфортным и успешным, насколько это возможно» – говорит Эйдз. «Но пациенты должны рассказывать нам, что им необходимо».

Если вы проходите курс лечения от рака, все может меняться изо дня в день, каждую неделю. Вчера вы чувствовали себя превосходно, а сегодня у вас ужасные побочные эффекты. Или вы внезапно можете осознать, что ваш график химиотерапии не согласовывается с остальными процедурами. Если вы держите врача в курсе, ваша команда может внести небольшие изменения в лечение, пригласить новых специалистов, если это понадобится. Не стесняйтесь просить о помощи.

Никогда не недооценивайте вашу собственную роль в лечении. Если вам необходимо что-то, чего ваша команда вам не дает, скажите об этом откровенно.

 

Популярные блоги:


Новости

Овощи помогают предотвратить и даже обратить вспять рак
16:32, 11.03.2011
Ученые из Университета штата Алабама (University of Alabama) сообщают, что такие овощи как брокколи и капуста богаты на полезные вещества, которые могут помочь предотвратить и даже... далее


Семьям, воспитывающим онкобольных детей предоставят 50% льготу на оплату услуг ЖКХ
09:08, 10.03.2011
В Сумах семьи, воспитывающие онкобольных детей, по решению местных властей получат 50-% льготу по оплате услуг ЖКХ. Из городского бюджета на покрытие этих расходов выде... далее


Украинские хирурги без скальпеля проводят уникальные операции на печени (видео)
08:49, 10.03.2011
Харьковские врачи нашли способ без скальпеля удалять опухоли на печени. В Институте общей и неотложной хирургии изобрели аппарат, который при помощи тонкой струи углекислого газа о... далее





Р РчР№С'РёР_Р_@Mail.ru