27.07.2017 / 11:29
   
 

Диагностика рака
Лечение рака
Обзор и факты
Рак и питание
Симптомы рака
 

Вопросы, которые следует задать врачу-онкологу

«Если вам поставили диагноз рак, у вас могут возникнуть десятки, если не сотни вопросов» – говорит Гарольд Дж. Берштейн, доктор медицинских наук, онколог Института онкологии Дана-Фарбер в Бостоне, США. Но в тот момент, когда вы находитесь в кабинете врача, очень легко забыть обо всем, что вы хотели узнать о своем лечении.

Извлеките максимальную выгоду из вашего визита к врачу. Подготовьтесь. Чтобы облегчить вам эту задачу, предлагаем список вопросов о заболевании и лечении, которые вы можете задать вашему врачу.

  1. Какой у меня рак? На какой стадии?
  2. Как часто встречается такой вид рака?
  3. Как в дальнейшем будет протекать моя болезнь?
  4. Какие существуют способы лечения этого вида рака?
  5. Эти способы лечения рака одобрены или экспериментальные?
  6. Чего мне ожидать от лечения? Насколько оно продолжительно? Как я буду себя чувствовать?
  7. Какие побочные эффекты или осложнения могут возникнуть вследствие лечения?
  8. В дополнение к лечению рака, нужно ли мне будет принимать другие лекарства? Если да, как долго и какие?
  9. Необходимо ли мне изменись свое питание и способ жизни перед началом лечения?

Вы также захотите узнать о квалификации врача. В самом деле, важно знать, компетентен ли врач в лечении данного заболевания. Вот некоторые вопросы, которые нужно задать до начала лечения.

  1. Какой у вас опыт в лечении этого вида рака?
  2. Скольких людей с этим видом рака вы лечили в прошлом году?
  3. Есть ли у вас сертификат? Если да, по какой специальности?
  4. Есть ли у вас другие значимые квалификации?
  5. Сотрудничаете ли вы с другими специалистами и медицинскими работниками, которые могли бы войти в мою команду специалистов?
  6. С какими клиниками вы сотрудничаете?
  7. Проводятся ли в этом центре клинические исследования? Если нет, где они проводятся в этом регионе?
  8. Можете ли вы порекомендовать другого врача, чтобы узнать его мнение?

Вы можете чувствовать себя неловко, расспрашивая врача о его опыте. Но врачи ожидают эти вопросы, и даже приветствуют их. Врачи хотят, чтобы пациенты чувствовали себя комфортно и уверенно, и не были запуганными.

Как извлечь наибольшую выгоду из визита к врачу

Во время первых визитов к врачу будет сложно уследить за всеми деталями. У вас будет слишком много информации – имена врачей, названия лекарственных препаратов и методов лечения рака, и, неизбежно, изрядная доза медицинского жаргона. Вот несколько способов сделать ваши визиты наиболее полезными.

  • Конспектируйте. Всегда берите с собой блокнот, чтобы записывать. «Можно даже взять с собой магнитофон, тогда вы сможете еще раз прослушать весь разговор дома» – говорит Терри Эйдз, директор отдела онкологической информации при Американском обществе борьбы с раком в Атланте, США.
  • Возьмите с собой помощника. Друг или любимый человек может оказать моральную поддержку во время напряженного разговора. Но он может также играть важную практическую роль. Он может запомнить детали, которые вы просто не в состоянии воспринять из-за того, что подавлены. Он напомнит вам задать важные вопросы, о которых вы забыли.
  • Спросите, есть ли у врача литература, которую вы можете взять с собой домой. Перед уходом узнайте у своего врача, есть ли у него литература о вашем виде раке или методах лечения, которые он порекомендовал. Будет чрезвычайно полезно, если у вас будет что почитать дома, когда вы не находитесь в стрессовой обстановке кабинета врача.
  • Возьмите номер телефона врача. Скорее всего, как только вы вернетесь домой, вы вспомните много вопросов, которые хотели задать. Поэтому всегда просите у врача его визитную карточку, говорит Жан К. Бакнер, доктор медицинских наук, руководитель отделения медицинской онкологии Клиники Мейо (Mayo Clinic) в Рочестере, штат Миннесота, США. Узнайте, как вы можете связаться с вашим врачом или медсестрой в офисе, чтобы задать вопросы, которые возникнут потом.

 

Популярные блоги:


Новости

Овощи помогают предотвратить и даже обратить вспять рак
16:32, 11.03.2011
Ученые из Университета штата Алабама (University of Alabama) сообщают, что такие овощи как брокколи и капуста богаты на полезные вещества, которые могут помочь предотвратить и даже... далее


Семьям, воспитывающим онкобольных детей предоставят 50% льготу на оплату услуг ЖКХ
09:08, 10.03.2011
В Сумах семьи, воспитывающие онкобольных детей, по решению местных властей получат 50-% льготу по оплате услуг ЖКХ. Из городского бюджета на покрытие этих расходов выде... далее


Украинские хирурги без скальпеля проводят уникальные операции на печени (видео)
08:49, 10.03.2011
Харьковские врачи нашли способ без скальпеля удалять опухоли на печени. В Институте общей и неотложной хирургии изобрели аппарат, который при помощи тонкой струи углекислого газа о... далее





Р РчР№С'РёР_Р_@Mail.ru