20.11.2017 / 19:22
   
 

Диагностика рака
Лечение рака
Обзор и факты
Рак и питание
Симптомы рака
 

Комплексный подход к лечению рака

Шесть специалистов, которые окажут вам помощь во время лечения, от питания до эмоционального состояния

Когда речь идет о лечении рака, в первую очередь на ум приходит химиотерапия, лучевая терапия и хирургическое лечение. Но борьба с раком – это больше, чем просто уничтожение раковых клеток.

Во время лечения необходимо хорошо питаться и поддерживать массу тела. Вы должны знать, куда обращаться с вопросами о лечении и его побочных эффектах. Возможно, вам понадобится помощь, чтобы справиться с эмоциональным воздействием заболевания. И хотя вы не считаете, что диетолог, социальный работник или психотерапевт могут оказать помощь в лечении рака, часто это именно так.

«Необходимо рассматривать лечение рака целостно» – говорит Терри Эйдз, руководитель отдела онкологической информации при Американском обществе борьбы с раком, Атланта, США. Если основная задача вашего врача – лечение рака, другие специалисты усердно работают над тем, чтобы сохранить здоровье вашего организма в целом.

В вашем лечении могут принять участие шесть медицинских работников, о которых мы расскажем ниже.

  • Медсестра

Вас не удивит то, что медсестры принимают участие в лечении рака. Но вы можете не осознавать, насколько важна их роль.

«Медсестра – лучший защитник пациента» – говорит Терри Эйдз.

С ней согласен Гарольд Дж. Берштейн, доктор медицинских наук. «Я думаю, что медсестрам легче посмотреть на лечение со стороны пациента, чем врачам» – говорит Берштейн, онколог Института онкологии Дана-Фарбер в Бостоне, США.

Ваш онколог будет тесно сотрудничать с медсестрой, которая прошла специальную подготовку в лечении рака, или медсестрой высшей квалификации. Эти медсестры играют ключевую роль в лечении и профилактике побочных эффектов лечения, например, лечении и профилактике тошноты.

Они также играют важную роль в решении ваших ежедневных проблем. Например, они могут сообщать о ваших проблемах врачу, согласовывать лечение с другими специалистами, направлять вас в службы поддержки больных раком. Во время курса лечения пациенты очень полагаются на своих медсестер.

«Медсестры часто проводят больше времени с пациентом, чем врачи» – говорит Эйдз. «Между медсестрой и пациентом часто складываются доверительные отношения».

  • Психолог

Жить с таким заболеванием и проходить лечение эмоционально тяжело. Многие люди подавлены, тревожны. Справиться с этим помогут социальный работник клиники, психолог или психиатр.

Психотерапевты окажут вам большую помощь в лечении рака. Они помогут вам преодолеть страхи, вызванные заболеванием, а также помогут решить ежедневные практические задачи. Как поговорить с детьми о болезни? Что стоит рассказать начальнику и сотрудникам о своем заболевании?

В некоторых онкологических центрах психотерапевты работают в штате. Ваш врач может направить вас к внештатному консультанту, который специализируется на оказании помощи больным раком.

  • Социальный работник

Социальный работник часто является ключевой фигурой в вашей команде, так как может помочь вам во многих вопросах. Он оказывает моральную поддержку, помогая вам и вашей семье справиться со стрессом, вызванным лечением.

Но социальные работники могут оказать и практическую помощь. Например, они собирают команду специалистов по лечению рака, организовывают перевозки, предоставляют другие общественные ресурсы, которые вам могут понадобиться. Они могут помочь вам понять неясные аспекты лечения и даже помочь с оформлением документов.

В вашей клинике должны быть социальные работники, к которым вы можете обратиться. В некоторых медицинских центрах даже есть социальные работники, которые специализируются на оказании помощи больным раком. По желанию вы можете обратиться к социальному работнику вне клиники. Попробуйте найти социального работника, который специализируется на оказании помощи людям, борющимся с болезнью.

  • Духовный наставник

Вера и молитва – самое важное, что помогает многим пациентам и их семьям достойно пройти испытание болезнью и ее лечение. Согласно с данными Национального института онкологии США, некоторые исследования показали, что верующие люди меньше ощущают боль, тревожность и не так склонны к депрессии. Иногда болезнь бросает вызов вере, и человек ощущает необходимость поговорить с кем-нибудь о том, что его беспокоит.

Найти духовного наставника – хорошая идея. Им может стать религиозный лидер вашей общины, например, ваш священник, пастор или раввин. Вы можете поговорить со священником, который работает в штате клиники. Конечно, необязательно, чтобы у вашего духовного наставника был официальный титул. Им может стать кто-то из ваших близких друзей в религиозной общине.

  • Диетолог

Когда вы проходите курс лечения рака, последнее, о чем вы думаете – правильное питание. Вы можете быть слишком заняты или чувствовать себя слишком плохо, чтобы заботиться о сбалансированном питании. Кроме того, рак и его лечение осложняют процесс приема пищи. У вас может быть тошнота, диарея, стоматит и отсутствие аппетита.

Но питаться правильно очень важно, если вы подвержены эмоциональному и физическому стрессу вследствие лечения. Диетолог посоветует вам, как легко получить питательные вещества, которые вам необходимы. Некоторые люди, проходящие курс лечения от рака, склонны к стремительной потере веса. В таких случаях диетолог окажет жизненно важную помощь. Он будет следить за тем, чтобы вы получали все калории и белки, необходимые для поддержания веса.

Во многих клиниках диетологи работают в штате. Если вы хотите попасть на прием к диетологу, скажите об этом своему врачу или медсестре. Вы также можете обратиться к диетологу вне медицинского центра. В таком случае лучше найти диетолога, который специализируется на оказании помощи больным раком.

  • Физиотерапевт

Рак и его лечение могут в прямом смысле сбить вас с ног. Если вы лежите без движения долгое время, то быстро теряете мышечную силу. Поэтому подумайте, может быть, вам стоит обратиться к физиотерапевту. Слабость мышц замедлит выздоровление и усложнит его. Физиотерапевт поможет вам поддержать силы во время лечения и восстановиться после его окончания.

Рак и его лечение могут привести к физическим изменениям, к которым вам нужно будет приспособиться. Например, после хирургического вмешательства вам могут понадобиться специальные физические упражнения, чтобы восстановить мышечную силу. Если ваш врач не предлагает вам пройти курс физиотерапии, попросите его об этом.

Конечно, вам на обязательно понадобится помощь всех специалистов. В зависимости от вашего случая, возможно, вы обратитесь только к некоторым из них. Но когда вы приступаете к лечению, чувствуя себя одиноко, когда вы напуганы, важно знать, кто может вам помочь в случае необходимости.

«Помните, вы не одиноки» – говорит Берштейн. «Мои пациенты всегда говорят, что чем тщательнее вы ищете помощь, тем лучший вариант находите». Все, что необходимо – просто попросить о ней.

 

Популярные блоги:


Новости

Овощи помогают предотвратить и даже обратить вспять рак
16:32, 11.03.2011
Ученые из Университета штата Алабама (University of Alabama) сообщают, что такие овощи как брокколи и капуста богаты на полезные вещества, которые могут помочь предотвратить и даже... далее


Семьям, воспитывающим онкобольных детей предоставят 50% льготу на оплату услуг ЖКХ
09:08, 10.03.2011
В Сумах семьи, воспитывающие онкобольных детей, по решению местных властей получат 50-% льготу по оплате услуг ЖКХ. Из городского бюджета на покрытие этих расходов выде... далее


Украинские хирурги без скальпеля проводят уникальные операции на печени (видео)
08:49, 10.03.2011
Харьковские врачи нашли способ без скальпеля удалять опухоли на печени. В Институте общей и неотложной хирургии изобрели аппарат, который при помощи тонкой струи углекислого газа о... далее





Р РчР№С'РёР_Р_@Mail.ru