27.07.2017 / 11:31
   
 

Диагностика рака
Лечение рака
Обзор и факты
Рак и питание
Симптомы рака
 

Словарь о раке

Утвержден Национальным онкологическим институтом (США)

Альтернативная терапия:

Практики, которые не распознаются медицинским сообществом как стандартные или традиционные для медицины подходы. Эти практики включают в себя пищевые добавки, препараты на травах, массаж,магнитотерапию, медитацию и прочее. Альтернативная терапия зачастую применяет методы лечения рака, которые не показали свою эффективность при клинических исследованиях.

Антиэметики:

Медикаменты, помогающие предотвратить или уменьшить рвоту.

Биопсия:

Изъятие клеток или ткани для анализа патологом. Когда образец ткани или жидкости изъят с помощью иглы, процедура называется пункционная биопсия.

Бронхоскопия:

Процедура, во время которой тонкая трубочка вставляется через нос или рот пациента для осмотра легких и дыхательных путей.

Вакцинация:

Лечение с помощью веществ, которые заставляет иммунную систему бороться с определенными бактериями или вирусами.

Гастроскопия:

Исследования внутренних стенок желудка с использованием тонкой трубки (гастроскопа), которая вводится через рот и пищевод.

Гематология:

Раздел медицины, изучающий заболевания крови.

Генетическая предрасположенность:

Унаследованный повышенный риск развития заболевания.

Гистологический диагноз:

Диагноз, основанный на исследовании частей ткани под микроскопом. Диагноз: медицинский процесс идентификации заболевания.

Иммунотерапия:

Лечение рака, нацеленное на стимуляцию и возобновление способности иммунной системы бороться с раком. Эта терапия побочных эффектов, которые могут появиться вследствие лечения рака.

Канцероген:

Химический, физический или биологический агент, способный при попадании в организм человека приводить к образованию злокачественных новообразований.

Клинические исследования:

Исследования, которые изучают эффективность новых медицинских подходов к лечению заболеваний, включающие в себя исследования новых методов скрининга, профилактики, диагностики и лечения заболевания.

Колоноскопия:

Осмотр внутренней стороны толстой кишки с помощью тонкой трубки (колонос-копа) через задний проход. При этом исследовании возможен сбор ткани длядальнейшего исследования уже под микроскопом.

Компьютерная томография:

Метод послойного исследования внутренних частей тела, сделанных под различными углами; создается с помощью компьютера и рентгеновского аппарата.

Лимфома:

Рак, который начинается в клетках иммунной системы. Два основных типа лимфомы: лимфома Ходжкина и неходжкинская лимфома.

Лучевая терапия:

Лечение ионизирующей радиацией, при котором раковые клетки убиваются, а размер опухолей уменьшается. Излучение может быть направленным на тело снаружи (внешняя лучевая терапия), или же источник излучения может быть помещен внутрь организма около раковой опухоли (брахитерапия).

Системная радиотерапия использует радиоактивные вещества, которые циркулируют в теле.

Мазок:

Процедура, во время которой берется соскоб с шейки матки для того, чтобы обнаружить рак и изменения, которые могут вызвать заболевание.

Маммография:

Рентгеновский метод исследования молочной железы.

Маркер:

Диагностический указатель на то, что рак может присутствовать у человека.

Метастаз:

Распространение рака в другие части тела. Опухоль, образованная раковыми клетками, распространившимися в другие органы, называется метастазом или метастатической опухолью. Метастаз содержит те же клетки, что и первичная опухоль.

Моноклональное антитело:

Антитела, получаемые в лаборатории, которые вырабатываются почти на любое вещество (в основном белки и полисахариды), которое антитело будет специфически связывать. Моноклональные антитела используются в обнаружении и лечении рака, каждое антитело находит определенный тип белка на определенного вида раковой клетке. Моноклональные антитела могут применяться сами по себе или для доставки лекарственных средств, токсинов или радиоактивных материалов непосредственно в опухоль.

Общий анализ крови:

Анализ, который показывает количество эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов в крови.

Онкология:

Раздел медицины, изучающий причины возникновения опухолей и их развитие, а также предупреждение и лечение опухолевых болезней.

Операция:

Операция по удалению или замене части тела (органа) или с целью обнаруже­ния присутствия /отсутствия рака.

Определение стадии заболевания:

Меры для определения степени распространения рака в организме пациента,особенно в случаях распространения заболевания из первичного очага на другие части тела. Определение стадии заболевания важно для определения наилучшего плана лечения.

Опухолевое изъязвление кожи:

Тип поврежденной ткани, отмеченный разрывами на коже или на поверхности органа и отмиранием живой ткани. Этот тип повреждения может возникнуть при различных видах рака, включая рак молочной железы и меланому, и особенно при заболеваниях на поздней стадии.

Опухоль:

Патологический процесс, представленный новообразованной тканью, в которой клетки обладают нарушением регуляции их роста и дифференцировки. Опухоли могут быть доброкачественными или злокачественными.

Патологическая анатомия:

Учение о патологических процессах и болезнях с помощью научного, главным образом микроскопического, исследования изменений, возникающих вклетках и тканях организма.

Побочные эффекты:

Проблемы, которые возникают, когда лечение воздействует на здоровые органы и ткани. Обычные побочные эффекты при лечении рака включают усталость, боль, тошноту, рвоту,угнетение костного мозга и потерю волос.

Повреждение (органа, ткани):

Область аномальной ткани, которая может быть злокачественной или доброка­чественной.

Полипоз:

Развитие множественных полипов (опухолевидное образование, возвышающееся над уровнем слизистой оболочки).

Профилактика:

Действия, нацеленные на снижение воздействия факторов риска развития рака, таких как употребление табака, ожирение, сокращение времени пребывания на солнце, и увеличение защитных факторов, таких как регулярные физические упражнения, оптимальный вес и сбалансированное питание.

Пункционная биопсия:

Изъятие жидкости или ткани посредством иглы.

ПЭТ:

Сканирование с помощью позитронно-эмиссионной томографии, процедура, при которой радиоактивная глюкоза вводится в вену. Специальное детектирующее оборудование (ПЭТ-сканер) отслеживает изображения именно в том месте, где накапливается глюкоза. Так как раковые клетки нуждаются в большем количестве глюкозы, нежели нормальные клетки, изображения используются для обнаружения раковых клеток в организме человека.

Радиоиммунотерапия:

Вид лечения, при котором к моноклональному антителу, специфически направленному на раковые клетки, присоединяют радиоактивное вещество. Радиоактивное вещество убивает раковые клетки.

Радиология:

Раздел медицины, изучающий применение ионизирующих излучений для диагностики и лечения различных заболеваний.

Рак:

Болезнь, во время которой происходит деление аномальных клеток, произрастающих за пределы своих обычных границ. Раковые клетки способны проникать в близлежащие части организма и могут распространяться по кровяному руслу и лимфатической системе на другие части тела. Основными типами рака являются карцинома, саркома, лейкемия, лимфома и множественная миелома. Четырьмя основными видами лечения рака являются химиотерапия, лучевая терапия, иммунотерапия и хирургическое вмешательство.

Ремиссия:

Период без болезни после успешного лечения, когда отсутствуют симптомы заболевания. При частичной ремиссии некоторые (но не все) симптомы рака исчезают. При полной ремиссии все симптомы рака исчезают, хотя рак все еще может оставаться в организме.

Симптомы и признаки:

Показатель (такой как головная боль, температура, усталость, тошнота, рвота и боль), что пациент находится в состоянии болезни. Признак - это также показа­тель состояния, отличного от нормы, выявленный доктором при обследовании.

Скрининг:

Медицинское обследование с целью выявления заболевания на стадии отсутствия симптомов.

Токсичность:

Уровень отравления (интоксикации) организма.

Узелок (узелковое утолщение):

Новообразование или уплотнение, которое может быть злокачественным или доброкачественным.

Факторы риска:

Факторы, увеличивающие риск развития рака. Факторы риска включают возраст, определенные привычки питания, ожирение, недостаток упражнений и воздействие радиации и других агентов, инициирующих развитие рака.

Химиотерапия:

Лечение препаратами, которые убивают раковые клетки.

Целевая терапия:

Лечение с использованием препаратов или других веществ, которые способны распознавать и атаковать раковые клетки без повреждения нормальных клеток (например, моноклональное антитело). 

 

Популярные блоги:


Новости

Овощи помогают предотвратить и даже обратить вспять рак
16:32, 11.03.2011
Ученые из Университета штата Алабама (University of Alabama) сообщают, что такие овощи как брокколи и капуста богаты на полезные вещества, которые могут помочь предотвратить и даже... далее


Семьям, воспитывающим онкобольных детей предоставят 50% льготу на оплату услуг ЖКХ
09:08, 10.03.2011
В Сумах семьи, воспитывающие онкобольных детей, по решению местных властей получат 50-% льготу по оплате услуг ЖКХ. Из городского бюджета на покрытие этих расходов выде... далее


Украинские хирурги без скальпеля проводят уникальные операции на печени (видео)
08:49, 10.03.2011
Харьковские врачи нашли способ без скальпеля удалять опухоли на печени. В Институте общей и неотложной хирургии изобрели аппарат, который при помощи тонкой струи углекислого газа о... далее





Р РчР№С'РёР_Р_@Mail.ru