02.04.2020 / 19:29
   
 

Доктор Гетьман Олеся Ивановна

Семейный доктор. Доктор-диагност (специалист по всем видам диагностики: лабораторная, радиологическая, клиническая).

 

Эпидемия курения - генетическая предрасположенность к курению


Июля 24, 2008

Более 1.2 миллиарда жителей планеты курит.

Большинство курильщиков знают, что курение значительно (в 20-40 раз) увеличивает риск рака легких.

Ежегодно в мире выкуривается 5.6 триллиона сигарет, что вызывает примерно 10 миллионов случаев преждевременной смерти.

Вопросом курения медицина занимается с 1950-х гг., когда целая серия независимых исследований убедительно показала взаимосвязь между употреблением сигарет и заболеванием раком легких.

Спустя 10 лет в Европе и США начались активные мероприятия по борьбе с этой убийственной для здоровья привычкой. И вот - 40 лет борьбы с сигаретами оказались почти безрезультатными. Видимо, меры запретного характера уже достигли предела своих возможностей. Известно, что более 70% курильщиков пытаются «бросить», причём 46% делают это ежегодно.

Доказано, что существенную роль в патогенезе никотиновой зависимости играет генетическая предрасположенность.

Проведённые на близнецах исследования свидетельствуют о том, что генетическая предрасположенность отвечает за 50-60% риска начать курить, 70-80% за неспособность отказаться от этой привычки.

Что такое генетическая предрасположенность к курению?

Исчерпывающего ответа на этот вопрос пока нет, однако некоторые чрезвычайно интересные открытия позволяют понять отдельные моменты никотиновой зависимости.

Рецептор допамина DRD2, отвечает за функционирование центра вознаграждения расположенного в головном мозге. Примерно 25% людей унаследовали малоактивный вариант DRD2-рецептора и для поддержания нормальной активности центра вознаграждения такие индивидуумы нуждаются в дополнительном употреблении допаминостимуляторов, например никотина.

"Отсутствие" гена CYP2A6 и как следствие отсутствие самого фермента цитохрома CYP2A6 почти в 2 раза снижают риск «злостного пристрастия» и ассоциируются с меньшим риском возникновения рака легких. Объясняется этот феномен нарушением метаболизма (от греч. μεταβολ?, превращение) никотина. Метаболизм замедлен, курильщики удовлетворяются очень небольшим количеством табачных изделий, а концентрация никотина поддерживается достаточная.

Важно понимать, что многие курильщики не могут расстаться с употреблением табака самостоятельно и нуждаются в медицинской помощи.

Проводить молекулярно-генетическую диагностику.

Использовать в лечении медикаментозные средства: никотин-содержащие жевательные резинки, пластыри, спреи, вакцины, позволяющие компенсировать временный дискомфорт у бросивших курить, а также препараты ингибиторы цитохрома CYP2A6.








Смотрите также:

 

Популярные блоги:


Новости

Овощи помогают предотвратить и даже обратить вспять рак
16:32, 11.03.2011
Ученые из Университета штата Алабама (University of Alabama) сообщают, что такие овощи как брокколи и капуста богаты на полезные вещества, которые могут помочь предотвратить и даже... далее


Семьям, воспитывающим онкобольных детей предоставят 50% льготу на оплату услуг ЖКХ
09:08, 10.03.2011
В Сумах семьи, воспитывающие онкобольных детей, по решению местных властей получат 50-% льготу по оплате услуг ЖКХ. Из городского бюджета на покрытие этих расходов выде... далее


Украинские хирурги без скальпеля проводят уникальные операции на печени (видео)
08:49, 10.03.2011
Харьковские врачи нашли способ без скальпеля удалять опухоли на печени. В Институте общей и неотложной хирургии изобрели аппарат, который при помощи тонкой струи углекислого газа о... далее





Р РчР№С'РёР_Р_@Mail.ru