23.10.2020 / 02:44
   
 

Доктор Гетьман Олеся Ивановна

Семейный доктор. Доктор-диагност (специалист по всем видам диагностики: лабораторная, радиологическая, клиническая).

 

Кто "он" - ген рака молочной железы (breast cancer), известен как BRCA1 и BRCA2?


Сентября 25, 2008

Ученые рассчитали, что одна из 20 женщин, страдающая раком молочной железы (РМЖ), является носительницей наследственной предрасположенности.

В общей популяции это соотношение выглядит, как 1 : 200. Такая частота позволяет отнести генетическую предрасположенность к РМЖ.

Статистика онкологии поражает. Заболеваемость и смертность от рака в Украине постоянно растет. Трагичные показатели не только в Украине.

Во всем мире 1 000 000 женщин в разных уголках планеты ставят диагноз “рак молочной железы”. Но процент смертности в развитых странах значительно ниже. Пациенты с грозным диагнозом после адекватной терапии возвращаются к нормальной жизни, рожают детей, делают карьеру.


Критерии для постановки диагноза НАСЛЕДСТВЕННЫЙ РАК:

  • Наличие в семье одной и более родственниц 1-2 степени родства, страдающих РМЖ
  • Ранний возраст начала заболевания
  • Двусторонне поражение молочных желез
  • Множественные новообразования
  • Злокачественных новообразований органов женской репродуктивной системы
  • Рак яичников
  • Рак
  • Меланома кожи у мужчин
  • Рак толстой кишки, ассоциированный с полипами толстой кишки
  • Рак легких.
  • Ген рака 

! Пройдите тест, чтобы узнать о предрасположенности к раку груди

 

 

Кому, Как, Когда его назначают?

Люди, у которых в семейном анамнезе присутствует рак молочной железы или яичников, часто желают сделать этот анализ. Результаты теста могут показать, целесообразно ли предпринимать шаги по профилактике рака молочной железы или яичников. Поскольку мы не можем быть уверены, насколько эффективны методы профилактики, пациенты, желающие сделать такой анализ, должны посоветоваться со специалистом в области генетики рака как до, так и после исследования.

Что означает результат исследования?

Исходя из того, что возможны сотни видов мутации гена BRCA, результаты исследования должны интерпретироваться, принимая во внимание семейный анамнез пациента. Специалист в области генетики/профессиональный медицинский работник должен объяснить значение результатов, а также ознакомить пациента с вариантами лечения с целью уменьшить риск, равно как и указать на целесообразность обследования других членов семьи. Консультирование должно иметь место как до, так и после получения результатов исследования. 

Негативный результат говорит о том, что у Вас нет приобретенного риска развития рака молочной железы, имеющего отношение к мутациям BRCA, то есть тому, на что Вас проверяли. 

Ваши результаты могут также касаться членов Вашей семьи. Когда один из членов семьи проверился на наличие мутаций

Значение консультации специалиста в области генетического тестирования как до, так и после исследования, нельзя переоценить.
Есть много деталей, которые необходимо взять к сведению при подготовке к генетическому тестированию, равно как и при ознакомлении с его результатами, и в данном случае специалист со всем его опытом и знаниями должен помочь Вам в них разобраться.








Смотрите также:

 

Популярные блоги:


Новости

Овощи помогают предотвратить и даже обратить вспять рак
16:32, 11.03.2011
Ученые из Университета штата Алабама (University of Alabama) сообщают, что такие овощи как брокколи и капуста богаты на полезные вещества, которые могут помочь предотвратить и даже... далее


Семьям, воспитывающим онкобольных детей предоставят 50% льготу на оплату услуг ЖКХ
09:08, 10.03.2011
В Сумах семьи, воспитывающие онкобольных детей, по решению местных властей получат 50-% льготу по оплате услуг ЖКХ. Из городского бюджета на покрытие этих расходов выде... далее


Украинские хирурги без скальпеля проводят уникальные операции на печени (видео)
08:49, 10.03.2011
Харьковские врачи нашли способ без скальпеля удалять опухоли на печени. В Институте общей и неотложной хирургии изобрели аппарат, который при помощи тонкой струи углекислого газа о... далее





Р РчР№С'РёР_Р_@Mail.ru