19.02.2020 / 21:24
   
 

Доктор Гетьман Олеся Ивановна

Семейный доктор. Доктор-диагност (специалист по всем видам диагностики: лабораторная, радиологическая, клиническая).

 

Геномика вкуса, привкуса и послевкусия или зачем знать свой геном?


Февраля 9, 2009
Вкус - одно из наших жизненно-необходимых качеств, развившееся в процессе эволюции как защитное качество. Вы, очевидно, заметили, что вкусовые качества у каждого разные, причем они могут изменяться даже со временем! Существует пять категорий вкуса: ощущение сладкого, кислого, соленого, горького, и умом (японский термин, обозначающий аппетитный, приятный на вкус продукт). Но не все люди способны различать все привкусы одинаково. Как пример можно привести некоторые вещества, получаемые из кабачков и рапса. Одни люди совершенно не ощущают эти вещества, а вот некоторые ощущают их настолько сильно, что оценивают вкус этих веществ как “приторно-горький”. Частоты таких групп людей колеблются от популяции к популяции, в Европе частота людей, которые не ощущают некоторых горьких привкусов, достигает 30%. Поиск генетической причины неспособности ощущать некоторые горькие привкусы указал на ген TAS2R38, расположенный на хромосоме 7 (маркер rs1726866). Если в этом гене человек несет аллель С, то он способен ощущать горькие привкусы. Если же у него в гене находятся две аллели Т, то с шансом в 80% он не будет ощущать горькое. Точно так же, большое влияние на формирование вкусовых предпочтений оказывают другие генетические факторы. Предпочтение в еде закладывается еще в детстве, но генетические особенности играют значительную роль в этом процессе. Генетические факторы определяют отчасти пороги нашей чувствительности к вкусу, обонянию, что отображается в нашем мозге в виде “картин” предпочтения определенных продуктов или нет. Особенно это характерно для блюд с полюсными вкусами - например, сладких блюд и солёных. Взяв за точку отсчета уровень потребления сахара, ученые попытались заглянуть вовнутрь наших вкусовых предпочтений. Несколько исследований позволили “заглянуть” внутрь проблемы индивидуального потребления сахара. В результате таких работ найдена взаимосвязь между геном ADRA2A (напрямую связан с метаболизмом сахара) - и потреблением сладких конфет. Дети, у которых в генотипе присутствуют две аллели G полиморфизма rs1800544, в среднем съедают больше сладких продуктов чем те, у которых отсутствует аллель G. Группа ученых из Канады показала, что наличие в генотипе аллели А полиморфизма rs5400 (расположен в гене SLC2A2) связано с высоким потреблением сахара (в среднем - на 16 грамм в день больше).






Смотрите также:

 

Популярные блоги:


Новости

Овощи помогают предотвратить и даже обратить вспять рак
16:32, 11.03.2011
Ученые из Университета штата Алабама (University of Alabama) сообщают, что такие овощи как брокколи и капуста богаты на полезные вещества, которые могут помочь предотвратить и даже... далее


Семьям, воспитывающим онкобольных детей предоставят 50% льготу на оплату услуг ЖКХ
09:08, 10.03.2011
В Сумах семьи, воспитывающие онкобольных детей, по решению местных властей получат 50-% льготу по оплате услуг ЖКХ. Из городского бюджета на покрытие этих расходов выде... далее


Украинские хирурги без скальпеля проводят уникальные операции на печени (видео)
08:49, 10.03.2011
Харьковские врачи нашли способ без скальпеля удалять опухоли на печени. В Институте общей и неотложной хирургии изобрели аппарат, который при помощи тонкой струи углекислого газа о... далее





Р РчР№С'РёР_Р_@Mail.ru