25.01.2020 / 19:51
   
 

Доктор Гетьман Олеся Ивановна

Семейный доктор. Доктор-диагност (специалист по всем видам диагностики: лабораторная, радиологическая, клиническая).

 

Резистентность к Oseltamivir


Февраля 11, 2009

Детальный мониторинг случаев резистентности к Oseltamivir

Случаи инфекции, резистентной к Oseltamivir во время пандемии вируса гриппа А (H1N1) 2009 были описаны лишь несколько раз. Они были ассоциированы с замещением фермента нейраминидазы H275Y.

Только трое из 32 пациентов с резистентностью к oseltamivir не принимали его, когда у них были обнаружены резистентные вирусы, и еще не было массового заражения.

Однако, появление резистентности к oseltamivir в период пандемии вируса гриппа 2009 H1N1 вызывает серьезное беспокойство.

Выявленная резистентность не была связана с действием препарата, и замещение H275Y не уменьшило передачу или степень тяжести этого заболевания.

Есть данные о семи случаях резистентных к oseltamivir при лечении инфекции 2009 H1N1 во Вьетнаме. И так: - «в июле 2009, во время 42-часовой поездки в поезде, 10 студентов ехали в одном вагоне. Они не были знакомы до начала поездки, никто из них не контактировал с потенциальными носителями инфекции за неделю до поездки, ни у кого не было симптомов во время поездки, и никто из них данное время или ранее не принимал oseltamivir. В течении 12 часов после прибытия у 4 студентов поднялась высокая температура, у 2– спустя 48 часов после прибытия.

Подобные случаи произошли с несколькими путешественниками, следовавшими в разных вагонах. Мазки из носа или горла или комбинация мазков методом RT-PCR, у семи этих пациентов были положительны на H1N1 RNA, у еще троих культивировались вирусы.

Замещение H275Y было определено ретроспективно в диагностических образцах всех семерых пациентов до лечения oseltamivir.

Уровень концентрации карбоксилазы oseltamivir для подавления 50% активности нейраминидазы изолированного вируса в флюорометрическом тесте подтвердили резистентность.

Шесть пациентов госпитализировали, один пациент был изолирован дома, всех лечили oseltamivir в дозе 75 мг 2 р. в день, поскольку тест на резистентность к oseltamivir не был выполнен. Все пациенты выздоровели, хотя у одного пациента с наивысшей подавляющей концентрацией 50% еще на 9-ый день были позитивные результаты теста RT-PCR, несмотря на то, что он принимал oseltamivir с первого дня болезни.

В этой группе инфекция развилась у 6 из 10 человек, которые возможно контактировали с больным. Это доказывает, что резистентность к oseltamivir передается и способна развиваться и вызывать заболевание у здоровых людей при отсутствии влияния препаратов.

Активная передача резистентности от группы к другим людям не зафиксирована, однако поскольку проследить все контакты невозможно, то ее нельзя полностью исключить.

Тем не менее, только 3 случая резистентности были зафиксированы во Вьетнаме, у всех троих пациентов она развилась во время лечения, а не из-за передачи от человека к человеку. И хотя данные весьма ограничены, вполне вероятно, что резестентность к oseltamivir клинически относительна. Потеря oseltamivir как препарата, для лечения инфекции 2009 H1N1 могла бы иметь более значимые последствия».

Для минимизации риска использование oseltamivir должно быть сведено к профилактике и лечению лиц в группе риска или лиц с тяжелой или угрожающей жизни формой болезни. Запасы антивирусных препаратов нужно разнообразить, необходимо так же разрабатывать оптимальные дозировки и комбинированную терапию.






Смотрите также:

 

Популярные блоги:


Новости

Овощи помогают предотвратить и даже обратить вспять рак
16:32, 11.03.2011
Ученые из Университета штата Алабама (University of Alabama) сообщают, что такие овощи как брокколи и капуста богаты на полезные вещества, которые могут помочь предотвратить и даже... далее


Семьям, воспитывающим онкобольных детей предоставят 50% льготу на оплату услуг ЖКХ
09:08, 10.03.2011
В Сумах семьи, воспитывающие онкобольных детей, по решению местных властей получат 50-% льготу по оплате услуг ЖКХ. Из городского бюджета на покрытие этих расходов выде... далее


Украинские хирурги без скальпеля проводят уникальные операции на печени (видео)
08:49, 10.03.2011
Харьковские врачи нашли способ без скальпеля удалять опухоли на печени. В Институте общей и неотложной хирургии изобрели аппарат, который при помощи тонкой струи углекислого газа о... далее





Р РчР№С'РёР_Р_@Mail.ru