23.10.2020 / 01:53
   
 

Доктор Гетьман Олеся Ивановна

Семейный доктор. Доктор-диагност (специалист по всем видам диагностики: лабораторная, радиологическая, клиническая).

 

Грипп: Пришло время вспомнить


Ноября 30, 1999

Уровень заболеваемости гриппоподобными инфекциями начиная с прошлой недели стремительно набирает ход, по этому важно вспомнить и ежедневно придерживаться «Респираторного этикета»: прикрываться при кашле и чихании одноразовым платком, затем выбрасывать его в урну; часто мыть руки; если Вы заболели - оставайтесь дома, свяжитесь с доктором.

1. Сделайте экспресс тест на определение антигенов сезонного гриппа А и В, Доктор использует результаты этих тестов для принятия медицинского решения.

2. Подтвердить наличие инфекции гриппа H1N1 может только:

- ПЦР (RT-PCR) или

- клеточная культура.

Какие рутинные мероприятия эффективны в детских коллективах?

- Медицинское наблюдение за возвращающимися из-за рубежа детьми. Дети, вернувшиеся из зарубежных поездок, допускаются в детские организованные коллективы через 7 дней после прибытия.

- Ограничить проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий среди детей на период эпидемического подъема заболеваемости, а также воздержаться от организации групповых поездок детей за рубеж.

- Ежедневный учет числа отсутствующих детей по причине болезни.

- Обеспечить активное выявление и отстранение от посещения организованного коллектива детей, учащихся, студентов, сотрудников, педагогов с признаками ОРВИ и гриппа;

- Активно обучать детей, учащихся, студентов мерам личной и общественной профилактики ОРВИ и гриппа.

Как контролировать распространение вирусной инфекции в детских коллективах?

- Дети с признаками гриппоподобных заболеваний не допускаются до занятий, по меньшей мере, в течение 24 часов после нормализации температуры, без использования жаропонижающих лекарственных препаратов.

- При возвращении лиц, болевших гриппоподобным заболеванием, в образовательное учреждение, они должны соблюдать «респираторный этикет» и гигиену рук,

- а также воздерживаться от близкого контакта с людьми, о которых известно, что они подвержены высокой степени риска возникновения осложнений, связанных с гриппом.

Что необходимо предпринять, если уровень заболеваемости гриппом продолжит расти?

- Ввести ежедневный медицинский осмотр детей и персонала с измерением температуры тела и осмотром слизистой носоглотки. На протяжении дня необходимо выявлять и изолировать детей и работников, с признаками заболевания.

- Изолировать больных с симптомами острой респираторной инфекции (при наличии любых двух из следующих симптомов одновременно: боль в горле, кашель, насморк (вновь появившийся и не вызванный аллергией, или высокая температура). Отсутствие высокой температуры не означает отсутствия инфекции..

- Дети и персонал, подверженные высокой степени риска возникновения осложнений гриппа, должны оставаться дома, пока уровень передачи гриппа высок.

- Решение остаться дома должно приниматься после консультации с участковым врачом. Люди, остающиеся дома, должны избегать мест с большим скоплением народа.

- Дети, живущие с людьми, заболевшими гриппоподобным заболеванием, должны оставаться дома в течение 5 дней со дня, когда заболел первый член семьи. В течение этого периода они вероятнее всего могут заболеть сами. Наибольший риск передачи отмечается в течение первых 5 дней заболевания первого больного члена семьи (около 90%), с максимальным риском передачи в первый день заболевания (около 40%).

Нахождение всех детей семьи дома в течение этого периода препятствует распространению вируса гриппа за пределы дома. Если у другого члена семьи за это время разовьется острое респираторное заболевание, необходимо применять рекомендации по изоляции лиц с гриппоподобным заболеванием. Соблюдать пятидневный период повторно для других здоровых детей в семье не требуется.

Соблюдение, каких дополнительных мер позволит оптимизировать контроль над заболеваемостью?

- Обеспечить и поддерживать оптимальный температурный режим в детских образовательных учреждениях

- Обеспечить проведение противоэпидемического и дезинфекционного режима, режима проветривания, проведение «санации» воздушной среды с использованием бактерицидных облучателей.

- Рутинная уборка: особое внимание на все поверхности и предметы, которые мели наиболее частые контакты с руками (например, клавиатуры или парты), а также мыть эти поверхности сразу после обнаружения видимого загрязнения, используя моющие средства, которые обычно разрешены и используются для этих целей.

Дезинфекционные мероприятия проводятся в соответствии с обычными требованиями.

- Отменить «кабинетную» систему в образовательных учреждениях на весь период эпидемического подъема заболеваемости;

- Отменить уроки, во время которых учащиеся из нескольких классов должны находиться вместе;

- Отменить мероприятия, во время которых учащиеся из нескольких классов или школ находятся вместе в больших группах в тесном контакте;

- Проведение уроков на улице (вне помещений);

- Не использовать школьные автобусы и общественный транспорт;

- Деление классов на более мелкие группы;

- Увеличение, по возможности, расстояния между партами

- Перенос занятий в более просторные помещения, чтобы увеличить расстояние между учащимися.

Какое может быть лечение и профилактика гриппоподобных заболеваний?

Витамин C (аскорбиновая кислота) обычно применяют при ОРВИ, активизирует иммунную реакцию организма на вирусную инфекцию. Препарат эффективен при профилактическом приеме, однако не оказывает терапевтического воздействия при появлении симптомов заболеваний связанных с гриппом.

Витамин D. является важным иммунорегулятором, стимулирующим иммунитет, бороться с воспалительными процессами. Исторически хорошо известна связь между дефицитом витамина D и повышением риска гриппа.

Цинк. Играет важную иммунную роль. Он является структурным компонентом многих ферментов и выполняет функцию внутриклеточного сигнала между иммунными клетками. Таким образом, недостаток цинка сказывается как на гуморальном, так и на клеточно-опосредованном иммунитете, что делает человека более уязвимым перед инфекцией.

Препараты на травах применяют как симптоматическое лечении или как кратковременная поддержка в период простудных заболеваний и сезонного гриппа.

Эхинацея. Использование эхинацей на 58% снижает развитие простудных заболеваний, а так же на 1,4 суток сокращает период болезни. У детей прием эхинацеи снижает возникновение простуды.

Черноплодная рябина в лабораторных условиях установлено, что черноплодная рябина препятствует инфицированию вирусом гриппа H1N1. исследования предполагают, что экстракт рябины способен ингибировать распространения вирусов гриппа, а так же сокращать длительность симптомов гриппа, увеличивая при этом уровень антител к гриппу.

Чеснок. Широко применяется для профилактики и лечения простуды. Ежедневное употребление 180 мг чеснока существенно снижает заболеваемость, повышает уровень антител после гриппа. У детей младше 1 года не используется.

Pelargonium (герань) Неоднократные исследования подтвердили, что герань может облегчать симптомы общей простуды и бронхита у взрослых.

Пробиотики определенным образом понижают степень тяжесть и продолжительность заболевания, а так же смягчают симптомы ОРВИ.

Гомеопатические препараты так же распространены, как и применение домашних средств и натуральных продуктов для их лечения и профилактики гриппа и ОРВИ.






Смотрите также:

 

Популярные блоги:


Новости

Овощи помогают предотвратить и даже обратить вспять рак
16:32, 11.03.2011
Ученые из Университета штата Алабама (University of Alabama) сообщают, что такие овощи как брокколи и капуста богаты на полезные вещества, которые могут помочь предотвратить и даже... далее


Семьям, воспитывающим онкобольных детей предоставят 50% льготу на оплату услуг ЖКХ
09:08, 10.03.2011
В Сумах семьи, воспитывающие онкобольных детей, по решению местных властей получат 50-% льготу по оплате услуг ЖКХ. Из городского бюджета на покрытие этих расходов выде... далее


Украинские хирурги без скальпеля проводят уникальные операции на печени (видео)
08:49, 10.03.2011
Харьковские врачи нашли способ без скальпеля удалять опухоли на печени. В Институте общей и неотложной хирургии изобрели аппарат, который при помощи тонкой струи углекислого газа о... далее





Р РчР№С'РёР_Р_@Mail.ru