01.11.2020 / 02:48
   
 

Доктор Гетьман Олеся Ивановна

Семейный доктор. Доктор-диагност (специалист по всем видам диагностики: лабораторная, радиологическая, клиническая).

 

Услуги персональной геномики, что нужно знать!


Февраля 1, 2010
Услуги в сфере генетических анализов носят, как чисто информативный характер так и являются важным звеном в медицинской диагностике. (Информация от производителей)

Цены на анализы генома стремительно падают в течении последних 4 лет. Теперь каждый желающий может сделать анализы своей наследственности, дающие представление о состоянии здоровья за 400 -600-900 $. Это без консультации специалистов.

Официальным началом эпохи услуг генетического тестирования для потребителя, можно считать 2006 год, когда в результате расшифровки генома сформировалась база данных самых распространенных хронических заболеваний, уже сегодня информация о геноме становиться актуальной, востребованной, способна сделать медицину более эффективной и это не временное явление.

Необходимо понять, что пройдет еще немного времени и на прием, к терапевту или другому медицинскому специалисту придет пациент с готовыми результатами анализа его генома и попросит трактовать его. И что же вы ему скажете?

Хорошая новость: вам не обязательно быть экспертом в генетике или услугах персональной геномики, что бы разбираться в генетических анализах. Но вы должны быть в курсе.

Услуга

  • Генетический анализ родословной дает возможность проследить переплетение нескольких рас в генотипе одного человека. На основе генетического материала клиента, прослеживается эволюция всемирного переселения народов.
  • Своеобразным развлечением является информация, например, о цвете волос или любая другая, которая не является ценной в плане здоровья.
  • Наибольший интерес вызывают возможности генетики в медицине. Весь геном был буквально просканирован на наличие различных генетических вариантов (так называемых единичных нуклеотидных полиморфизмов) и позволяет выявить 30-50 заболеваний.
  • Тест выявляет носителей редких наследственных заболеваний. Генетика данных состояний изучена, поэтому результаты подобных анализов имеют высокую степень точности.
  • Анализы на выявление носителя более сложных заболеваний, например, диабет второго типа или заболевания коронарных артерий, более противоречивые. Благодаря выявлению и систематизации более 400 генетических вариантов, удалось установить факторы потенциального риска и вероятность развития заболеваний. Обнаруженные варианты риска не указывают причину фактического риска развития заболеваний.
  • Медицинский специалист должен прокомментировать выявленные генетические «факторы риска».
  • Является ли результат генетического теста достаточной мотивацией для изменения образа жизни (диета, физическая активность, изменение медикаментозного лечения)?
  • Возможно, преимуществом информации о геноме является возможность предупреждения заболеваний и может мотивировать пациента принять более информированное решение об изменении образа жизни.
  • Услугой геномного сервиса является фармакогенетика – информация о влиянии генетических мутаций на метаболизм медицинских препаратов. Исследования в данной сферепродолжаются, но уже сейчас трудно представить информацию, имеющую большее практическое значение в клинической медицине.
  • Без консультации доктора пациент вряд ли сможет по достоинству оценить все преимущества достижений фармакогенетики и самостоятельно сделать выводы относительно своего статуса здоровья и необходимости изменения подхода к медикаментозному лечению.
  • Результаты тестов являются своеобразными «маячками» прежде всего для лечащего врача, ведь с их помощью он может назначить более точное лечение.
Будущее геномного сервиса

Какими темпами сервис будет внедрятся в практическую медицину еще не известно.

Можно утверждать, что секвенирование всего генома полностью вытеснит анализ отдельных генетических мутаций.

Предстоит отрегулировать технологию выполнении, по единому протоколу и трактовку результатов.

Генетический профиль должен стать неотъемлемой частью диагностики и активно взаимодействовать с мероприятиями практической медицины.






Смотрите также:

 

Популярные блоги:


Новости

Овощи помогают предотвратить и даже обратить вспять рак
16:32, 11.03.2011
Ученые из Университета штата Алабама (University of Alabama) сообщают, что такие овощи как брокколи и капуста богаты на полезные вещества, которые могут помочь предотвратить и даже... далее


Семьям, воспитывающим онкобольных детей предоставят 50% льготу на оплату услуг ЖКХ
09:08, 10.03.2011
В Сумах семьи, воспитывающие онкобольных детей, по решению местных властей получат 50-% льготу по оплате услуг ЖКХ. Из городского бюджета на покрытие этих расходов выде... далее


Украинские хирурги без скальпеля проводят уникальные операции на печени (видео)
08:49, 10.03.2011
Харьковские врачи нашли способ без скальпеля удалять опухоли на печени. В Институте общей и неотложной хирургии изобрели аппарат, который при помощи тонкой струи углекислого газа о... далее





Р РчР№С'РёР_Р_@Mail.ru