09.08.2020 / 23:50
   
 

Доктор Гетьман Олеся Ивановна

Семейный доктор. Доктор-диагност (специалист по всем видам диагностики: лабораторная, радиологическая, клиническая).

 

Каким был период сезонного гриппа 2009–2010? Вопросы и ответы


Февраля 2, 2010

Сезонный грипп – явление непредсказуемое во многих аспектах, включающих время начала, серьезность, длительность и тип циркулирующего вируса.

Для последнего сезона гриппа (2009-2010) была характерна большая нестабильность благодаря возникновению вируса гриппа H1N1 2009 (вирус так же известен под названиями «неизвестный H1N1» или «свиной грипп»). Он вызвал первую пандемию (возникновение заболевания по всему миру) гриппа за последние 40 лет.

В США первая волна гриппа пришлась на весну 2009, осенью этого же года ее сменила вторая волна. В 2009-2010 сезонный грипп начался намного раньше, при этом доминировал вирус H1N1 2009. В добавок ко всему, в период активности второй волны гриппа заболевание было ярко выражено среди людей старше 65 лет, что было нехарактерно для сезонного гриппа. Пик активности заболевания пришелся на октябрь с последующим резким снижением в январе, тогда как для сезонного гриппа характерная активность как раз в январе, феврале или марте. Дальнейший прогноз сезона гриппа пока неясен. В прошлом пандемии гриппа протекали волнообразно. Поэтому для США нельзя исключить повторную волну сезонного гриппа. Более того, вполне вероятны спорадические случаи летом.

Когда был пик сезонного гриппа?

Среди населения максимальное количество обращений за медицинской помощью, с гриппоподобным заболеваниям было зафиксировано в конце октября - 7.7% - это на порядок выше, чем за три прошлых периода сезонного гриппа. Эта цифра снизилась до 1.8% в начале января 2010. И хотя в масштабах государства широкое распространение гриппа не было зафиксировано, большинство штатов докладывают об активности гриппа.

Закончился ли сезон гриппа?

Несмотря на снижение активности заболевания в последнее время, дополнительные волны гриппа вполне могут возникнуть до конца сезона благодаря влиянию вируса H1N1 2009, вирусов сезонного гриппа или их сочетания. Сезон гриппа может продолжаться вплоть до мая. И даже если в этот период не возникнет резкого подъема активности заболевания, вирусы гриппа будут циркулировать.

Как определяют серьезность?

Ущерб здоровью населения, наносимый гриппом (например, инфекции, госпитализация, летальные случаи), с каждым годом меняется. Согласно данных мониторинга сезонного гриппа серьезность заболевания оценивают по таким критериям: количество и соотношение лабораторных тестов с положительными результатами; соотношение визитов к врачу по поводу гриппоподобных заболеваний; соотношение всех смертельных исходов пневмонии и гриппа; число смертей от гриппа среди детей; и соотношение госпитализации детей и взрослых по поводу гриппа. В результате анализа этих данных и сравнения с данными за предыдущие годы формируется оценка серьезности сезонного гриппа.

Насколько эффективна вакцина против сезонного гриппа?

Эффективность вакцины против сезонного гриппа может варьировать, она от части зависит от совпадения вирусов, содержащихся в ней, и вирусов, которые циркулируют в обществе. Чем больше совпадение – тем выше эффективность вакцины. В годы большого совпадения эффективность вакцины была зафиксирована у 70-90% здоровых людей.

Каково совпадение вирусов в вакцине против сезонного гриппа этого года?

Вирусы гриппа постоянно изменяются (дрейфуют) – от сезона к сезону или даже в течении одного сезона. Задача экспертов - заранее предугадать какие вирусы следует включить в состав вакцины еще за долго до начала сезона гриппа. Этот фактор делает совпадение вирусов менее, чем оптимальным.

По состоянию на 21 января 2010 – доминирующим вирусом является H1N1 2009. боле 99% протестированных вирусов H1N1 2009 были подобными вирусам, содержащимся в вакцине этого года. Центр контроля заболевания рекомендует вакцину от сезонного гриппа для защиты организма от гриппоподобных заболеваний, и вакцину 2009 H1N1 для защиты от пандемического вируса 2009 H1N1.

Как определяется совпадение вакцины и ее эффективность?

На протяжении всего сезона ЦКЗ изучает штаммы вируса гриппа, циркулирующего в этот период, для установления совпадения вакцины. В дополнение к этому ЦКЗ постоянно проводит исследования для определения, насколько сильна защитная функция вакцины.

Может ли вакцина против сезонного гриппа защитить от других вирусов сезонного гриппа, даже если совпадение вакцины не 100%?

Да, антитела вырабатываемы в ответ на вакцинацию против одного вируса гриппа, являются защитой от похожих вирусов. Эффективность вакцины будет ниже, чем при полном совпадении вирусов, но она все же сможет выступить в роли профилактики или уменьшить серьезность гриппоподобного заболевания и его осложнений. Однако, вакцина от гриппа не является защитой против вирусов с отличным генетическим строением. Важно понимать, что в состав вакцины от сезонного гриппа входят три вируса, что значительно повышает ее защитные свойства. ЦКЗ рекомендует данную вакцину, даже если один из ее компонентов не полностью совпадает.

Защищает ли вакцина против сезонного гриппа от вируса H1N1 2009?

Вакцина против сезонного гриппа не защищает от вируса H1N1 2009, поскольку генетическое строение последнего сильно отличается от сезонного вируса H1N1, который содержится в вакцине. Полную защиту дает вакцина 2009 H1N1, которая уже получила массовое распространение.

Что делает Центр Контроля Заболевания для контроля эффективности вакцины против сезонного гриппа для сезона 2009-10?

Для оценки эффективности вакцины против сезонного гриппа ЦКЗ проводит как самостоятельные исследования, так и сотрудничает с внешними партнерами. Результаты данной работы дадут ответ на вопрос, можно ли применять вакцину против сезонного гриппа для профилактики инфекционных заболеваний у детей, беременных женщин, работников медицины и взрослых.

Что делает Центр Контроля Заболевания для контроля резистентности вирусов в период сезона 2009-10?

Резистентность означает, что вирус изменился таким образом, что противовирусные препараты становятся не эффективными в лечении или профилактике заболеваний, вызванных этим вирусом. Образцы вирусов, собранные в США и во всем мире изучаются на предмет, могут ли они противостоять одному из четырех противовирусных препаратов, одобренных управление по контролю за продуктами и лекарствами. Сейчас ЦКЗ собирает образцы вируса гриппа по всему миру, что бы отследить его возможные изменения. Продолжаются исследования вирусов сезонного гриппа и 2009 H1N1 на предмет вирусной резистентности.

Что я могу сделать, что бы защитить себя и свою семью от сезонного и гриппа 2009 H1N1 в этом году?

Первая и главная рекомендация – вакцинация против гриппа. Поскольку начало и распространение гриппа непредсказуемы, ЦКЗ рекомендует вакцинироваться и от сезонного и гриппа 2009 H1N1. при этом следует помнить, что вакцина против сезонного гриппа не защитит от гриппа 2009 H1N1. Вакцина от 2009 H1N1 находится в достаточном количестве, так что ею может воспользоваться каждый желающий. Включая людей до 65 лет и старше.
Кроме того, распространению респираторных вирусов препятствуют нехитрые ежедневные процедуры:

  • прикрывайте нос или рот платом когда вы чхаете или кашляете. Используйте одноразовые салфетки.
  • частое мытье рук с мылом, особенно после кашля или чихания. Если вода и мыло недоступны, используйте проспиртованные одноразовые салфетки
  • избегайте частого прикосновения к глазам, рту и носу – это пути передачи микробов. По возможности не контактируйте с больными людьми
  • если вы больны гриппоподобным заболеванием, ЦКЗ рекомендует без надобности (визит к врачу или по другая необходимость) не покидать дом еще 24 часа после нормализации температуры, если температуры упала без жаропонижающих средств. Избегайте контакта со здоровыми людьми, что бы не заразить их.

Какие антивирусные препараты рекомендует Центр Контроля Заболевания на период 2009-10?

Для профилактики и лечен на сезон 2009-10 рекомендованы Озелтамивир (торговое название Tamiflu®) или Занамивир (торговое название Relenza®). ЦКЗ издал все необходимые указания по применению антивирусных препаратов для профилактики и лечения гриппоподобных заболеваний

Что мне делать, если я заболел сезонным гриппом этого года или гриппом 2009 H1N1?

По медицинским предписаниям антивирусные препараты (таблетки, раствор или порошок для ингаляций) призваны бороться с гриппом, включая грипп 2009 H1N1, они предотвращают размножение вируса в вашем организме. Важно начать лечение как можно раньше, особенно если пациент очень болен (например, лежит в стационаре) или имеет предрасположенность к развитию тяжелых осложнений. Все остальные тоже могут лечиться антивирусными препаратами по назначению доктора. Однако большинство здоровых людей, заразившихся гриппом, не нуждаются в антивирусной терапии. Антивирусные препараты помогут сделать течение заболевания более мягким, ускорят процесс выздоровления, могут предотвратить серьезные осложнения. Лечение антивирусными препаратами оказывает максимальный эффект, если начинать в течении двух дней после появления симптомов.

Если вы заболели гриппоподобным заболеванием, вам следует остаться дома и избегать контакта с другими людьми, кроме тех случаев, когда необходимо обратиться за медицинской помощью. Если у вас тяжелое заболевание или повышен риск развития серьезных осложнений, обратитесь к врачу. К медицинским состояниям, которые повышают риск, относятся: астма или другие заболевания легких, диабет, ослабленная иммунная система, заболевания почек, заболевания сердца, неврологические и нервно-мышечные расстройства и беременность. Если вам 65 или больше, и вы заболели, у вас повышен риск развития осложнения связанных с гриппом. Так же в группе риска дети до 5 лет, а особенно до 2 лет, которые заболели гриппом 2009 H1N1. Если у вас одно из перечисленных медицинских состояний, или вам 65 лет и больше, или до 2 лет и у вас появились симптомы гриппоподобного заболевания, обратитесь к врачу. Он поможет определить, нужен ли вам тест на грипп или лечение.

Больше информации о 2009 H1N1 здесь: http://www.cdc.gov/h1n1flu/






Смотрите также:

 

Популярные блоги:


Новости

Овощи помогают предотвратить и даже обратить вспять рак
16:32, 11.03.2011
Ученые из Университета штата Алабама (University of Alabama) сообщают, что такие овощи как брокколи и капуста богаты на полезные вещества, которые могут помочь предотвратить и даже... далее


Семьям, воспитывающим онкобольных детей предоставят 50% льготу на оплату услуг ЖКХ
09:08, 10.03.2011
В Сумах семьи, воспитывающие онкобольных детей, по решению местных властей получат 50-% льготу по оплате услуг ЖКХ. Из городского бюджета на покрытие этих расходов выде... далее


Украинские хирурги без скальпеля проводят уникальные операции на печени (видео)
08:49, 10.03.2011
Харьковские врачи нашли способ без скальпеля удалять опухоли на печени. В Институте общей и неотложной хирургии изобрели аппарат, который при помощи тонкой струи углекислого газа о... далее





Р РчР№С'РёР_Р_@Mail.ru