07.06.2020 / 10:25
   
 

Доктор Гетьман Олеся Ивановна

Семейный доктор. Доктор-диагност (специалист по всем видам диагностики: лабораторная, радиологическая, клиническая).

 

Могут ли профилактические мероприятия в детском и раннем молодом возрасте повлиять на эпидемию диабета?


Февраля 12, 2010
  1. Каждый третий человек в США рискует заболеть диабетом второго типа на протяжении жизни.
  2. Каждый шестой взрослый страдает от ожирения.
  3. Все это говорит о том, что профилактику диабета следует начинать в детском возрасте.

Многие считают, что  диабет и ожирение порождены пищевой культурой: тенденция к большим порциям пищи, изобилие высококалорийных продуктов, питание в  фаст-фуде, насыщенные сахаром напитки и недостаточная подвижность.

Основной вопрос последних исследований  в следующем: - «Может ли ожирение, повышенный уровень инсулина, нарушение толерантности глюкозы в молодом возрасте  привести к увеличению случаев заболевания диабетом второго типа и инвалидизации?»

Не стоит наивно полагать, что работа с молодежью сразу  выльется в профилактику диабета второго типа.

Посредством широкомасштабных мероприятий необходимо выработать у молодых людей осознание связи факторов риска с развитием диабета в будущем.  Они должны понять, что  профилактика этого заболевания, значительно снижает заболеваемость  у взрослых.

Есть данные, что  уровень холестерина и артериальное давление у детей, не оказывают такого  влияния на заболевание во взрослом возрасте, как ожирение и нарушение толерантности глюкозы.

Во-вторых, не следует относить нарушение толерантности глюкозы к нарушению глюкозы натощак. Последнее у взрослых ассоциируется с развитием диабета, но справедливо ли это по отношению к молодежи не ясно. В дополнение к этому, недавние исследования показали, что среди взрослых повышенный уровень глюкозы не являлся предпосылкой развития диабета, равно как и индекс массы тела и систолическое давление. Значит, есть основания полагать, что предпосылки неотвратимого диабета у взрослых могут отличаться от показателей риска диабета у молодежи.

Одновременно,  разные авторы высказывают беспокойство, что ожирение и диабет окажут негативное влияние на продолжительность жизни будущих поколений.      

Как  превратить эти результаты в методику эффективной профилактики?

Являются ли  меры по профилактике диабета настолько эффективными, как антитабачная политика, запрет насыщенных и переходных жиров в борьбе с кардиоваскулярными заболеваниями?

Нарушение толерантности глюкозы, нарушению глюкозы натощак, повышенный уровень гликозелированного гемоглобина являются важными аспектами для здоровья взрослых не только потому, что они указывают на риск возникновения диабета, но и потому, что изменение образа жизни может существенным образом изменить эти показатели.

Разовые изменения могут не сработать с молодежью, поскольку переход от факторов риска к заболеванию осуществляется постепенно на протяжении нескольких лет и разрозненный подход значительно снижает его эффективность.

К счастью, в  настоящее время тема эффективного изменения образа жизни молодежи активно обсуждается. Целевыми группами признанны школа, семья, социальные группы. Другие специалисты утверждают, что необходимо выйти за рамки школы.

И, наконец, давайте помнить о том, что  стремительное массовое развитие хронических заболеваний не ограничивается только физиологическими факторами риска или их специфическим воздействием на организм.

Мы должны искать пути изменения их общего источника.








Смотрите также:

 

Популярные блоги:


Новости

Овощи помогают предотвратить и даже обратить вспять рак
16:32, 11.03.2011
Ученые из Университета штата Алабама (University of Alabama) сообщают, что такие овощи как брокколи и капуста богаты на полезные вещества, которые могут помочь предотвратить и даже... далее


Семьям, воспитывающим онкобольных детей предоставят 50% льготу на оплату услуг ЖКХ
09:08, 10.03.2011
В Сумах семьи, воспитывающие онкобольных детей, по решению местных властей получат 50-% льготу по оплате услуг ЖКХ. Из городского бюджета на покрытие этих расходов выде... далее


Украинские хирурги без скальпеля проводят уникальные операции на печени (видео)
08:49, 10.03.2011
Харьковские врачи нашли способ без скальпеля удалять опухоли на печени. В Институте общей и неотложной хирургии изобрели аппарат, который при помощи тонкой струи углекислого газа о... далее





Р РчР№С'РёР_Р_@Mail.ru