07.06.2020 / 09:55
   
 

Доктор Гетьман Олеся Ивановна

Семейный доктор. Доктор-диагност (специалист по всем видам диагностики: лабораторная, радиологическая, клиническая).

 

Персональный геном уже не за горами


Марта 15, 2010

Richard P. Lifton, M.D., Ph.D.

Терапевты уже давно признают, что детальное изучение причин возникновения заболевания приводит к выработке точной, эффективной тактики лечения с наименьшим побочным эффектом для пациента. Мы так же пришли к мысли, что профилактика заболеваний посредством определения специфических факторов риска имеет высокий потенциал. Нам уже давно известно, что многие факторы риска обусловлены генетической предрасположенностью. За последние 20 лет этот объем знаний трансформировался в новое понимание заболевания: были обнаружены" мутации, ответственные за возникновение "более чем "2000 менделевских наследственных заболеваний, это заставило переписать учебники по патофизиологии по каждой системе органов, а так же той части, которая касалась постановки правильной терапевтической цели и объема врачебного вмешательства. Гены так же играют важную роль в риске возникновения общих заболеваний" том смысле, что они дают возможность выявить лиц, со специфической предрасположенностью.

Технические достижения способствуют активному развитию этой области. Составление генетического паспорта подтолкнуло к определению генов, ответственных за наследственные черты менделевских заболеваний в нуклеарных семьях. Соответственно, возможность недорогого генотипирования сотен тысяч вариантов последовательностей, которые наиболее часто встречаются в геноме человека, дало возможность выделить те из них, которые связаны с возникновением общих заболеваний в большой группе пациентов.

Резкое падение цен на секвенирование генома человека свидетельствует о начале эры геномики, определения редких вариантов, которые отвечают за возникновение риска у индивидуальных пациентов. Первые" анализы генома человека стоили $ 100,000 за 1 млн. секвенций. Сегодня высокие технологии позволяют одновременно сиквенировать сотни миллионов образцов ДНК. Это снизило стоимость сиквенирования 1 миллиона образцов до менее одного доллара.

Достижения геномики открывают невероятные возможности в исследовании генов. Например, реально осуществимой задачей становится открытие соматических мутаций при раке и подозрений на новые мутации, начиная от врожденных пороков развития" до аутизма. Анализ" наиболее частых вариантов объясняет лишь незначительную часть наследственного риска для общих заболеваний и обнаружений. Путем секвенирования большого контингента населения можно обнаружить редкие варианты, ответственные за возникновение редких патологий. Высокая продуктивность секвенирования поможет понять природу возникновения тысяч известных и неизвестных менделевских наследственных заболеваний.

Достижения секверирования генома человека будут перенесены в клиническую диагностику. До настоящего времени генетический диагноз менделевского нарушения основывался на клиническом диагнозе с последующим секвенированием соответствующих генов. Такой метод был практически ограничен частыми неточностями в диагнозе, которые усложняли поиск определенных" генов для секвенирования. Подобные сложности возникают с заболеваниями, при которых "мутации во многих генах могут вызывать одно и то же заболевание. Последовательное секвенирование каждого гена – очень длительный процесс, который к тому же" тормозит эффективный анализ генов. Замена традиционного метода секвенирования генов рутинным исследованием всех генов становится все более привлекательной перспективой, что объясняет масштабность нового метода.

В этом журнале опубликованы результаты исследования, которое демонстрирует преимущества нового метода. Авторы исследования использовали секвенирование всего генома для постановки специфического диагноза в семье, где четверо детей страдали болезнью Шарко-Мари-Тута (ШМТ), периферической полинейропатией. Болезнь ШМТ могут вызывать мутации в 31 известном гене, а так же в неизвестных локусах. Исследователи произвели около 90 миллиардов пар в геномной секвенции одного больного ребенка и определили варианты референсной секвенции. Как и ожидалось, было обнаружено большое количество уже" известных и новых вариантов. Когда провели анализ генов, ответственных за болезнь ШМТ, ученые обнаружили две неопровержимые" мутации в SH3TC, которые вызывают аутосомную рецессивную болезнь ШМТ. Они так же обнаружили полную косегрегацию данных мутаций со статусом заболевания в семье, тем "самым доказывая, что мутации в SH3TC2 являются причиной болезни МШТ.

Данное исследование предоставляет неопровержимое обоснование принципа. Более того, нет причин сомневаться в том, "что стоимость секвенирования будет продолжать снижаться. Учитывая технологические возможности и конкуренцию на рынке производителей тестов, через 2 года цена на исследование может составить лишь 10% сегодняшней.

В дополнение снижениецены можнодостичь путемсужения «поля» секвенирования. Белок -кодирующие экзоны около 23,000 генов составляют примерно 1% генома человека, однако содержат информацию о 90% самых опасных мутаций. Недавно сообщалось о разработке эффективных методов секвенирования всех экзонов, а так же о пользе данного метода для постановки клинического диагноза и определения связи ген-заболевание. На данный момент стоимость полного секвенирования всех экзонов составляет около $ 4,000, но со временем ожидается значительное снижение цены.

Совершенно очевидно, что стоимость тесов приближается к тому уровню, когда секвенирование ДНК станет рутинной частью" диагностическогоинструментария." Возникает множество критических вопросов. Кому будет выгодно адаптированное секвенирование? Когда следует сделать секвенирование? Каким образом решить вопрос с вариантами, имеющим неоднозначное клиническое значение? Каким образом интерпретировать изменения, обнаруженные вне гена? Ответы на эти вопросы очень важны для профессионального роста медицинских специалистов, а так же повышения осведомленности пациентов и общества в целом.








Смотрите также:

 

Популярные блоги:


Новости

Овощи помогают предотвратить и даже обратить вспять рак
16:32, 11.03.2011
Ученые из Университета штата Алабама (University of Alabama) сообщают, что такие овощи как брокколи и капуста богаты на полезные вещества, которые могут помочь предотвратить и даже... далее


Семьям, воспитывающим онкобольных детей предоставят 50% льготу на оплату услуг ЖКХ
09:08, 10.03.2011
В Сумах семьи, воспитывающие онкобольных детей, по решению местных властей получат 50-% льготу по оплате услуг ЖКХ. Из городского бюджета на покрытие этих расходов выде... далее


Украинские хирурги без скальпеля проводят уникальные операции на печени (видео)
08:49, 10.03.2011
Харьковские врачи нашли способ без скальпеля удалять опухоли на печени. В Институте общей и неотложной хирургии изобрели аппарат, который при помощи тонкой струи углекислого газа о... далее





Р РчР№С'РёР_Р_@Mail.ru