05.06.2020 / 03:12
   
 

Доктор Гетьман Олеся Ивановна

Семейный доктор. Доктор-диагност (специалист по всем видам диагностики: лабораторная, радиологическая, клиническая).

 

Ожирение - фактор риска получить осложнения от гриппа


Марта 22, 2010

Ожирение было фактором риска развития осложнений и поводом для госпитализации, а также причиной смерти по итогам 2009 H1N1сезона гриппа.

Представлена обновленная информация касающаяся ожирения, как серьезного фактора риска осложнений гриппа 2009 H1N1по результатам последних изучений.

Как отличить повышенный вес или тучность от ожирения?

Индекс (BMI) массы тела - оценка отложения жира, в зависимости от роста и веса. При тучности индекс массы тела больше или равняется 30 кг на метр квадратный, при ожирении индекс массы тела больше или равняется 40 кг на метр квадратный. Среди американцев 20 лет и старше - 28% толстые или тучные и 5% болезненно толстые - с ожирением.

Были ли раньше сообщения о том, что повышенный вес и ожирение - фактор риска получить осложнения от гриппа?

Консультативный Комитет рассматривает определенные хронические заболевания как факторы высокого риска для осложнений от гриппа: астма, диабет и заболевания сердца и делает ударение на важности вакцинации в людей с этими заболеваниями. В прошлом тучность или ожирение не рассматривались, как факторы высокого риска для серьезных осложнений связанных с гриппом.

Почему 2009 пандемия H1N1 продемонстрировала, что тучность есть риск серьезной болезни и может быть причиной смерти при гриппе?

Провели сравнительный анализ, который продемонстрировал, что лица с повышенным весом были госпитализированы чаще и среди них больше смертельных случаев чем среди людей с нормальным весом.

На сегодняшний день, получены научные данные, которые подтверждают, что люди больные ожирением находятся в высоком риске осложнений от гриппа и им нужно рекомендовать сделать прививку, им необходимо как можно раньше обращаться за медицинской помощью, и сразу назначать специфическую противовирусную терапию. Вакцинация очень важный путь предотвращения осложнений от гриппа для больных ожирением.

24 февраля, 2010, выдвинуты рекомендации по универсальной вакцинации от гриппа для сезона 2010-2011 в возрасте от 6 месяцев и старше. Сезонная вакцина будущего года будет содержать 2009 вирус H1N1, в добавление к двум другим вирусам, которые по результатам исследований будут циркулировать в наступающего сезона.

Какие выводы должны сделать клиницисты в отношении пациентов с ожирением на основании данной информации?

Клиницисты должны оценивать больных с ожирением, как потенциальную группу получить осложнения от гриппа и других хронических заболеваний, При подозрении на грипп и гриппоподобные заболевания таким пациентам необходимо эмпирически назначить противовирусную терапию.

Пациенты с ожирением, так же как и пациенты с другими хроническими заболеваниями ассоциированы с высоким риском 2009 госпитализации H1N1 риском развития осложнений и смерти.








Смотрите также:

 

Популярные блоги:


Новости

Овощи помогают предотвратить и даже обратить вспять рак
16:32, 11.03.2011
Ученые из Университета штата Алабама (University of Alabama) сообщают, что такие овощи как брокколи и капуста богаты на полезные вещества, которые могут помочь предотвратить и даже... далее


Семьям, воспитывающим онкобольных детей предоставят 50% льготу на оплату услуг ЖКХ
09:08, 10.03.2011
В Сумах семьи, воспитывающие онкобольных детей, по решению местных властей получат 50-% льготу по оплате услуг ЖКХ. Из городского бюджета на покрытие этих расходов выде... далее


Украинские хирурги без скальпеля проводят уникальные операции на печени (видео)
08:49, 10.03.2011
Харьковские врачи нашли способ без скальпеля удалять опухоли на печени. В Институте общей и неотложной хирургии изобрели аппарат, который при помощи тонкой струи углекислого газа о... далее





Р РчР№С'РёР_Р_@Mail.ru