23.10.2020 / 02:13
   
 

Доктор Гетьман Олеся Ивановна

Семейный доктор. Доктор-диагност (специалист по всем видам диагностики: лабораторная, радиологическая, клиническая).

 

Ожирение и алкоголь вместе увеличивают риск заболеваний печени


Марта 29, 2010

Ожирение и алкоголь вместе увеличивают риск заболеваний печени у мужчин и женщин по результатамдвух исследований, сообщил он-лайн BMJ, 22 марта, 2010, Laurie Barclay, МD

  • Первое исследование:

"Растет заболеваемость циррозом печени и смерти от этого заболевания, как у мужчин так и у женщин", пишет Доктор Bette Liu, Оксфордский университет, Объединенное Королевство Великобритания.

"Алкоголь - хорошо установленная причина цирроза, и, хотя возрастает потребление алкоголя за последние 10 лет, вероятно, существуют и другие факторы, которые играют роль в развитии заболевания".

Предстоит задача изучить и подтвердить, действительно ли ожирение увеличивает смертность от цирроза печени, проследить ассоциацию между ИМТ (индексом массы тела) и циррозом печени, а также ИМТ и потреблением алкоголя в развитии цирроза печени у женщин средних лет в Великобритании.

Группа женщин 1 230 662, была выбрана из участниц в программы скрининга по заболеванию молочной железы с 1996 по 2001 год. Средний возраст женщин 56 лет, они имели абсолютный риск для госпитализации или смерти от цирроза печени, при отборе учитывались прием алкоголя, курение, социальное положение, физическая активность.

1 811 женщин имели случаи госпитализации или умерли от цирроза печени. У женщин принимающих алкоголь около 70 г/неделю, с индексом массы тела от 22.5 к 30 и больше кг/м.кв этот показатель изменялся значительно, он приближался к 95%.

Возможные ошибки, повлиявшие на показатель: погрешности в определении ИМТ, заявленной дозы алкоголя, отсутствие подобных исследований у алкоголиков.

Сокращение употребления алкоголя и снижение массы тела должны способствовать снижению заболеваемостью циррозом печени, указывают в заключении авторы.

  • Второе исследование:

Проводилось в Шотландии в университете Глазго

Принимали участие 9 559 мужчин, использовались те же критерии: ИМТ, прием алкоголя, как факторы увеличивающие риск цирроза печени. Средний возраст мужчин принимавших участие в исследовании 29 лет, всех участников разбили на 9 групп по уровню ИМТ, приему алкоголя, заболеваемости и смертности от цирроза печени.

Было зарегистрировано 80 смертей (0.8%) от болезни печени как первопричины, 146 смертей (1.5%) от других причин, но с заболеванием печени. Рак печени зарегистрирован у 196 мужчин (3.3%) .

Мужчины, которые пили как минимум 15 унций (420 мл) в неделю, а также их вес был больше нормы, увеличивали вероятность заболеть до 95%

Повышение ИМТ и алкоголь вместе вызывают болезни печени, они должны рассматриваться как факторы риска и учитываться службами системы здравоохранения.

  • Предотвращение лучше, чем лечение

Рекомендовано проводить дополнительные исследования диагностики и лечения жирового гепатоза. Увеличение распространения ожирения и приема спиртного, так же как и рост заболевания на гепатит С, способствую увеличению числа заболеваний печени.

Сократить употребление алкоголя и не допускать лишнего веса, меры которые нужно рассматривать, как оружие от не вирусной болезни печени. Они могутбыть добавлены к списку нежелательных последствий современного образа жизни.








Смотрите также:

 

Популярные блоги:


Новости

Овощи помогают предотвратить и даже обратить вспять рак
16:32, 11.03.2011
Ученые из Университета штата Алабама (University of Alabama) сообщают, что такие овощи как брокколи и капуста богаты на полезные вещества, которые могут помочь предотвратить и даже... далее


Семьям, воспитывающим онкобольных детей предоставят 50% льготу на оплату услуг ЖКХ
09:08, 10.03.2011
В Сумах семьи, воспитывающие онкобольных детей, по решению местных властей получат 50-% льготу по оплате услуг ЖКХ. Из городского бюджета на покрытие этих расходов выде... далее


Украинские хирурги без скальпеля проводят уникальные операции на печени (видео)
08:49, 10.03.2011
Харьковские врачи нашли способ без скальпеля удалять опухоли на печени. В Институте общей и неотложной хирургии изобрели аппарат, который при помощи тонкой струи углекислого газа о... далее





Р РчР№С'РёР_Р_@Mail.ru