23.10.2020 / 03:43
   
 

Доктор Гетьман Олеся Ивановна

Семейный доктор. Доктор-диагност (специалист по всем видам диагностики: лабораторная, радиологическая, клиническая).

 

Неуверенность в диагнозе и нетерпение пациентов, способствуют незамедлительному использованию антибиотиков семейными врачами, которое не всегда оправдано


Марта 30, 2010

Анализ С-реактивного протеина (CRP) поможет доктору определитьназначать или нет антибиотики при инфекции верхних дыхательных путей и ОРВИ.

Сообщение опубликовано 23 марта 2010, Fran Lowry

Антибиотики часто назначаются пациентам с инфекциями нижних дыхательных путей в практике семейного доктора. Жалобы и симптомы ограничивают выявление пациентов, которые не нуждаются в назначении антибиотиками.

Неуверенность в диагнозе и нетерпение пациентов, способствуют незамедлительному использованию антибиотиков семейными врачами, которое не всегда оправдано.

Цель данного исследования - проверить, не поможет ли показательанализа CRP, сделать правильное назначение доктору.

Для исследования, взяли группу пациентов с инфекциями нижних дыхательных путей 107 и синуситом 151. С исследованием CRPи без. Категория пациентов семейных врачей, в период с ноября по апрель 2007 года. Анализ CRPпроводили на анализаторе "QuikRead CRP analyzers" Финляндия, результаты анализа получали за 3 минуты.

Врачам советовалось не назначать антибиотики, когда тестовые результаты CRP составляли менее чем 20 мг/L,и использовать антибиотики, когда результаты были большими, чем 100 мг/L, иоттягивать время назначения антибиотиков при показателе уровня CRP между 20 и 99 мг/L, однако, они могли изменить свое назначение в любое время.

Антибиотики применялись после контрольной консультации в течении 28 дней, с контролем эффективности до полного разрешения клинических проявлений.

Исследование продемонстрировало, что в группе с использованием CRP, антибиотикииспользовались меньше(43.4%- 52.7%),чем в контрольной группе по клиническим проявлениям. Вгруппе CRP 20 мг/L- 99 мг/L,антибиотики назначались только тогда, когда клинические проявления не стихали длительное время (23%). Антибиотики назначались сразу же, если показатель CRPбыл очень высокий, что демонстрировало высокую эффективность лечения. Во всех группах наблюдалась высокая клиническая отдача на предложенное лечение, ориентированная на показательCRP.

Авторы настаивают, что назначение антибиотиков при инфекции нижних дыхательных путей ориентированное на CRP, важный фактор в решении вопроса незамедлительной и отсроченной антибиотикотерапии, а также служит основанием, чтобы не назначать антибиотики.

Это изучение комментирует Mark T. Gladwin, MD, руководитель службы пульмонологов и аллергологов, медицинского центра Pittsburgh, Pennsylvania, он сказал, что подобный, выборочный подход к пациентам исследовался и ранее, основная задача - увеличить количество пациентов, которые могут выздороветь без антибиотиков. Пока таких исследований не много и сокращений назначений антибиотиков тоже не много, но все же нужно двигаться в этом направлении и создавать базу доступных исследований, которые бы помогли не назначать антибиотики при ОРВИ.








Смотрите также:

 

Популярные блоги:


Новости

Овощи помогают предотвратить и даже обратить вспять рак
16:32, 11.03.2011
Ученые из Университета штата Алабама (University of Alabama) сообщают, что такие овощи как брокколи и капуста богаты на полезные вещества, которые могут помочь предотвратить и даже... далее


Семьям, воспитывающим онкобольных детей предоставят 50% льготу на оплату услуг ЖКХ
09:08, 10.03.2011
В Сумах семьи, воспитывающие онкобольных детей, по решению местных властей получат 50-% льготу по оплате услуг ЖКХ. Из городского бюджета на покрытие этих расходов выде... далее


Украинские хирурги без скальпеля проводят уникальные операции на печени (видео)
08:49, 10.03.2011
Харьковские врачи нашли способ без скальпеля удалять опухоли на печени. В Институте общей и неотложной хирургии изобрели аппарат, который при помощи тонкой струи углекислого газа о... далее





Р РчР№С'РёР_Р_@Mail.ru