07.08.2020 / 03:20
   
 

Доктор Гетьман Олеся Ивановна

Семейный доктор. Доктор-диагност (специалист по всем видам диагностики: лабораторная, радиологическая, клиническая).

 

Vitamin D3, как добавка детям может сократить заболеваемость гриппом


Апреля 14, 2010

2 апреля, 2010, American Journal of Clinical Nutrition

Опубликовал результаты двойного слепого рандомизированного исследования эффективности использования Vit D3у школьников для снижения заболеваемости сезонным гриппом в холодное время года.

  • Доза Vit D3(1200 ЕД в день).
  • Школьники были разделены на 2 группы, исследование проходило с декабря 2008 до марта 2009.
  • Диагноз гриппа, как маркер исследования подтверждали быстрым носоглоточным сезонным гриппом тестом (rapid influenza diagnostic test RIDT).

В результате из 167 детей, в группе принимавших Vit D3 гриппом заболел 31 ребенок, в группе "плацебо", принимавших пустую таблетку, гриппом заболели 95%. Среди детей с диагнозом бронхиальная астма 2 детей принимали vitamin D3 и не болели гриппом в этот период.

Ограничения этого исследования заключаются в маленьком объем выборки и отсутствии информации о наличии лабораторно подтвержденных антител к гриппу.

Выводы этого исследования указали на необходимость большей выборки школьников, определения минимально эффективной дозы витамина D, предварительном измерении уровня кальция в сыворотке и титров антител к гриппу в сыворотке крови.

Другое двойное слепое плацебо контролируемое исследование включало определение ассоциации между уровнем витамина D в сыворотке и инфекциями дыхательных путей у детей в зимний период года.

В исследовании принимали участие 12 больниц, 8 частнопрактикующих врачей, исследование проходило 4 месяца от начала зимы до конца марта в Японии. Включались школьники 6 -15 лет здоровые и с хроническими заболеваниями. Не включались дети нарушением функции почек, моче солевым диатезом, дети которые принимали витамин D3 по другим причинам, с аллергией, с выраженным иммунодефицитом или нарушение глотания.

Дети одной группы принимали витамин D3 в 400 МЕ три раза в день в общей дозе1200 МЕ и группа плацебо. Родителями были заполнены анкеты о медицинских данных, данных семьи ребенка.

Лабораторным контролем служил носоглоточный тест на грипп.

Приняло участие 430 детей, девочки и мальчики, а также дети возраста от 3х лет, которые были членами исследуемых семей:

50 детей выбыло из исследования по разным причинам из группы, принимавшей vitamin D3 и D6 из группы плацебо. Грипп зафиксирован у 49 детей: 10,8% в группе vitamin D3 и 18,6% в группе плацебо. Общая заболеваемость снизилась к концу января. Разница в заболеваемости была резко выражена в период от начала приема к 31 и 60 дню, и не существенная между 61 днем и окончанием исследования, пол и возраст не влияли на показатели. На показатель влияло посещение организованных коллективов. Существенная разница в заболеваемости была зафиксирована среди детей с бронхиальной астмой 2 к 12 в группах с vitamin D3 и плацебо.

Авторы заключили, что vitamin D3 (витамин D3) как добавка зимой у детей может сократить заболеваемость гриппом , особенно у детей с астмой и у детей, которые посещают детские учреждения в возрасте от трех лет и старше.








Смотрите также:

 

Популярные блоги:


Новости

Овощи помогают предотвратить и даже обратить вспять рак
16:32, 11.03.2011
Ученые из Университета штата Алабама (University of Alabama) сообщают, что такие овощи как брокколи и капуста богаты на полезные вещества, которые могут помочь предотвратить и даже... далее


Семьям, воспитывающим онкобольных детей предоставят 50% льготу на оплату услуг ЖКХ
09:08, 10.03.2011
В Сумах семьи, воспитывающие онкобольных детей, по решению местных властей получат 50-% льготу по оплате услуг ЖКХ. Из городского бюджета на покрытие этих расходов выде... далее


Украинские хирурги без скальпеля проводят уникальные операции на печени (видео)
08:49, 10.03.2011
Харьковские врачи нашли способ без скальпеля удалять опухоли на печени. В Институте общей и неотложной хирургии изобрели аппарат, который при помощи тонкой струи углекислого газа о... далее





Р РчР№С'РёР_Р_@Mail.ru