07.07.2020 / 02:32
   
 

Доктор Гетьман Олеся Ивановна

Семейный доктор. Доктор-диагност (специалист по всем видам диагностики: лабораторная, радиологическая, клиническая).

 

В СМИ озвучены генетические маркеры сердечно сосудистых заболеваний и их роль в клинической практике!


Апреля 27, 2010

MedscapeCME Cardiology

Авторы предоставленной информации: Кристи М. Баллантайн, MD; Кристофер Кэннон, MD; Роберт Робертс, MD; Франк Сакс М., MD, 16.04.2010

Цель этого сообщения проинформировать врачей о достижениях и клинической пользе генетического тестирования для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний и проведения персонализированного лечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Несмотря на достижения в области фармакологии сердечно-сосудистых заболеваний и интервенционных подходов, в последние 20 лет распространенность сердечно-сосудистых заболеваний, продолжает увеличиваться.

Генетическая предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям давно признана. Первые сообщения демонстрировали, как семейный анамнез помогает выявить группы повышенного риска.

В последние годы было проведено многочисленные исследования ассоциации генов для инфаркта миокарда и атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний, но последовательно воспроизвести удавалось относительно немногие ассоциации полиморфизмов генов.

В попытке определить лиц повышенного риска, исследователи обратились к сканированию генома, с использованием одиночных полиморфизмов, в качестве маркеров идентификации отдельных аллелей, их групп и связанных с ними заболеваний.

В 2007 году - Американская Ассоциация Сердца, сделала научное заявление о соответствии генетики и геномики в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний и рекомендовала врачам использовать известные генетические инструменты: - распоряжаться, разбираться и понимать результаты генетического скрининга при серьезных сердечно сосудистых заболеваниях.

О каких маркерах идет речь?

В рамках телепрограммы, д-ра Баллантайн Кристи, Роберт Робертс, Крис Кэннон, и Фрэнк Сакс обсудили некоторые из наиболее перспективных полиморфизмов генов, и их способность предсказывать сердечно-сосудистые заболевания, а также каким образом они могут помочь нам в терапии.

http://cme.medscape.com/viewarticle/718334?src=cmemp&uac=123680DX

Единичный ген принимающий участие в формировании сердечно-сосудистых заболеваний встречается редко, меньше чем в 1%. Большое значение имеет исследование генома.

Независимыми маркерами генетического риска для сердечно-сосудистых заболеваний названы: 9р21 для кавказцев, корейцев, китайцев, японцев, восточных азиатов, но он не подходит для афроамериканцев; LPA и KIF6.

В итоге встречи озвучены преимущества геномного тестирования для оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний, которое позволяет предотвратить лишние переживания по поводу возраста и пола. Анализ проводится только раз в жизни, его показатель не меняется в будущем, позволяет выявить редкие варианты. Если приложить усилия, что бы провести это исследование, то следствием будет улучшение лечебной работы.








Смотрите также:

 

Популярные блоги:


Новости

Овощи помогают предотвратить и даже обратить вспять рак
16:32, 11.03.2011
Ученые из Университета штата Алабама (University of Alabama) сообщают, что такие овощи как брокколи и капуста богаты на полезные вещества, которые могут помочь предотвратить и даже... далее


Семьям, воспитывающим онкобольных детей предоставят 50% льготу на оплату услуг ЖКХ
09:08, 10.03.2011
В Сумах семьи, воспитывающие онкобольных детей, по решению местных властей получат 50-% льготу по оплате услуг ЖКХ. Из городского бюджета на покрытие этих расходов выде... далее


Украинские хирурги без скальпеля проводят уникальные операции на печени (видео)
08:49, 10.03.2011
Харьковские врачи нашли способ без скальпеля удалять опухоли на печени. В Институте общей и неотложной хирургии изобрели аппарат, который при помощи тонкой струи углекислого газа о... далее





Р РчР№С'РёР_Р_@Mail.ru