23.10.2020 / 02:11
   
 

Доктор Гетьман Олеся Ивановна

Семейный доктор. Доктор-диагност (специалист по всем видам диагностики: лабораторная, радиологическая, клиническая).

 

Овощи и фрукты имеют очень слабый эффект для профилактики рака


Апреля 28, 2010

Эта статья предназначена для врачей первичной помощи, онкологов и других специалистов, которые заботятся о больных раком.

Автор: Z. Chustecka

16 апреля 2010 опубликованы отчеты экспертов, о проведенном исследовании, указавшем на незначительное влияния употребления большего количества фруктов и овощей для снижение риска развития любого рака и выгоды от их употребления для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Этот вывод принадлежит экспертам Национального института рака и европейского института питания. В последнем исследовании принимали участие 478478 человека, длилось оно 8,7 лет.

Люди, которые ели дополнительные 200 г фруктов и овощей, что эквивалентно примерно 1,5 или 2 дополнительных порций показали небольшое, но статистически значимое 4% снижение риска развития любого рака. Из всей группы только 20% участников употребляли рекомендованные 5 порций фруктов и овощей каждый день.

10-15 лет назад исследования в США показывали как эффективность таких рекомендаций так и обратный эффект, единственный способ сделать утверждающие выводы - это проведение рандомизированных исследований, но тот факт, что вывод был статистически значимым показывают, что это не случайно. А для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний такая рекомендация имеет силу.

Уолтер Уиллет, доктор медицинских наук, ведущий эксперт по питанию при раке из Гарвардской школы здравоохранения в Бостоне, штат Массачусетс, подтверждает.

"Рекомендации по увеличению потребления фруктов и овощей, имеют смысл", пишет он в сопроводительном документе. В то время как доказательства выгоды для борьбы с раком не было, полученные данные подтверждают пользу для сердечно-сосудистой системы, а также остается небольшая польза для борьбы с раком, но для профилактики рака, основное внимание должно уделяться отказу от приема алкоголя и курения. Вполне вероятно, что небольшая группа овощей и фруктов, или какого-либо конкретного вещества, в некоторых из этих продуктов имеет защитный эффект, говорит д-р Виллет. В качестве примера он приводит ликопен в помидорах, который снижает риск развития рака простаты.

Ионизирующее излучение и некоторые другие факторы риска для рака действуют главным образом в детстве и ранней юности, таким образом, антиоксиданты и другие защитные составляющие овощей и фруктов, возможно, проявляют свою эффективность именно в этот период, говорит д-р Виллет.

Широко распространено мнение, что рак можно предупредить увеличив потребление фруктов и овощей.

В 1990 году Всемирная организация здравоохранения рекомендовала для питания 5 порций фруктов и овощей в день для профилактики рака и других хронических заболеваний.

Считается, что фрукты и овощи имеют конкретные механизмы антиоксидантной активности, модуляции детоксикации ферментов, стимуляции иммунологического ответа, модуляции гормонального уровня, и антипролиферативное влияние. Тем не менее, соединений, ответственных за противораковое действия не известно. Также не достаточно данных за обратную связь между потреблением овощей и фруктов, и общий риском развития рака.

Отчет о проделанной работе:

  • Проведен ретроспективный анализ и оценка взаимосвязи между потреблением фруктов, овощей и риска развития рака, в период с 1992 по 2000 год.
  • Включал пациентов из 10 стран Западной Европы.
  • Собрана подробная информация о диетических привычках, образе жизни.
  • Устанавливалась онкологическая заболеваемость и смертность в период исследования, оценка проводилась с использованием многомерных моделей регрессии Кокса.
  • Исследователи также провели анализ онкологических заболеваний связанных с табакокурением и приемом алкоголя.
  • По результатам общее среднее потребление фруктов было 170 г / день и овощей 134 г / сут.
  • У женщин была сформирована группа с большим употреблением фруктов и овощей, высоким уровнем физической активности, низким употреблением алкоголя, и никогда не куривших.
  • Из первоначальных 142 605 мужчин и 335 873 женщин, включенных в исследование, у 9604 мужчин и 21000 женщин был выявлен рак по итогам 8,7 лет.
  • Общие показатели заболеваемости раком 7,9 на 1000 человек у мужчин и 7,1 на 1000 человек у женщин.
  • Показана слабая обратная связь одинакова во всех группах
  • Отличались результаты в группе алкоголиков и курящих.

Выводы для клинического применения указывают на очень не значительную обратную связь между потреблением овощей и фруктов и общим риском рака.








Смотрите также:

 

Популярные блоги:


Новости

Овощи помогают предотвратить и даже обратить вспять рак
16:32, 11.03.2011
Ученые из Университета штата Алабама (University of Alabama) сообщают, что такие овощи как брокколи и капуста богаты на полезные вещества, которые могут помочь предотвратить и даже... далее


Семьям, воспитывающим онкобольных детей предоставят 50% льготу на оплату услуг ЖКХ
09:08, 10.03.2011
В Сумах семьи, воспитывающие онкобольных детей, по решению местных властей получат 50-% льготу по оплате услуг ЖКХ. Из городского бюджета на покрытие этих расходов выде... далее


Украинские хирурги без скальпеля проводят уникальные операции на печени (видео)
08:49, 10.03.2011
Харьковские врачи нашли способ без скальпеля удалять опухоли на печени. В Институте общей и неотложной хирургии изобрели аппарат, который при помощи тонкой струи углекислого газа о... далее





Р РчР№С'РёР_Р_@Mail.ru