24.09.2020 / 20:42
   
 

Доктор Гетьман Олеся Ивановна

Семейный доктор. Доктор-диагност (специалист по всем видам диагностики: лабораторная, радиологическая, клиническая).

 

Регулярная проверка на H. Pylori инфекцию не рекомендуется, поскольку подавляющее большинство пациентов с этой инфекцией не имеют ассоциированных заболеваний


Мая 18, 2010

NEJM2010, опубликовал клинический обзор диагностики, лечения и наблюдения за инфекцией Helicobacter Pylori.

Инфекция Helicobacter Pylori считается фактором риска развития трех серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта: язвы желудка (от 1 до 10% инфицированных Helicobacter Pylori); рака желудка (0,1 до 3%), а также MALT лимфомы желудка (<0,01%). Инфицированность Helicobacter Pylori распространена широко, подавляющее большинство пациентов с инфекцией Helicobacter Pylori не имеют в течении жизни никаких клинически значимых осложнений.

Тем не менее, заболевания желудка или двенадцатиперстной кишки, MALT лимфома, являются показанием для выявления и лечения H. Pylori инфекции. После хирургического лечения рака желудка следует проверять и лечить H. Pylori инфекцию.

Молодым людям с симптомами желудочно-кишечной диспепсии без "тревожных" симптомов, таких как рвота, потеря веса, желудочно-кишечное кровотечение, необходимо провести не инвазивную диагностику H. Pylori инфекции:

  • дыхательный тест - чувствительность и специфичность 95%,
  • определение антигенов в кале (анализ требует сбора кала, что может быть неприятным для пациента) - чувствительность и специфичность теста также 95%,
  • серологический анализ крови на определение антител H. Pylori. Из перечисленных вариантов тест наименее точный с чувствительностью 85% и специфичностью 79%.

Положительный результат анализа является показанием для проведения антихеликобактерной терапии.

Пациентам с тревожными симптомами и пожилым пациентам следует провести эндоскопию. К пожилым пациентам относятся лица 45 лет или старше, или 55 лет и старше. Также эндоскопию следует провести при наличии диспепсии пациентам, которые принимают нестероидные противовоспалительные препараты.

Лечение

  1. Терапией первой линии служит кларитромицин, амоксицилин и блокаторы протонной помпы, дважды в день 7-14 дней. Пациенты с аллергией на пенициллин вместо амоксицилина должны получать метронидазол. При устойчивости H. Pylori инфекции к кларитромицину, применяется альтернативный путь с использованием тетрациклина, метронидазола препаратов солей висмута 10-14 дней.
  2. Другой вариант заключается в 10-дневной последовательной терапии ингибиторов протонной помпы и амоксицилина 5 дней, затем ингибиторов протонной помпы, кларитромицина и тинидазола в течение 5 дней. Эффективность такого режима еще необходимо подтвердить, прежде чем широко использовать.

Что дальше?

Если симптомы диспепсии сохраняются после терапии, необходимо провести анализ на H. Pylori, для определения инфекции устойчивой к терапии.

Ликвидацию инфекции необходимо подтвердить пациентам с язвой желудка и лимфомой, тестирование у них проводится по дыхательному тесту, определению антигена H. Pylori в кале, через 4 недели после окончания лечения, что бы избежать ложно-отрицательных результатов из за приема противомикробных средств.

Пациентам, которым показана эндоскопия, ликвидация инфекции может быть подтверждена по материалу взятому при эндоскопии.

Если в ходе лечения не удается достичь ликвидации H. Pylori, нужно продолжать тормозящую кислотность терапию и провести эндоскопию на предмет обнаружения язвы.

Если после проведенной терапии, остаются симптомы диспепсии, необходимо искать другие причины - заболевания желчевыводящих путей, поджелудочной железы, позвоночника, сердца, стресс.

Не эффективной терапия может быть по причине устойчивости H. Pylori к кларитромицину, метронидазолу или двух препаратов. Тогда следует приступить к терапии с использованием тетрациклина, включать соли висмута не рекомендуется.

Данных рандомизированных исследований по оказанию помощи пациентам, у которых сохраняются симптомы после лечения инфекции H. Pylori, не достаточно в настоящий момент. Вопрос изучается.

Терапия направленная на H. Pylori обеспечивает излечение в 80%. В настоящее время изучаеся, как желудочно-кишечная диспепсия влияет на возможность развития рака. Рак желудка чаще всего является следствием воспаления слизистой антрального и фундального отдела, снижает - ли терапия H. Pylori риск развития рака, в настоящее время изучается.








Смотрите также:

 

Популярные блоги:


Новости

Овощи помогают предотвратить и даже обратить вспять рак
16:32, 11.03.2011
Ученые из Университета штата Алабама (University of Alabama) сообщают, что такие овощи как брокколи и капуста богаты на полезные вещества, которые могут помочь предотвратить и даже... далее


Семьям, воспитывающим онкобольных детей предоставят 50% льготу на оплату услуг ЖКХ
09:08, 10.03.2011
В Сумах семьи, воспитывающие онкобольных детей, по решению местных властей получат 50-% льготу по оплате услуг ЖКХ. Из городского бюджета на покрытие этих расходов выде... далее


Украинские хирурги без скальпеля проводят уникальные операции на печени (видео)
08:49, 10.03.2011
Харьковские врачи нашли способ без скальпеля удалять опухоли на печени. В Институте общей и неотложной хирургии изобрели аппарат, который при помощи тонкой струи углекислого газа о... далее





Р РчР№С'РёР_Р_@Mail.ru