07.06.2020 / 08:18
   
 

Доктор Гетьман Олеся Ивановна

Семейный доктор. Доктор-диагност (специалист по всем видам диагностики: лабораторная, радиологическая, клиническая).

 

Важность генетического тестирования и консультирования для профилактики рака


Сентября 14, 2010

2 сентября 2010 были  опубликованы данные  о завершении большого исследования, в Филадельфии, которое подтвердило преимущества профилактической мастэктомии и удаления  придатков женщинам с наличием мутаций в гене BRCA1 и BRCA2 .

У женщин, которым была проведена предупредительная операция,  было подтверждено снижение смертности связанной с развитием рака груди и яичников.

Исследование проводилось на группе 2500 женин с наличием мутаций в гене BRCA1 или BRCA2. 10% из них прошли превентивную мастэктомию, а 38%превентивное удаление придатков.

В течении трех лет проводилось наблюдение за женщинами перенесших операцию, заболевание у них не развивалось, в то время, как 7 % женщин, из тех , которым не проводилась профилактическая мастэктомия в  этот же период был поставлен диагноз рак молочной железы. В течении 6 лет у носителей мутации BRCA2, которые прошли привентивное лечение не развивался рак яичников и молочной железы. У носителей BRCA1 с пердварительным диагнозом рак молочной железы, превентивное удаление придатков не привело к развитию рака яичников. В целом результат свидетельствует, что профилактическое удаление придатков приводит к снижению риска развития рака яичников, в том числе с предшествующим раком молочной железы 6% против 1%, а без предварительного рака молочной железы 6% против 2%.,вы явлен более низкий риск смертности от всех причин 10 % против 3 %;

Женщинам, которые отказались от превентивного лечения советовали проходить интенсивное наблюдение. Хотя наблюдение это не профилактика, такие меры способствуют раннему выявлению болезни и улучшению лечения и выживаемости.

Важным заключением является тот факт, что женщины должны использовать удаление придатков как инструмент профилактики рака молочной железы. 

Важно выявлять и консультировать женщин, в семейном анамнезе у которых имеется рак молочной железы , так чтобы  они лучше понимали свои риски и возможные пути снижения этих рисков.

Врачи первичной – медико-санитарной помощи должны рекомендовать пациентам группы риска генетическое консультирование и возможность дальнейшего выбора методов профилактики.

  








Смотрите также:

 

Популярные блоги:


Новости

Овощи помогают предотвратить и даже обратить вспять рак
16:32, 11.03.2011
Ученые из Университета штата Алабама (University of Alabama) сообщают, что такие овощи как брокколи и капуста богаты на полезные вещества, которые могут помочь предотвратить и даже... далее


Семьям, воспитывающим онкобольных детей предоставят 50% льготу на оплату услуг ЖКХ
09:08, 10.03.2011
В Сумах семьи, воспитывающие онкобольных детей, по решению местных властей получат 50-% льготу по оплате услуг ЖКХ. Из городского бюджета на покрытие этих расходов выде... далее


Украинские хирурги без скальпеля проводят уникальные операции на печени (видео)
08:49, 10.03.2011
Харьковские врачи нашли способ без скальпеля удалять опухоли на печени. В Институте общей и неотложной хирургии изобрели аппарат, который при помощи тонкой струи углекислого газа о... далее





Р РчР№С'РёР_Р_@Mail.ru