09.08.2020 / 23:22
   
 



Подробно о раке


 

Причины рака лёгких

Курение

Приблизительно 90 % случаев заболевания раком легких, возникают в результате курения. Риск рака лёгких увеличивается с количеством выкуренных сигарет в день и с возрастом привычки. Например, у человека, который курит две пачки сигарет в день в течение 10 лет, риск умереть от рака лёгких 1 к 7. Курение сигары или трубки также может вызвать рак лёгких, хотя риск все же ниже.

Табачный дым содержит более 4 000 химических компонентов, многие из которых, как показали исследования - канцерогенны. Основные канцерогенные вещества, содержащиеся в табачном дыме – химикаты, известные как нитрозоамины и полициклические ароматические углеводороды. Риск развития рака лёгких снижается ежегодно с прекращением курения, так как новые здоровые клетки заменяют поврежденные клетки легких.

Пассивное курение

Пассивное курение или вдыхание табачного дыма также является фактором риска развития рака лёгких. Исследования показали, что у некурящих людей, которые проживают с курильщиком, риск развития рака легких на  24% больше, чем у тех, кто не подвержен пассивному курению. Ежегодно, в США происходит приблизительно 3 000 случаев летального исхода от рака лёгких, вызванных пассивным курением.

Асбестовое волокно

Асбестовое волокно – силикатные волокна, которые могут сохраняться в течение всей жизни в тканях легкого после воздействия асбеста. Наиболее подвержены воздействию асбестовых волокон, рабочие предприятий, занимающихся тепловыми и акустическими изоляциями. Сегодня, использование асбеста ограничено или запрещено во многих странах. Рак лёгких и мезотелиома часто вызваны воздействием асбестовых волокон. Курение сигарет значительно увеличивает риск развития рака лёгких.    

Радон

Радоновый газ - химически инертный газ, который является натуральным продуктом распада урана. При распаде, образуются продукты, производящие вид атомной радиации. Радоновый газ является  причиной рака лёгких, приблизительно в 12 % случаев летальных исходов. Как и в случае с воздействием асбестовых волокон, сопутствующее курение значительно увеличивает риск рака лёгких при воздействии радона. Радоновый газ может проникать через почву и попадать в дома через трубы, окна, дымоходы. Американское Управление по охране окружающей среды заявляет, что каждый 15 дом в США содержит опасный уровень радонового газа. Радоновый газ - невидимый и без запаха, но его можно обнаружить простыми специализированными приспособлениями.

Генетическая предрасположенность

В то время как большинство случаев заболевания раком лёгких связаны с курением, большим фактором заболевания все же является генетическая предрасположенность. Многочисленные исследования показали подтверждение выше сказанному. Наличие определенных заболеваний легких, особенно хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), связано с увеличенным риском развития рака лёгких.

Предыдущие заболевания раком лёгких

Пациенты, выжившие после рака лёгкого, более подвержены риску рака второго легкого.

Загрязнение воздуха

Загрязнение воздуха вследствие выбросов транспортных средств, промышленности, и электростанций, может увеличить риск развития рака лёгких. До 1 % летальных исходов вследствие рака легких вызваны загрязнением воздуха.

Другие статьи из данного раздела:

 

Популярные блоги:


Новости

Овощи помогают предотвратить и даже обратить вспять рак
16:32, 11.03.2011
Ученые из Университета штата Алабама (University of Alabama) сообщают, что такие овощи как брокколи и капуста богаты на полезные вещества, которые могут помочь предотвратить и даже... далее


Семьям, воспитывающим онкобольных детей предоставят 50% льготу на оплату услуг ЖКХ
09:08, 10.03.2011
В Сумах семьи, воспитывающие онкобольных детей, по решению местных властей получат 50-% льготу по оплате услуг ЖКХ. Из городского бюджета на покрытие этих расходов выде... далее


Украинские хирурги без скальпеля проводят уникальные операции на печени (видео)
08:49, 10.03.2011
Харьковские врачи нашли способ без скальпеля удалять опухоли на печени. В Институте общей и неотложной хирургии изобрели аппарат, который при помощи тонкой струи углекислого газа о... далее





Р РчР№С'РёР_Р_@Mail.ru