09.08.2020 / 22:46
   
 



Подробно о раке


 

Цитология мокроты

Цитология мокроты – исследование слизи под микроскопом, с целью выявления патологических клеток. Мокрота производится в легких и дыхательных путях, ведущих к легким. Цитология мокроты может быть назначена при подозрении рака лёгких. Образец слизи берется:

  • При отхаркивании.
  • Во время бронхоскопии.

Цитология мокроты проводится, чтобы обнаружить:

  • Рак лёгких.
  • Незлокачественные образования в легких, такие как пневмония или воспалительные болезни, туберкулез, или скопление асбестовых волокон в легких (асбестоз).

Как подготовиться к анализу

Никакой специальной подготовки не требуется, если образец мокроты будет взят в кабинете врача.

Бронхоскопия

Перед бронхоскопией, предупредите врача, если вы:

  • Принимаете любые лекарства.
  • Имеете лекарственные аллергии.
  • Имеете любые проблемы со свертываемостью крови или принимаете аспирин или варфарин.
  • Беременны.

Перед проведением процедуры, вас попросят подписать форму согласия. Проконсультируйтесь с врачом, касательно любых тревожащих вас фактов, рисков и возможных результатов. В большинстве случаев, вам нужно будет воздержаться от еды, по крайней мере, за 6 часов до процедуры.

Как это происходит в домашних условиях

Три образца мокроты обычно собираются в течение 3 дней. Врач предоставит вам специальный контейнер. В контейнере может содержаться небольшое количество жидкости (фиксатор), которая помогает сохранить образец. Не пейте эту жидкость. Для лучших результатов, соберите образец мокроты утром, сразу после пробуждения. Придерживайтесь следующих шагов:

  • Если вы используете зубные протезы – снимите их.
  • Прополощите рот водой.
  • Сделайте четыре глубоких вдоха, затем сделайте выдох и попробуйте отхаркнуть слизь в контейнер.

Тщательно придерживайтесь инструкций врача, относительно хранения контейнера и его транспортировки.

Ощущения во время процедуры

Вынужденные глубокие вдохи могут вызвать дискомфорт.

Риски

Процедуры в домашних условиях

Нет никакого риска, связанного со сбором образцов мокроты дома или в кабинете врача.

Бронхоскопия

Бронхоскопия - безопасная процедура, осложнения редки, но к потенциальным относятся:

  • Спазмы бронхиальных интубационных трубок. Они могут усугубить дыхание.
  • Аритмия.
  • Инфекция, такая как пневмония.

Результаты

Цитология мокроты – исследование слизи под микроскопом, с целью выявления патологических клеток. Результаты будут готовы через несколько дней.

Нормальные показатели:

Клетки легких в норме.

Патологические показатели:

Выявлены патологические клетки в образце мокроты. Патологические клетки указывают на пневмонию, воспаление, скопление асбестовых волокон или рак лёгких.

Что влияет на проведение теста

Результаты теста зависят от предоставленной слизи. Иногда это может быть недостаточное количество, иногда вместо мокроты пациент приносит образцы слюны или носовых секреций.

О чем стоит помнить

  • Существует риск ложноотрицательных результатов анализа цитологии мокроты. Если симптомы не прекращаются, может быть назначено повторное тестирование.
  • Мокрота – это не слюна, важно получить образец мокроты из глубины дыхательных путей. Сбор слизи лучше проводить утром.
  • Если у вас возникла проблема со сбором слизи, попробуйте принять горячий душ, чтобы ослабить слизь в дыхательных путях.
  • Посев мокроты помогает идентифицировать бактерии и грибы, которые заражают легкие и дыхательные пути. Он также помогает подобрать антибиотики для лечения.
Бронхоскопия и биопсия легкого обычно используются чаще, чем цитология мокроты, так как результаты этих исследований дают больше информации о проблемах дыхательных путей.

Другие статьи из данного раздела:

 

Популярные блоги:


Новости

Овощи помогают предотвратить и даже обратить вспять рак
16:32, 11.03.2011
Ученые из Университета штата Алабама (University of Alabama) сообщают, что такие овощи как брокколи и капуста богаты на полезные вещества, которые могут помочь предотвратить и даже... далее


Семьям, воспитывающим онкобольных детей предоставят 50% льготу на оплату услуг ЖКХ
09:08, 10.03.2011
В Сумах семьи, воспитывающие онкобольных детей, по решению местных властей получат 50-% льготу по оплате услуг ЖКХ. Из городского бюджета на покрытие этих расходов выде... далее


Украинские хирурги без скальпеля проводят уникальные операции на печени (видео)
08:49, 10.03.2011
Харьковские врачи нашли способ без скальпеля удалять опухоли на печени. В Институте общей и неотложной хирургии изобрели аппарат, который при помощи тонкой струи углекислого газа о... далее





Р РчР№С'РёР_Р_@Mail.ru