15.08.2020 / 22:53
   
 



Подробно о раке


 

Биопсия кожи

Биопсия кожи – это процедура, при которой образец ткани кожи удаляют, обрабатывают и изучают под микроскопом.

В зависимости от размера и месторасположения атипичного участка кожи, который называется кожным поражением, могут применяться несколько различных методов получения образца кожи. Образец кожи помещают в раствор, такой как формальдегид, или стерильный контейнер, если есть подозрение на инфекцию. При каждой из процедур ткань обрабатывается и затем изучается под микроскопом.

Биопсию кожи чаще всего проводят с целью диагностировать рак кожи, который подозревают, если меняется цвет, форма, размер или вид атипичного участка кожи, или же он не заживает после ранения. Рак кожи – наиболее распространенный вид рака.

Ранний диагноз подозрительного кожного поражения и биопсия кожи может помочь выявить рак кожи и провести лечение на ранней стадии.

Зачем проводят биопсию

Биопсия кожи проводится, чтобы диагностировать:

  • Кожное заболевания (если еще не ясно, какое это заболевание), такое как псориаз.
  • Заболевание, такое как рак кожи.
  • Бактериальную или грибковую кожную инфекцию.

Как подготовиться к биопсии

Перед проведением биопсии кожи, сообщите врачу:

  • Принимаете ли вы какие-либо медицинские препараты, особенно противовоспалительные препараты, такие как преднизон. Противовоспалительные препараты могут изменять то, как ваша биопсия выглядит под микроскопом.
  • Есть ли у вас аллергия на какие-либо препараты.
  • Были ли у вас проблемы с кровотечением и принимаете ли вы препараты, разжижающие кровь, такие как аспирин или варфарин (Коумадин).
  • Беременны ли вы или можете быть беременны.

Перед прохождением этой процедуры специальная подготовка не требуется.

Вас могут попросить подписать форму согласия. Поговорите с врачом обо всем, что вас беспокоит относительно необходимости процедуры, ее риска, как она будет проведена, и на что будут указывать результаты.

Как проводят биопсию

В зависимости от размера и месторасположения кожного поражения, могут применяться несколько различных методов получения образца кожи. Образец кожи помещают в раствор, такой как формальдегид, или стерильный контейнер, если есть подозрение на инфекцию. При каждой из процедур ткань затем изучается под микроскопом.

  • Бритвенная биопсия. После введения местной анестезии, чтобы срезать нарост, применяется хирургический нож (скальпель). В швах нет необходимости. Кровотечение обычно можно остановить с помощью химического вещества, которое останавливает кровотечение, или применив прижатие. Затем на место биопсии накладывается бандаж или стерильная повязка.

  • Пункционная биопсия. После введения местной анестезии, небольшой острый инструмент, который напоминает машину для формирования печенья (штамп) располагается над кожным поражением, надавливается и медленно вращается, чтобы удалить круглый кусочек кожи. Образец кожи поднимается с помощью инструмента, который называется щипцы, или иглы, и отрезается, от ткани, расположенной ниже. Швы могут не понадобиться, если образец кожи небольшой. Если образец кожи большой, могут понадобиться один или два шва. До остановки кровотечения применяется прижатие. Затем на рану накладывается бандаж или стерильная повязка.

  • Рассечение. После введения местной анестезии, кусочек кожного поражения удаляется с помощью скальпеля. Чтобы закрыть рану, применяются швы. До остановки кровотечения применяется прижатие. Затем на рану накладывается бандаж или стерильная повязка.
  • Удаление. После введения местной анестезии, все поражение удаляется с помощью скальпеля. Чтобы закрыть рану, применяются швы. До остановки кровотечения применяется прижатие. Затем на рану накладывается бандаж или стерильная повязка. Если удален большой участок кожи, может понадобиться пересадка кожи. Если будет обнаружен рак, может понадобиться дальнейшая операция.

Что вы чувствуете во время операции

Во время введения местной анестезии вы почувствуете непродолжительный колющую боль. Вы не должны чувствовать боль во время удаления образца кожи.

Риски

Хотя это маловероятно, существует небольшой риск инфицирования и небольшой риск продолжительного кровотечения. Если у вас обычно образуются шрамы после ранений кожи или хирургических операций, у вас может остаться шрам в месте проведения биопсии.

После процедуры

Ваш врач даст вам особые рекомендации относительно того, как ухаживать за местом проведения биопсии. Место проведения биопсии должно быть чистым и сухим до полного заживления.

Швы снимут на 3 – 14 день после биопсии, в зависимости от места ее проведения. Лейкопластырная повязка должна оставаться на месте, пока не отпадет. Это обычно занимает 7 – 14 дней.

Место проведения биопсии может быть воспалено или немного кровоточить в течение нескольких дней. Спросите у врача, как много ожидается кровотечения или другого отделяемого. Немедленно обратитесь к врачу, если:

  • У вас чрезмерное кровотечение или отделяемое через повязку. Если откроется чрезмерное кровотечение, примените прижатие на место проведения биопсии и свяжитесь с вашим врачом.
  • Повышенная болезненность, боль, покраснение или припухлость в месте проведения биопсии.
  • Лихорадка.

Результаты

Биопсия кожи – это процедура, при которой образец ткани кожи удаляют, обрабатывают и изучают под микроскопом.

Результаты биопсии кожи обычно готовы через 3 – 10 дней.

Биопсия кожи

Нормальная:

Образец кожи состоит из нормальной ткани кожи.

Атипичная:

Видны нераковые (доброкачественные) образования. Доброкачественные образования не содержат раковых клеток. К доброкачественным кожным изменениям относятся родинки, папилломы, бородавки, себорейный кератоз, келоиды, сенильные гемангиомы, а также доброкачественные опухоли кожи, такие как нейрофибромы и дерматофибромы.

Присутствуют раковые клетки, такие как базальноклеточный рак, плоскоклеточный рак или меланома.

Присутствуют другие заболевания, такие как волчанка, псориаз или васкулит.

Присутствует бактериальная или грибковая инфекция.

Ваш врач обсудит с вами атипичные результаты. Значимость этих результатов колеблется в зависимости от ваших симптомов и анамнеза.

Что влияет на анализ

Прием медицинских препаратов, таких как противовоспалительные препараты, препараты, применяемые при грибковых инфекциях (противогрибковые), а также кортикостероидные кремы для кожи, может повлиять на анализ или точность результатов.

О чем следует подумать

  • Если биопсия укажет на наличие раковых клеток, понадобится дополнительная операция, чтобы удалить рак полностью.
  • Если биопсия проводится на лице, вам ее может провести врач, который специализируется на хирургических техниках, которые позволяют свести образование рубца к минимуму, такой как пластический хирург или дерматолог.

Могут понадобиться дальнейшие анализы, если:

  • Небольшая биопсия не содержит достаточно клеток, чтобы поставить точный диагноз.
  • Клетки из атипичного участка не содержались в образце.

Другие статьи из данного раздела:

 

Популярные блоги:


Новости

Овощи помогают предотвратить и даже обратить вспять рак
16:32, 11.03.2011
Ученые из Университета штата Алабама (University of Alabama) сообщают, что такие овощи как брокколи и капуста богаты на полезные вещества, которые могут помочь предотвратить и даже... далее


Семьям, воспитывающим онкобольных детей предоставят 50% льготу на оплату услуг ЖКХ
09:08, 10.03.2011
В Сумах семьи, воспитывающие онкобольных детей, по решению местных властей получат 50-% льготу по оплате услуг ЖКХ. Из городского бюджета на покрытие этих расходов выде... далее


Украинские хирурги без скальпеля проводят уникальные операции на печени (видео)
08:49, 10.03.2011
Харьковские врачи нашли способ без скальпеля удалять опухоли на печени. В Институте общей и неотложной хирургии изобрели аппарат, который при помощи тонкой струи углекислого газа о... далее





Р РчР№С'РёР_Р_@Mail.ru