15.08.2020 / 22:37
   
 



Подробно о раке


 

Обзор методов лечения меланомы

Наиболее эффективное лечение – хирургическое удаление пораженного участка кожи. Операция включает удаление меланомы целиком и участка кожи вокруг нее, здорового на вид. В зависимости от стадии меланомы, может понадобиться дополнительное лечение.

Стадирование в лечении меланомы

Стадирование – это метод, с помощью которого можно описать, насколько прогрессировал рак. Он проводится после удаления меланомы и оценивания лимфатических узлов и других частей организма с целью определить, распространился ли рак. Стадирование помогает врачам выбрать наилучшее возможное лечение. В процессе стадирования оценивают:

  • Толщину и глубину опухоли.
  • Изъязвление кожи над меланомой.

Начальное лечение

Меланому можно вылечить, если она обнаружена и лечение начато на ранних стадиях, когда поражена только кожа. Если меланома обнаружена только в коже (первичная меланома), вам сделают хирургическую операцию по удалению пораженного участка кожи. Если меланома тонкая и не распространилась на окружающие ткани, с помощью удаления ее можно вылечить. На более поздних стадиях меланома может распространиться, или метастазировать, на другие органы и кости, уменьшая шансы на выздоровление.

Начальное лечение будет зависеть от стадии меланомы:

  • Стадия 0 или меланома in situ. Поражен только наружный слой кожи. Обычно операция по удалению родинки или поражения – это все, что требуется.
  • Стадия I. На этой стадии толщина меланомы не превышает 1 мм. Обычно операция по удалению ракового образования – это все, что требуется. Некоторые развитые меланомы первой стадии лечат так, как меланомы второй стадии.
  • Стадия II. Толщина меланомы превышает 1 мм, но она не распространилась на лимфатические узлы. Наиболее часто проводят операцию по удалению ракового образования. К другим видам лечения относятся биопсия лимфатического узла, препарат под названием интерферон, наблюдение и участие в клиническом исследовании. Может понадобиться реконструктивная хирургия, чтобы исправить шрам, оставшийся после операции, особенно если он находится на лице или руках. Некоторые развитые меланомы второй стадии лечат как меланомы третьей стадии.
  • Стадия III. Меланома распространилась на лимфатические узлы. Лечение включает хирургическую операцию по удалению первичной меланомы и всех лимфатических узлов в области первичной меланомы. Затем обычно следует иммунная терапия с применением интерферона. Интерферон – это белок, похожий на белок, вырабатываемый лейкоцитами. Эти белки действуют в двух направлениях – ослабляют и убивают раковые клетки, а также стимулируют иммунную систему организма в борьбе с раком. Ваш врач также может предложить вам участие в клиническом исследовании.
  • Стадия IV. Меланома распространилась на отдаленные участки организма, такие как печень, мозг или кости. Лечение может включать хирургическую операцию, лучевую терапию, химиотерапию, а также иммунную терапию с применением препарата интерферон. На четвертой стадии основная часть лечения заключается в лечении симптомов, вызванных раком, который распространился на участки организма, таких как боль в костях, если рак распространился на кости.

Лечение меланомы, которая возникает в других частях организма, зависит от места возникновения. К таким местам относятся:

  • Глаз (глазная меланома). В прошлом лечение глазной меланомы часто требовало удаления глазного яблока (энуклеация). Иногда все еще необходимо удалить глаз, но сейчас существуют альтернативные методы лечения, применимые в некоторых случаях. Лечение может включать лучевую, лазерную терапию, известную как фотокоагуляция, чтобы прекратить снабжение ракового образования кровью, и хирургические операции, во время которых глаз полностью не удаляют.
  • Кожа пальца на руке или ноге или под ногтем. Меланому в этих местах лечат путем удаления пораженной ткани. Часто требуется удалить весь палец.

Последующее лечение

Если у вас однажды диагностировали меланому, важны регулярные контрольные посещения врача. После операции по удалению меланомы вы будете посещать врача каждые 3 – 6 месяцев в течение 5 лет, затем ежегодно. Вы будете посещать врача каждые 3 – 6 месяцев, если у вас:

  • Атипичные родинки (диспластические невусы). Эти родинки не раковые, но их присутствие – тревожный признак наследственной тенденции развития меланомы.
  • Синдром семейных атипичных родинок и меланомы, то есть, наследственная тенденция развития меланомы.

Лечение прогрессирующего заболевания

Увеличенные или болезненные лимфатические узлы могут быть признаком того, что меланома распространилась. Увеличенные региональные лимфатические узлы должны быть удалены и проверены на наличие меланомы.

Меланома четвертой стадии (метастатическая) плохо поддается всем видам лечения. Пятилетняя выживаемость при меланоме четвертой стадии составляет менее 50%. Целью лечения метастатической меланомы является облегчение симптомов, уменьшение осложнений и повышение комфорта (паллиативное лечение). Метастатическую меланому лечат следующими способами:

  • Хирургическая операция.
  • Лучевая терапия.
  • Химиотерапия с применением дакарбазина. Основной побочный эффект дакарбазина – тошнота и рвота, которую обычно можно облегчить с помощью противорвотных препаратов. В настоящее время изучается применение в лечении меланомы другого препарата, который называется темозоломид. Темозоломид может применяться в лечении рака, который распространился на мозг.
  • Иммунная терапия с применением таких препаратов, как интерферон.

Если у вас метастатическая меланома, по желанию вы можете принять участие в клиническом исследовании.

О чем следует подумать

После удаления первичной меланомы, в косметических целях или с целью восстановления функции может понадобиться пересадка кожи или реконструктивная хирургия. Это более вероятно, если меланома была большая или это была опухоль поздней стадии.

Меланома может повторно возникнуть после лечения. Научитесь проводить самоосмотр и проверять, не увеличены ли лимфатические узлы. Обо всех изменениях сообщайте своему врачу. Хорошо взять за привычку проводить осмотр кожи и лимфатических узлов ежемесячно в одно и то же время.

Не существует «нормальной» или «правильной» реакции на диагноз рак. Вы можете предпринять много мер, чтобы справиться с эмоциональной реакцией на рак. Если ваша реакция влияет на вашу способность принимать решения относительно вашего здоровья, важно поговорить с врачом. Ваш онкологический центр может предложить психологические или финансовые услуги. Можно также посещать группы поддержки. Беседы с людьми, у которых такие же переживания, очень помогают.

Лечение на последней стадии заболевания

Если у вас меланома поздней стадии (метастатическая), вы можете предпочесть прекратить лечение заболевания и сосредоточиться на лечении, которое обеспечивает ваш комфорт (паллиативное лечение). Принять решение о том, чтобы прекратить медицинское лечение, направленное на продление жизни, и переключиться на паллиативное лечение, сложно.

Другие статьи из данного раздела:

 

Популярные блоги:


Новости

Овощи помогают предотвратить и даже обратить вспять рак
16:32, 11.03.2011
Ученые из Университета штата Алабама (University of Alabama) сообщают, что такие овощи как брокколи и капуста богаты на полезные вещества, которые могут помочь предотвратить и даже... далее


Семьям, воспитывающим онкобольных детей предоставят 50% льготу на оплату услуг ЖКХ
09:08, 10.03.2011
В Сумах семьи, воспитывающие онкобольных детей, по решению местных властей получат 50-% льготу по оплате услуг ЖКХ. Из городского бюджета на покрытие этих расходов выде... далее


Украинские хирурги без скальпеля проводят уникальные операции на печени (видео)
08:49, 10.03.2011
Харьковские врачи нашли способ без скальпеля удалять опухоли на печени. В Институте общей и неотложной хирургии изобрели аппарат, который при помощи тонкой струи углекислого газа о... далее





Р РчР№С'РёР_Р_@Mail.ru