15.08.2020 / 22:45
   
 



Подробно о раке


 

Рак соска молочной железы, болезнь Педжета

Болезнь Педжета – редкий тип рака, который формируется в области соска. Болезнь Педжета почти всегда вызвана раком молочной железы.

Ученые не знают, что именно вызывает болезнь Педжета, но были предложены две основных теории развития. Симптомы болезни на начальной стадии, выглядят в виде красноты или образования корки, более поздние стадии, это покалывание, зуд, увеличенная чувствительность, жжение или боль в соске. Болезнь Педжета может быть диагностирована при биопсии.

Хирургия – основной вид лечения рака. Дополнительное лечение может быть рекомендовано при определенных обстоятельствах.

Многие клинические испытания рака молочной железы в стадии реализации.

  1. Что такое болезнь Педжета?
  2. Какие возможные причины болезни Педжета?
  3. Какие симптомы болезни Педжета?
  4. Как диагностировать болезнь Педжета?
  5. Как лечить болезнь Педжета?
  6. Где люди могут получить больше информации о клинических испытаниях? 

Что такое болезнь Педжета?

Болезнь Педжета, также названная раком соска молочной железы Педжета, является редкой формой рака, который формируется в области соска. У более, чем 95 процентов людей с болезнью Педжета, наблюдается рак молочной железы; однако, болезнь Педжета составляет менее 5 процентов всех заболеваний рака молочной железы. Например из 211 240 пациентов с диагнозом - рак молочной железы, участвовавших в исследовании 2005 года, менее чем у 11 000 была попутно диагностирована болезнь Педжета.

Большинство пациентов с болезнью Педжета, старше 50 лет, но редкие случаи были диагностированы и в 20. Средний возраст для женщин – 62, для мужчин - 69. Болезнь редко встречается как среди мужчин, так и среди женщин.

Болезнь Педжета, имеет свое название в честь сэра Джеймса Педжета, ученого, который первый заметил связь между изменениями в области соска и раком молочной железы. Есть также несколько других заболеваний, не связанных между собой, названных в честь Педжета.

Какие причины болезни Педжета?

Ученые не знают точно, что вызывает болезнь Педжета, но были предложены две основные теории. Одна теория предполагает, чтобы раковые клетки, названные клетками Педжета, отсоединяются от опухоли в груди и по млечным протокам выходят на поверхность соска. В подтверждение этой теории, есть тот факт, что у более 97 процентов пациентов с болезнью Педжета есть также инвазивный рак молочной железы или протоковый рак . Протоковый рак, также названный интрадуктальным раком, - это условие, при котором патологические клетки присутствуют только в выстилке млечных протоков и не попадают в окружающие ткани и не распространяются к лимфатическим узлам. Протоковый рак иногда становится инвазивным раком, то есть распространяется в грудной ткани и лимфатических узлах под руками или в других частях тела.

Согласно другой теории, клетки кожи соска спонтанно становятся клетками Педжета. Эта теория поддержана редкими случаями болезни Педжета, в которой не присутствует рак молочной железы.

Какие симптомы болезни Педжета?

Симптомы болезни на начальной стадии, выглядят в виде красноты или образования корки, более поздние стадии, это покалывание, зуд, увеличенная чувствительность, жжение или боль в соске. Выздоровление кожи может начаться спонтанно, но это не признак того, что болезнь исчезла. При более запущенном заболевании, может произойти серьезная деструкция кожи. Из сосков могут быть выделения.

У, приблизительно, половины пациентов с болезнью Педжета, нарушения можно диагностировать при медицинском осмотре. В большинстве случаев, болезнь Педжета, изначально распространяется только на соске, позже переходит на ареолу – темный участок кожи вокруг соска. Также болезнь Педжета, может появиться только в области ареолы и быть похожей на экзему, незлокачественное зудящее красное высыпание. Очень редко, болезнь Педжета может встречаться на обеих грудях одновременно.

Как диагностировать болезнь Педжета?

При подозрении на наличие болезни Педжета, проводится биопсия. При биопсии, врач удаляет маленький образец ткани и исследует ее под микроскопом, чтобы определить наличие клеток Педжета. Патолог может использовать технику, названную иммуногистохимией (окрашивание ткани для идентификации определенных клеток), чтобы дифференцировать клетки Педжета среди других типов клеток. Также под микроскопом будет исследован образец выделений из соска.

Учитывая тот факт, что в большинстве случаев, болезнь Педжета сопровождается раком молочной железы, для диагностики используется медицинский осмотр и маммография (рентген груди).

Как лечить болезнь Педжета?

Хирургия - самое оптимальное решение при болезни Педжета. Определенное лечение часто зависит от особенностей рака молочной железы.

При диагнозе инвазивного или протокового рака, может быть рекомендована модифицированная радикальная мастэктомия, при которой удаляется грудь, выстилка над грудными мышцами и некоторые лимфатические узлы под руками. В случаях, не инвазивного рака, выполняется простая мастэктомия с удалением груди и выстилкой над грудными мышцами.

Альтернативно, пациенты, болезнь которых задела только сосок и окружающую его область, могут пройти, сохраняющую грудь хирургию - люмпэктомию, сопровождаемую радиационной терапией. Во время такой операции хирург удаляет сосок, ареолу и весь участок груди, которая содержит рак. В большинстве случаев также используется радиационная терапия, чтобы предотвратить рецидив (возвращение рака).

Также проводят исследование лимфатических узлов, чтобы видеть необходимость в их удалении. Очень часто, после хирургии назначают дополнительное лечение, в зависимости от типа рака и его распространения. Может быть рекомендовано лечение гормональными препаратами или лучевая терапия.

Где люди могут получить больше информации о клинических испытаниях?

Национальный Онкологический Институт в настоящее время спонсирует многие клинические испытания всех типов рака молочной железы. Эти исследования проводятся для поиска новых и лучших способов лечения. Поскольку такое лечение уже найдено для рака молочной железы, методы лечения болезни Педжета также скоро улучшатся.

Люди, заинтересованные в участии в исследованиях, должен сказать об этом своему врачу. Информация о клинических исследованиях доступна на www.cancer.gov/publications в Интернете. Также можно посмотреть информацию на  www.cancer.gov/clinicaltrials на Вебсайте НОИ. Вебсайт предлагает подробную информацию об определенных проводимых исследованиях.

Источник: Национальный Онкологический Институт, Национальные Институты Здоровья

Другие статьи из данного раздела:

 

Популярные блоги:


Новости

Овощи помогают предотвратить и даже обратить вспять рак
16:32, 11.03.2011
Ученые из Университета штата Алабама (University of Alabama) сообщают, что такие овощи как брокколи и капуста богаты на полезные вещества, которые могут помочь предотвратить и даже... далее


Семьям, воспитывающим онкобольных детей предоставят 50% льготу на оплату услуг ЖКХ
09:08, 10.03.2011
В Сумах семьи, воспитывающие онкобольных детей, по решению местных властей получат 50-% льготу по оплате услуг ЖКХ. Из городского бюджета на покрытие этих расходов выде... далее


Украинские хирурги без скальпеля проводят уникальные операции на печени (видео)
08:49, 10.03.2011
Харьковские врачи нашли способ без скальпеля удалять опухоли на печени. В Институте общей и неотложной хирургии изобрели аппарат, который при помощи тонкой струи углекислого газа о... далее





Р РчР№С'РёР_Р_@Mail.ru