09.08.2020 / 23:09
   
 



Подробно о раке


 

Определение степени злокачественности рака предстательной железы

Наряду со стадированием, для классификации рака предстательной железы используется определение степени злокачественности. Определение степени злокачественности осуществляется после проведения биопсии (забора и исследования ткани). Образцы ткани направляются в лабораторию, где их исследует патолог, врач, который специализируется на диагностике заболевания путем изучения этих образцов.

Если рак присутствует, патолог определит степень злокачественности рака. Степень злокачественности указывает на вид раковых клеток, и насколько быстро они растут. Большинство патологов определяют степень злокачественности рака предстательной железы согласно шкале Глисона, которая определяет степень (1 – 5) на основании того, как раковые клетки выглядят по сравнению с нормальными клетками предстательной железы.

  • Степень 1. Раковая ткань очень похожа на нормальные клетки предстательной железы.
  • Степени 2 – 4. Некоторые клетки выглядят как нормальные клетки предстательной железы, другие – нет. Образцы клеток этой степени разнятся.
  • Степень 5. Клетки не выглядят как нормальные клетки предстательной железы. Они беспорядочно рассеяны по предстательной железе.

Чем выше степень по шкале Глисона, тем более вероятно, что рак будет расти и распространяться быстро. Патологи часто определяют два наиболее распространенных образца клеток в ткани, определяют степень по шкале Глисона каждого, и слагают две степени. Результат – это число от двух до 10. Степень по шкале Глисона менее шести указывет на менее агрессивный рак. Седьмая степень и выше считается более агрессивной.

Другие результаты обследования

Иногда, когда патолог смотрит на клетки предстательной железы под микроскопом, они не выглядят раковыми, но и не совсем нормальными тоже. Об этих результатах часто сообщают, как о «подозрительных», и они попадают в одну из двух категорий, атипичная или простатическая интраэпителиальная неоплазия (ПИН).

ПИН часто далее делят на высокодифференцированную и низкодифференцированную. Значение высокодифференцированной ПИН в связи с раком предстательной железы остается неясным. У многих мужчин она есть, когда они молодые, и рак предстательной железы у них не развивается.

Результаты биопсии, которые указывают на атипичную или низкодифиренцированную ПИН вызывают подозрение о присутствии рака предстательной железы в другой части железы. Вероятность того, что рак будет обнаружен в более поздней биопсии, если первоначально обранужена низкодифференцированная ПИН, составляет 30 – 50% . По этой причине обычно рекомендуют повторить биопсию.

Другие статьи из данного раздела:

 

Популярные блоги:


Новости

Овощи помогают предотвратить и даже обратить вспять рак
16:32, 11.03.2011
Ученые из Университета штата Алабама (University of Alabama) сообщают, что такие овощи как брокколи и капуста богаты на полезные вещества, которые могут помочь предотвратить и даже... далее


Семьям, воспитывающим онкобольных детей предоставят 50% льготу на оплату услуг ЖКХ
09:08, 10.03.2011
В Сумах семьи, воспитывающие онкобольных детей, по решению местных властей получат 50-% льготу по оплате услуг ЖКХ. Из городского бюджета на покрытие этих расходов выде... далее


Украинские хирурги без скальпеля проводят уникальные операции на печени (видео)
08:49, 10.03.2011
Харьковские врачи нашли способ без скальпеля удалять опухоли на печени. В Институте общей и неотложной хирургии изобрели аппарат, который при помощи тонкой струи углекислого газа о... далее





Р РчР№С'РёР_Р_@Mail.ru