09.08.2020 / 22:51
   
 



Подробно о раке


 

Рак яичников: Обзор темы

Что такое рак яичников?

Рак яичников возникает, когда в одном или обоих яичниках появляются атипичные клетки. Эта статья посвящена эпителиальному раку яичников, наиболее распространенному его виду. Этот вид рака часто излечивают, если обнаруживают на ранней стадии. Но в большинстве случаев рак уже распространился к тому времени, когда его выявляют.

Страшно услышать, что у вас или у кого-то из ваших близких рак яичников. Справиться с чувствами помогут беседы с вашим врачом или участие в группе поддержки.

Что вызывает рак яичников?

Нам неизвестно, что вызывает этот вид рака. Некоторые женщины, которые им болеют, также имеют семейную историю рака. Но в большинстве случает это не так. Некоторые женщины имеют большую вероятность заболеть этим редким видом рака, чем другие. Женщины после наступления менопаузы, или которые не были беременны, имеют больше шансов заболеть раком яичников.

Каковы симптомы?

Поначалу рак яичников обычно не вызывает симптомов. Но у большинства женщин все-таки появляются некоторые симптомы за 6 – 12 месяцев до выявления рака яичников. К наиболее распространенным симптомам относятся газы и боль или припухлость в животе. К другим симптомам относятся диарея или запор, а также расстройство желудка. Но эти симптомы настолько общие, что их вероятней всего спишут на ряд других причин. В большинстве случаев ко времени выявления рак уже распространился.

Как диагностируют рак яичников?

Иногда врач нащупывает припухлость в яичнике или на нем во время обычного гинекологического осмотра. Часто припухлость можно увидеть во время ультразвукового исследования. Большинство припухлостей не являются раковыми.

Единственный способ точно узнать, что у женщины рак яичника, – провести биопсию во время хирургической операции. Врач делает надрез на животе. Он удаляет небольшие кусочки всех обнаруженных опухолей и направляет их в лабораторию, чтобы подтвердить, что они содержат раковые клетки.

Существует анализ крови, который называется СА 125 (антиген рака 125), который иногда делают, чтобы выявить рак у женщин с высоким риском заболевания. К настоящему времени не существует достаточно доказательств, что с помощью этого теста можно выявить рак яичников на ранней стадии у большинства женщин. Слишком большое содержание СА-125 в крови может быть вызвано многими обстоятельствами, такими как менструальный цикл, эндометриоз и маточная фиброма, а также многими видами рака.

Как лечат рак яичников?

Хирургическое лечение является основным. Врач удалит все опухоли, которые он видит. Обычно это означает удаление одного или обоих яичников. Это также может означать удаление фаллопиевых труб и матки. После хирургической операции большинство женщин в течение нескольких месяцев принимают химиотерапию, то есть, препараты, которые убивают раковые клетки.

Этот вид рака часто повторно возникает после лечения. Поэтому необходимы регулярные обследования в течение всей оставшейся жизни. Если рак возникнет повторно, лечение может помочь улучшить самочувствие и продлить жизнь.

Рак яичников – очень тяжелое заболевание, но многие женщины преодолевают его. Это зависит от возраста и общего состояния здоровья, от того, насколько распространился рак, и какое количество раковых клеток осталось после операции.

Помогают беседы с другими женщинами, которые находятся в такой же ситуации. Люди, принимающие участие в группах поддержки, обычно чувствуют себя лучше, крепче спят и у них лучше аппетит. Врач поможет найти группу поддержки. Вы также можете поискать в Интернете сайты, где могут общаться женщины, больные этим видом рака.

Каков ваш шанс заболеть раком яичников?

Чаще всего этот вид рака поражает женщин после наступления менопаузы. У женщин больше шансов заболеть раком яичников, если другие женщины в их семье болели им. Также у них больше шансов заболеть, если они болели раком груди.

У вас также может быть больше вероятность заболеть этим видом рака, если:

  • У вас не было детей.
  • У вас началась менструация до 12 лет, и менопауза наступила после 50-ти.
  • Вы не можете забеременеть.
  • Если вы принимали гормонозаместительную терапию при симптомах менопаузы.

Другие статьи из данного раздела:

 

Популярные блоги:


Новости

Овощи помогают предотвратить и даже обратить вспять рак
16:32, 11.03.2011
Ученые из Университета штата Алабама (University of Alabama) сообщают, что такие овощи как брокколи и капуста богаты на полезные вещества, которые могут помочь предотвратить и даже... далее


Семьям, воспитывающим онкобольных детей предоставят 50% льготу на оплату услуг ЖКХ
09:08, 10.03.2011
В Сумах семьи, воспитывающие онкобольных детей, по решению местных властей получат 50-% льготу по оплате услуг ЖКХ. Из городского бюджета на покрытие этих расходов выде... далее


Украинские хирурги без скальпеля проводят уникальные операции на печени (видео)
08:49, 10.03.2011
Харьковские врачи нашли способ без скальпеля удалять опухоли на печени. В Институте общей и неотложной хирургии изобрели аппарат, который при помощи тонкой струи углекислого газа о... далее





Р РчР№С'РёР_Р_@Mail.ru