15.08.2020 / 23:56
   
 



Подробно о раке


 

Профилактика заболевания

Рак яичников невозможно предотвратить, но вы можете снизить вероятность его развития.

Исследования показали, что применение комбинированных противозачаточных таблеток, содержащих эстроген и прогестин, в течение более чем 5 лет снижает риск женщины заболеть раком яичников. Одно исследование показало, что низкодозированные комбинированные таблетки наиболее эффективны в снижении риска. Другое исследование показало, что защитный эффект продолжается в течение нескольких лет после окончания приема комбинированных таблеток. Женщины, у которых семейная история рака яичников, также могут снизить риск, принимая противозачаточные таблетки. Результаты исследований, касающихся применения противозачаточных таблеток женщинами, у которых есть изменения в генах BRCA, не ясные.

Операция по перевязке маточных труб (двусторонняя перевязка маточных труб) снизит шанс заболеть раком яичников. Но после проведения этой операции вы не сможете забеременеть. Поговорите со своим врачом о том, подходит ли вам такой вариант.

Рождение одного или больше детей снижает ваш шанс заболеть раком яичников. Кормление грудью в течение, по меньшей мере, года также снижает ваш шанс.

У небольшого числа женщин, больных раком яичников, есть родственница первой степени родства, например, сестра, мама или дочь, или родственница второй степени родства, например, тетя или бабушка, которые болели раком яичников. В таких семьях изменения (мутации) в двух основных генах, BRCA1 и BRCA2, наиболее тесно связаны с повышенным риском заболеть раком яичников в течение жизни. Если у вас семейная история рака яичников, вы можете сдать анализ на изменения в генах BRCA. Большинство специалистов рекомендуют женщинам с известными мутациями в генах BRCA удалить матку, яичники и фаллопиевы трубы, пока эти органы еще здоровы, чтобы снизить вероятность развития рака яичников в течение жизни. Вы не сможете забеременеть, но исследования показали, что эта хирургическая операция снижает шанс заболеть раком яичников приблизительно на 95%.

Даже после удаления яичников небольшая вероятность заболеть раком яичников остается. Это так, поскольку до удаления яичников уже могло возникнуть небольшое раковое образование. Эти раковые клетки могут остаться в организме после операции и продолжать расти. Также рак может развиться на гладкой ткани, которая выстилает брюшную полость (брюшину). Этот вид рака называется рак брюшины, он похож на рак яичников, имеет похожие симптомы и лечится подобным способом.

Другие статьи из данного раздела:

 

Популярные блоги:


Новости

Овощи помогают предотвратить и даже обратить вспять рак
16:32, 11.03.2011
Ученые из Университета штата Алабама (University of Alabama) сообщают, что такие овощи как брокколи и капуста богаты на полезные вещества, которые могут помочь предотвратить и даже... далее


Семьям, воспитывающим онкобольных детей предоставят 50% льготу на оплату услуг ЖКХ
09:08, 10.03.2011
В Сумах семьи, воспитывающие онкобольных детей, по решению местных властей получат 50-% льготу по оплате услуг ЖКХ. Из городского бюджета на покрытие этих расходов выде... далее


Украинские хирурги без скальпеля проводят уникальные операции на печени (видео)
08:49, 10.03.2011
Харьковские врачи нашли способ без скальпеля удалять опухоли на печени. В Институте общей и неотложной хирургии изобрели аппарат, который при помощи тонкой струи углекислого газа о... далее





Р РчР№С'РёР_Р_@Mail.ru