15.08.2020 / 22:29
   
 



Подробно о раке


 

Обзор методов лечения

Выбор способа лечения и отдаленный прогноз для женщин, больных раком яичников, зависит от вида и стадии рака. Также необходимо учитывать возраст, общее состояние здоровья, качество жизни и желание иметь детей (сохранить способность к оплодотворению).

  • Операция выполняется с целью подтверждения и лечения рака. Для диагноза и лечения важны удаление всей раковой ткани и забор биопсии, чтобы узнать, распространился ли рак (хирургическое стадирование), поскольку количество раковых образований (остаточный рак), остающихся после начальной операции, может повлиять на прогноз.
  • Химиотерапия с применением препаратов, убивающих раковые клетки, рекомендована после операции для большинства стадий рака яичников. Недавние исследования показали, что применение химиотерапии после операции улучшает прогноз в некоторых случаях на ранних стадиях рака яичников. Применение химиотерапии также рекомендовано на всех других стадиях рака яичников. Химиотерапия, назначаемая после операции, называется адъювантной терапией.

Начальное лечение

Целью начальной операции является удаление всех видимых раковых образований. Вид операции зависит от стадии рака и желания пациентки сохранить способность иметь детей после операции.

На ранней стадии (стадия I или высокдифференцированная опухоль) и при желании пациентки иметь детей, операция может заключаться в следующем:

  • Удаление яичника и фаллопиевой трубы, пораженных раком.
  • Биопсия другого яичника.
  • Удаление жировой ткани (сальника), который крепится к некоторым органам брюшной полости.
  • Удаление лимфатических узлов в области таза и в области большого кровеносного сосуда (аорты) в животе.
  • Биопсия других тканей и жидкости брюшной полости из живота с целью исследования на наличие раковых клеток.

Матка и здоровый яичник будут сохранены, таким образом, сохранится возможность забеременеть.

На более поздней стадии рака (Стадии II, III или IV) или на стадии I, если пациентка не желает иметь детей, операция может заключаться в следующем:

  • Удаление матки и ее придатков (яичники и фаллопиевы трубы).
  • Забор жидкости брюшной полости.
  • Удаление лимфатических узлов в области таза и аорты (диссекция лимфатических узлов).
  • Удаление жировой ткани (сальника).
  • Удаление как можно большей части раковой ткани.
  • Биопсия любой ткани, которая может быть раковой.

Так как во время этой операции удаляются все репродуктивные органы, после ее проведения будет невозможно забеременеть.

Большинству женщин после проведения операции рекомендована химиотерапия. Настоящий стандарт лечения состоит из 6-ти циклов Паклитаксела (Таксола) и Карбоплатина или Цисплатина. Каждый цикл химиотерапии назначается каждые 3 – 4 недели, таким образом, прием химиотерапии может продолжаться 4 – 6 месяцев. Путем проведения исследований изучают доставку химиотерапии непосредственно в живот (внутрибрюшная химиотерапия). В ходе одного исследования сравнивали женщин, больных раком яичников третьей стадии, которым уже была сделана операция. В этом исследовании одну группу лечили Паклитакселом, который вводили внутривенно, с последующим внутривенным введением Цисплатина. Вторую группу лечили Паклитакселом, который вводили внутривенно, с последующим внутрибрюшинным введением цисплатина и паклитаксела. Хотя во второй группе было больше тяжелых побочных эффектов, общая выживаемость была выше, чем в первой группе.

Домашнее лечение поможет облегчить некоторые из обычных побочных эффектов лечения рака, таких как тошнота, рвота, утомляемость, выпадение волос, стресс или расстройства сна.

Если удалены оба яичника, после операции могут появиться симптомы менопаузы. Домашнее лечение поможет облегчить некоторые из таких симптомов. Если лечение в домашних условиях не помогает, поговорите со своим врачом о других способах облегчения симптомов.

Если у вас недавно диагностировали рак яичников, вы можете испытывать массу переживаний. Большинство женщин отрицают это, рассержены и огорчены. Не существует «нормального» или «правильного» способа отреагировать на то, что вы больны раком. Вы можете предпринять меры, чтобы управлять своей эмоциональной реакцией. Некоторые женщины находят утешение в беседах с членами своей семьи и друзьями, в то время как другим необходимо побыть наедине с собой, чтобы понять свои чувства, вызванные раком.

Если переживания влияют на вашу способность принимать решения, касающиеся вашего здоровья, и двигаться вперед в жизни, важно поговорить с врачом. Ваш онкологический центр может предложить вам консультационные услуги. Вы также можете принимать участие в группе поддержки. Беседы с женщинами, у которых были такие же переживания, когда у них диагностировали рак, могут помочь вам принять это и бороться с болезнью.

О чем следует подумать во время начального лечения

Приблизительно у 70% женщин, больных раком яичников, на момент постановки диагноза рак уже распространился (метастазировал) вне области таза. Рак на поздней стадии чаще всего распространяется на выстилку брюшной полости, лимфатические узлы в области таза, и на жировую ткань, окружающую некоторые органы брюшной полости.

Отдаленный прогноз зависит от возраста, стадии и степени рака, и количества раковых образований, остающегося после начальной операции.

Качество жизни становится ключевым вопросом при выборе способа лечения. Обязательно обсудите ваши личные предпочтения со своим онкологом, когда он порекомендует вам лечение.

Вы можете быть заинтересованы в участии в научных исследованиях, которые называются клинические исследования. Клинические исследования предназначены для того, чтобы найти более эффективные способы лечения онкологических больных, и основаны на новейшей информации. Женщины, которые не хотят принимать стандартное лечение, или которых не удалось вылечить с помощью стандартного лечения, по желанию могут принять участие в клинических исследованиях. Их проводят в США и некоторых других странах на всех стадиях рака яичников.

Последующее лечение

После начального лечения рака яичников важно находиться под последующим врачебным наблюдением. Ваша эмоциональная реакция может продолжаться в течение курса лечения, в зависимости от прогноза, используемых методов лечения и ваших решений, касающихся качества жизни.

Ваш гинеколог-онколог или онколог назначит вам регулярные медицинские осмотры, обычно каждые 3 месяца в течение первых 2-х лет после лечения. Затем ваш врач может вам рекомендовать проходить медицинские осмотры каждые 6 – 12 месяцев в зависимости от стадии рака.

Такие медицинские осмотры могут включать:

  • Осмотр шеи, легких, брюшной полости и гинекологический осмотр, чтобы проверить, не случился ли рецидив рака, и нет ли увеличенных лимфатических узлов.
  • Анализ крови на раковый антиген СА-125, чтобы проверить, не случился ли рецидив рака.
  • КТ или МРТ брюшной полости или таза, чтобы проверить, не распространился ли рак, особенно, если присутствуют новые симптомы, такие как боль в животе, или уровень ракового антигена СА-125 в крови высокий.

В рамках научных или клинических исследований может быть проведена повторная операция после 6 циклов химиотерапии, если признаки рака не найдены во время медицинского осмотра; в анализах крови; с помощью рентгенографии, КТ или МРТ. Во время повторной операции проводится дополнительная биопсия, чтобы определить, необходимо ли дальнейшее лечение. Повторная операция не рекомендована в качестве стандартного лечения, поскольку есть вероятность осложнений, и ее проведение не увеличивает явно показатель выживаемости.

Лечение, если заболевание прогрессирует

Отдаленный прогноз рака яичников, если случился рецидив после лечения, зависит от того, распространился ли рак. Даже если признаки рака после лечения отсутствуют, у 30 – 50% женщин, которых лечили от рака яичников, случается рецидив в течение 5 лет. Если рецидив рака случился в течение шести месяцев после начального лечения, вероятность того, что рак поддастся дальнейшему лечению с помощью тех же химиотерапевтических препаратов, меньше, чем, если рецидив рака случился более чем через 6 месяцев после начального лечения. Для дальнейшего лечения могут быть рекомендованы другие химиотерапевтические препараты.

Паллиативное лечение

Если рак прогрессирует, вы можете подумать о паллиативном лечении. Паллиативное лечение – это вид лечения людей, чьи заболевания не проходят, и с течением времени часто прогрессируют. Оно отличается от лечения, направленного на излечение болезни, которое называется излечивающее лечение. Паллиативное лечение сосредоточено на улучшении качества жизни – не только на вашем теле, но также на разуме и духе. Некоторые люди сочетают паллиативное лечение с излечивающим.

Некоторые виды лечения рецидива рака яичников, такие как лучевая и химиотерапия, считаются паллиативными. С помощью этих видов лечения невозможно излечить рак, но можно продлить жизнь, облегчить симптомы, боль и сделать так, чтобы вы чувствовали себя более комфортно.

В дополнение к тому, что паллиативное лечение помогает вам чувствовать себя лучше физически, оно также может помочь вам чувствовать себя лучше эмоционально и духовно. Беседы с медицинскими работниками могут помочь вам справиться со своими переживаниями по поводу жизни с продолжительным заболеванием. Они также могут помочь вашим близким лучше составить представление о вашем заболевании и о том, как вас поддержать. Или же они могут помочь вам составить планы на будущее, касающиеся вашего здоровья и медицинской помощи.

Если вы заинтересованы в паллиативном лечении, поговорите со своим врачом. Он может помочь вам или направить к врачу, который специализируется на этом виде лечения.

Дополнительные виды лечения

В дополнение к традиционному медицинскому лечению, вы можете попробовать дополнительные виды лечения, чтобы справиться с симптомами. Но дополнительные виды лечения не могут заменить традиционное лечение рака яичников. К дополнительным видам лечения относятся:

  • Иглоукалывание.
  • Травы.
  • Биологическая обратная связь.
  • Медитация.
  • Йога.
  • Визуализация.
  • Витамины и питательные добавки.

Перед тем, как попробовать эти виды лечения, обсудите с вашим врачом их возможные преимущества и побочные эффекты. Поставьте его в известность, или вы уже используете какой-либо из этих видов лечения.

О чем следует подумать?

Некоторые женщины, больные раком яичников, могут быть заинтересованы в участии в научных исследованиях, которые называются клинические исследования. Клинические исследования предназначены для того, чтобы найти более эффективные способы лечения онкологических больных, и основаны на новейшей информации. Женщины, которые не хотят принимать стандартное лечение, или которых не удалось вылечить с помощью стандартного лечения, по желанию могут принять участие в клинических исследованиях. Их проводят в США и некоторых других странах на всех стадиях рака яичников.

Большинство видов лечения рака яичников вызывают побочные эффекты. Эти побочные эффекты зависят от вида применяемого лечения, возраста и общего состояния здоровья. Ваш врач может поговорить с вами о вариантах лечения и побочных эффектах, связанных с каждым из них.

  • Побочные эффекты химиотерапии могут включать потерю аппетита, тошноту, рвоту, диарею, язвы во рту и выпадение волос.
  • Побочные эффекты операции зависят от объема оперативного вмешательства, чтобы лечить вашу стадию заболевания.

Тошнота и рвота являются побочными эффектами химиотерапии, применяемой при раке яичников. Ваш врач может вам выписать лекарственные препараты, чтобы облегчить тошноту и рвоту. Поговорите со своим врачом о том, чего вам следует ожидать, и когда обращаться, если у вас тошнота или рвота. Домашнее лечение также может помочь справиться с другими побочными эффектами лечения.

Лечение на последнем этапе жизни

Некоторые женщины на последней стадии рака могут принять решение не принимать лечение, сосредоточенное на продлении жизни, потому что время, расходы и побочные эффекты лечения превышают пользу. Принятие решения о прекращении медицинского лечения, направленного на продление жизни, и переходе к лечению на последнем этапе жизни может быть трудным. Для получения дальнейшей информации смотрите темы:

Другие статьи из данного раздела:

 

Популярные блоги:


Новости

Овощи помогают предотвратить и даже обратить вспять рак
16:32, 11.03.2011
Ученые из Университета штата Алабама (University of Alabama) сообщают, что такие овощи как брокколи и капуста богаты на полезные вещества, которые могут помочь предотвратить и даже... далее


Семьям, воспитывающим онкобольных детей предоставят 50% льготу на оплату услуг ЖКХ
09:08, 10.03.2011
В Сумах семьи, воспитывающие онкобольных детей, по решению местных властей получат 50-% льготу по оплате услуг ЖКХ. Из городского бюджета на покрытие этих расходов выде... далее


Украинские хирурги без скальпеля проводят уникальные операции на печени (видео)
08:49, 10.03.2011
Харьковские врачи нашли способ без скальпеля удалять опухоли на печени. В Институте общей и неотложной хирургии изобрели аппарат, который при помощи тонкой струи углекислого газа о... далее





Р РчР№С'РёР_Р_@Mail.ru