09.08.2020 / 22:40
   
 



Подробно о раке


 

Способность к зачатию после лечения рака: новую надежду дает новое исследование

Рак часто считают болезнью пожилых людей, но он поражает людей всех возрастов, включая младенцев, детей и молодых людей. Новые виды лечения обеспечивают ремиссию или излечение все большего числа пациентов, и все больше людей, которые победили рак, живут с побочными эффектами лечения. Проблема, специфическая для молодых онкологических пациентов, – это влияние, которое может оказать лечение на их способность впоследствии иметь семью. При определенных обстоятельствах все стандартные виды лечения рака – хирургическая операция, лучевая терапия и химиотерапия – могут негативно повлиять на способность к зачатию.

Наиболее очевидным является влияние на способность к зачатию хирургической операции. Удаление репродуктивных органов, таких как яички, яичники, матка, делают материнство и отцовство при нормальных условиях сложным или невозможным. Даже если репродуктивные органы не являются первичной целью лечения, лучевая терапия на органы таза или живота может навсегда повредить части репродуктивной системы. Химиотерапевтические препараты поражают быстро делящиеся клетки организма, к которым относятся сперматозоиды, и защитный слой клеток вокруг женских яйцеклеток. Степень поражения репродуктивной системы зависит от вида применяемых препаратов, дозы, а также возраста пациента на момент лечения.

В последнее время возникла потребность в большей осведомленности относительно проблем, с которыми сталкиваются люди, победившие рак, включая утрату способности к зачатию. Сохранение способности к зачатию стало активной областью исследования. Новые решения сочетаются со стандартными методами, чтобы дать надежду пациентам.

Что касается женщин, несколько хирургических процедур при гинекологическом раке предоставляют выбор сохранения способности к зачатию. Например, некоторые женщины на ранней стадии рака яичников могут сделать операцию по удалению только одного яичника, вместо обоих яичников и матки. Новый метод, известный как радикальная абдоминальная трахелэктомия, позволяет сохранить матку некоторым женщинам с раком шейки матки.

Но после операции, сохраняющей способность к зачатию при гинекологическом раке, остаются опасения касательно рецидивов. Также эти методы не могут предотвратить вред, вызванный лучевой и химиотерапией. По этой причине, метод сохранения и повторного введения жизнеспособной ткани яичника женщины вызвал ажиотаж в обществе. В 2004 году родился первый здоровый ребенок, зачатый с применением этого метода. В настоящее время аутотрансплантация считается экспериментальной, но она может играть большую роль в сохранении женской способности к зачатию в будущем.

Банк спермы для мужчин, проходящих лечение рака, которое может повлиять на их способность быть отцом, был основным способом. Но этот метод не подходит мужчинам, у которых очень маленькое количество сперматозоидов или сниженная подвижность сперматозоидов. Извлечение сперматозоидов из тестикулярной ткани – это новый метод, при помощи которого сперматозоиды удаляют непосредственно из тестикулярной ткани. Некоторые экспериментальные вспомогательные репродуктивные технологии, такие как внутриплазматическая инъекция сперматозоида – введение единственного сперматозоида в яйцеклетку – могут использовать хирургически извлеченные сперматозоиды.

Вместе с технологическими инновациями в этой области приходит большее осознание того, что эти проблемы должны тщательно обсуждаться с молодыми пациентами до начала лечения.

«Мы должны улучшать технологию, понять, как защитить половую функцию во время лечения, но также мы должны повышать осведомленность людей, особенно в медицинском сообществе», говорит доктор Тед Тримбл (Ted Trimble), участник Программы лечения гинекологического рака Национального онкологического института.

«Репродуктивные проблемы необходимо рассматривать и обсуждать с пациентами или, если это дети, с их родителями", продолжает он. «К тому же, после лечения, репродуктивные и сексуальные проблемы должны быть стандартными темами, о которых вы говорите с людьми».

В свете этого нового осознания, Комитет услуг здравоохранения Американского общества клинической онкологии (ASCO) разрабатывает практические рекомендации по сохранению способности к зачатию у онкологических пациентов, которые они рассчитывают завершить в течение нескольких месяцев.

«Комитет принял во внимание растущую активность относительно сохранения способности к зачатию пациентов, больных раком», объясняет доктор Стефании Ли (Stephanie Lee) из Онкологического исследовательского центра им. Фреда Хатчинсона и член комитета ASCO, «и это могла бы быть хорошая возможность для ASCO, чтобы выбрать дату и выпустить руководство для практикующих онкологов».

Новое руководство будет доступно врачам, а также всем, кто интересуется этим вопросом качества жизни.

Другие статьи из данного раздела:

 

Популярные блоги:


Новости

Овощи помогают предотвратить и даже обратить вспять рак
16:32, 11.03.2011
Ученые из Университета штата Алабама (University of Alabama) сообщают, что такие овощи как брокколи и капуста богаты на полезные вещества, которые могут помочь предотвратить и даже... далее


Семьям, воспитывающим онкобольных детей предоставят 50% льготу на оплату услуг ЖКХ
09:08, 10.03.2011
В Сумах семьи, воспитывающие онкобольных детей, по решению местных властей получат 50-% льготу по оплате услуг ЖКХ. Из городского бюджета на покрытие этих расходов выде... далее


Украинские хирурги без скальпеля проводят уникальные операции на печени (видео)
08:49, 10.03.2011
Харьковские врачи нашли способ без скальпеля удалять опухоли на печени. В Институте общей и неотложной хирургии изобрели аппарат, который при помощи тонкой струи углекислого газа о... далее





Р РчР№С'РёР_Р_@Mail.ru