15.08.2020 / 23:52
   
 



Подробно о раке


 

Стадии рака печени у детей

После диагностирования у ребенка рака печени проводят исследования с целью узнать, распространились ли раковые клетки в печени или на другие органы. Этот процесс называется стадирование. Сведения, собранные с помощью процесса стадирования, определяют стадию заболевания. Стадию необходимо знать для того, чтобы спланировать лечение.

Существует две системы стадирования рака печени у детей:

  • Постхирургическое стадирование (после проведения хирургической операции). Стадия определяется на основании размера опухоли, которая остается после проведения операции с целью удаления или осмотра опухоли. Постхирургическое стадирование применяется в большинстве случаев заболевания раком печени у детей.
  • Дохирургическое стадирование (до проведения хирургической операции). Стадия определяется на основании того, распространилась ли опухоль на все четыре доли печени, о чем свидетельствуют результаты МРТ или КТ. Эту систему стадирования, известную как PRETEXT, можно применять в случае гепатобластомы у детей.

В процессе стадирования применяются следующие методы обследования и процедуры:

  • Срез КТ. С помощью этой процедуры получают ряд детальных изображений участков внутри организма, снятых под разным углом. Изображения делает компьютер, присоединенный к рентгеновскому аппарату. Иногда пациенту вводят в вену или дают проглотить красящее вещество, чтобы органы и ткани были видны четче. Эта процедура также называется компьютерная томография, компьютеризированная томография или аксиальная компьютерная томография.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ). Эта процедура основана на использовании магнитного поля, радиоволн и компьютера для получения ряда детальных изображений внутренних органов. Эта процедура также называется ядерно-магнитно-резонансная томография (ЯМРТ).
  • Ультразвуковое исследование. Во время этой процедуры высокочастотные звуковые волны (ультразвук) отражаются от внутренних тканей и органов, создавая эхо. Эхо формирует изображение тканей, которое называется сонограмма. Это изображение можно распечатать, чтобы иметь возможность изучать его позже.
  • Хирургическая операция. Операция проводится с целью осмотра или удаления опухоли. Ткани, которые удаляют во время операции, исследует патолог.

Существует три пути распространения рака в организме:

  • Ткани организма. Раковые клетки проникают в близлежащие здоровые ткани.
  • Лимфатическая система. Раковые клетки проникают в лимфатическую систему и перемещаются по лимфатическим сосудам в другие части организма.
  • Кровь. Раковые клетки проникают в вены и капилляры и с кровью попадают в другие части организма.

Когда раковые клетки из первичной опухоли перемещаются по лимфатическим и кровеносным сосудам в другие части организма, может образоваться вторичная опухоль. Этот процесс называется метастазирование. Вторичная (метастатическая) опухоль относится к тому же виду рака, что и первичная. Например, если рак молочной железы распространяется на костную ткань, раковые клетки, находящиеся в костной ткани, в действительности являются раковыми клетками молочной железы. Заболевание – метастатический рак молочной железы, а не рак костей.

После проведения операции выделяют следующие стадии рака:

Стадия I

На первой стадии раковая опухоль полностью удалена путем проведения хирургической операции.

Стадия II

На второй стадии все раковые образования, которые видны без микроскопа, удалены. Небольшое количество раковых образований остается в печени, но их можно увидеть только под микроскопом, либо раковые клетки во время операции проникли в брюшную полость.

Стадия III

На третьей стадии:

  • Опухоль невозможно удалить с помощью хирургической операции; или
  • После проведения хирургической операции остаются раковые образования, которые видны без микроскопа; или
  • Рак распространился на близлежащие лимфатические узлы.

Стадия IV

На четвертой стадии рак распространился на другие органы.

Стадии по системе стадирования PRETEXT

Стадия 1

Рак обнаружен в одной доле печени.

Стадия 2

Рак обнаружен в двух долях печени, которые находятся рядом.

Стадия 3

Рак обнаружен в трех долях печени, которые находятся рядом, или в двух долях печени, которые не находятся рядом.

Стадия 4

Рак обнаружен во всех четырех долях печени.

Рецидив рака печени у детей

Рецидив рак печени у детей – это возврат заболевания после лечения. Рак может возникнуть в печени или других органах.

Другие статьи из данного раздела:

 

Популярные блоги:


Новости

Овощи помогают предотвратить и даже обратить вспять рак
16:32, 11.03.2011
Ученые из Университета штата Алабама (University of Alabama) сообщают, что такие овощи как брокколи и капуста богаты на полезные вещества, которые могут помочь предотвратить и даже... далее


Семьям, воспитывающим онкобольных детей предоставят 50% льготу на оплату услуг ЖКХ
09:08, 10.03.2011
В Сумах семьи, воспитывающие онкобольных детей, по решению местных властей получат 50-% льготу по оплате услуг ЖКХ. Из городского бюджета на покрытие этих расходов выде... далее


Украинские хирурги без скальпеля проводят уникальные операции на печени (видео)
08:49, 10.03.2011
Харьковские врачи нашли способ без скальпеля удалять опухоли на печени. В Институте общей и неотложной хирургии изобрели аппарат, который при помощи тонкой струи углекислого газа о... далее





Р РчР№С'РёР_Р_@Mail.ru