07.08.2020 / 03:26
   
 



Подробно о раке


 

Стадии медуллобластомы у детей

Чтобы спланировать лечение, вместо применения процесса стадирования пациентов делят на группы риска.

В процессе стадирования определяют, насколько велика опухоль, и распространился ли рак на другие органы. Стадию рака необходимо знать для того, чтобы спланировать лечение.

Для медуллобластомы у детей не существует стандартной системы стадирования. План лечения рака зависит от группы риска ребенка.

Группа среднего риска:

  • Ребенок старше 3 лет.
  • Опухоль находится в самой задней части мозга.
  • Опухоль была полностью удалена во время операции, или осталась ее небольшая часть.
  • Рак не распространился на другие органы.

Группа высокого риска:

  • Ребенок младше 3 лет.
  • Опухоль не находится в самой задней части мозга.
  • Какая-то часть опухоли не была удалена во время операции.
  • Рак распространился на другие органы.

В целом, рак чаще рецидивирует (возвращается) у пациентов, которые относятся к группе высокого риска.

Существует три пути распространения рака в организме:

  • Ткани организма. Раковые клетки проникают в близлежащие здоровые ткани.
  • Лимфатическая система. Раковые клетки проникают в лимфатическую систему и перемещаются по лимфатическим сосудам в другие части организма.
  • Кровь. Раковые клетки проникают в вены и капилляры и с кровью попадают в другие части организма.

Когда раковые клетки из первичной опухоли перемещаются по лимфатическим и кровеносным сосудам в другие части организма, может образоваться вторичная опухоль. Этот процесс называется метастазирование. Вторичная (метастатическая) опухоль относится к тому же виду рака, что и первичная. Например, если рак молочной железы распространяется на костную ткань, раковые клетки, находящиеся в костной ткани, в действительности являются раковыми клетками молочной железы. Заболевание – метастатический рак молочной железы, а не рак костей.

Лечение планируется на основании сведений, полученных в результате проведения анализов и обследований, направленных на выявление медуллобластомы у детей.

Некоторые анализы, которые проводят с целью обнаружения медуллобластомы у детей, повторяют после удаления опухоли хирургическим путем. Это делают для того, чтобы узнать, какая часть опухоли осталась. Проводят также другие процедуры и анализы, чтобы узнать, распространился ли рак.

  • Спинномозговая пункция. Во время этой процедуры из позвоночника забирают спинномозговую жидкость (жидкость, которая занимает полости в головном и спинном мозге), путем введения иглы в позвоночный столб. Эта процедура также известна как поясничный прокол.
  • Забор костного мозга и биопсия. Эта процедура заключается в заборе костного мозга, крови и небольшого кусочка кости путем введения полой иглы в тазовую или грудную кость. Затем патолог изучает костный мозг, кровь и кусочек кости под микроскопом на наличие признаков рака.
  • Сканирование кости. Эта процедура направлена на обнаружение в кости быстро делящихся клеток, таких как раковые клетки. В вену пациента вводят очень маленькое количество радиоактивного вещества. Радиоактивное вещество собирается в костях и обнаруживается с помощью сканера.

Рецидив медуллобластомы у детей

Рецидив медуллобластомы у детей – это повторное возникновение опухоли после лечения. Медуллобластома у детей часто рецидивирует. Опухоль может возникнуть спустя много лет на том же или другом месте в головном мозге. Она также может возникнуть в других частях организма, например, в спинном мозге.

Другие статьи из данного раздела:

 

Популярные блоги:


Новости

Овощи помогают предотвратить и даже обратить вспять рак
16:32, 11.03.2011
Ученые из Университета штата Алабама (University of Alabama) сообщают, что такие овощи как брокколи и капуста богаты на полезные вещества, которые могут помочь предотвратить и даже... далее


Семьям, воспитывающим онкобольных детей предоставят 50% льготу на оплату услуг ЖКХ
09:08, 10.03.2011
В Сумах семьи, воспитывающие онкобольных детей, по решению местных властей получат 50-% льготу по оплате услуг ЖКХ. Из городского бюджета на покрытие этих расходов выде... далее


Украинские хирурги без скальпеля проводят уникальные операции на печени (видео)
08:49, 10.03.2011
Харьковские врачи нашли способ без скальпеля удалять опухоли на печени. В Институте общей и неотложной хирургии изобрели аппарат, который при помощи тонкой струи углекислого газа о... далее





Р РчР№С'РёР_Р_@Mail.ru