07.08.2020 / 03:38
   
 



Подробно о раке


 

Плоскоклеточный рак кожи

Локализованный плоскоклеточный рак кожи – это заболевание, которое успешно лечится. К традиционным методам лечения относится применение криохирургии, лучевой терапии, фульгурации и кюретажа, а также простого удаления. Каждый из этих методов применяется в специфических ситуациях.

Среди всех имеющихся в наличии методов, микрографическая хирургия по Мохсу имеет самую высокую пятилетнюю эффективность лечения как первичных, так и рецидивирующих опухолей. Чтобы определить степень инвазии опухоли, при этом методе применяется микроскопический контроль. Если рак распространился на региональные лимфатические узлы, проводят иссечение лимфатических узлов.

ВИДЫ ЛЕЧЕНИЯ

  1. МИКРОГРАФИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ ПО МОХСУ. Хотя это сложный, требующий специальной подготовки метод, он имеет наивысшую эффективность из всех хирургических видов лечения, так как размер опухоли определяется с помощью микроскопа, пока она не будет полностью удалена. Метод применяется в лечении следующих опухолей:

1. Первичные плоскоклеточные карциномы, если они возникают в местах, где первичное лечение традиционными методами часто оказывается неэффективным.

2. Первичные опухоли с плохо определенными клиническими границами, первичные опухоли с диаметром более 2 см; или

3. Первичные опухоли, которые возникают в участках, где желательно максимальное сохранение здоровой ткани, например, лицо, голова, гениталии.

Микрографическую хирургию по Мохсу следует применять в случае плоскоклеточных карцином с периневральной инвазией, поскольку распространение опухоли по нерву может простираться на много сантиметров от месторасположения первичной или рецидивирующей опухоли. Рецидивирующие плоскоклеточные карциномы также можно лечить с помощью этого метода.

  1. ПРОСТОЕ УДАЛЕНИЕ С ИЗГОТОВЛЕНИЕМ СРЕЗОВ ЗАМОРОЖЕННЫХ И ФИКСИРОВАННЫХ ТКАНЕЙ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГРАНИЦ ОПУХОЛИ. Этот традиционный метод хирургического лечения основывается на хирургических границах, которые составляют 3 – 10 мм в зависимости от диаметра первичной опухоли. Рецидивы опухоли не так редки, поскольку только небольшая часть всей границы опухоли исследуется патологически.
  2. ФУЛЬГУРАЦИЯ И КЮРЕТАЖ. Это быстрый метод разрушения опухоли, но результат лечения невозможно оценить немедленно, поскольку хирург не может визуально определить глубину микроскопической распространенности опухоли. Его следует использовать только в случае очень маленьких первичных опухолей, так как опухоли могут метастазировать.
  3. КРИОХИРУРГИЯ. Криохирургия применяется к пациентам с клинически четко определенными опухолями in situ. Это особенно полезно, если пациенты истощены другими заболеваниями, при которых нельзя проводить другие виды операций.

К абсолютным противопоказаниям криохирургии относятся плохая переносимость холода, криоглобулинемия, криофибриногенемия, болезнь Рейно, тромбоцитопепия. К относительным противопоказаниям криохирургии относятся опухоли кожи волосистой части головы, крыльев носа, носогубных складок, ушных раковин, борозд ушных раковин, свободного края века, красной каймы верхней губы и голеней. Также с осторожностью следует назначать криохирургию при узелковой язвенной неоплазии размером более 3 см, эпителиальных злокачественных опухолях с прорастанием в кость или хрящ, опухолях, которые расположены на боковых краях пальцев и локтевой впадине, рецидивах карцином после хирургического удаления. С применением криохирургии связана значительная болезненность.

Часто после лечения появляется отек, особенно в периорбитальной области, на висках и лбе. Леченные опухоли обычно выделяют некротический материал, после чего образуется струп, который остается около четырех недель. На участке, который подвергался лечению, неизбежно постоянное исчезновение пигмента. Также сообщалось об атрофии и образовании гипертрофических рубцов, а также о случаях моторной и сенсорной невропатии.

  1. ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ. Лучевая терапия – это разумный выбор, особенно для пациентов с первичными поражениями, требующими сложного и экстенсивного хирургического лечения (например, век, носа и ушей). Лучевая терапия исключает потребность в пересадке кожи в тех случаях, когда проведение хирургической операции могло бы вызвать обширный дефект. Косметический результат обычно хороший или отличный, с незначительной гипопигментацией или телеангиэктазией в месте лечения. Лучевая терапия также может применяться при поражениях, которые рецидивировали после хирургической операции.

Лучевая терапия противопоказана пациентам с пигментной ксеродермой, бородавчатой эпидермодисплазией или синдромом базальноклеточного невуса, потому что ее применение может вызвать появление новых опухолей в области лечения.

  1. МЕСТНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ФТОРУРАЦИЛА (5-ФУ). Этот метод может применяться в лечении некоторых плоскоклеточных карцином in situ (чечевицеобразный дискоидный дискератоз). Требуется тщательный и продолжительный контроль, поскольку глубокие фолликулярные участки опухоли могут не подвергнуться лечению и рецидивировать в будущем.
  2. УГЛЕКИСЛОТНЫЙ ЛАЗЕР. Этот метод может применяться в лечении некоторых плоскоклеточных карцином in situ. Его можно принять во внимание при геморрагическом диатезе, так как при использовании этого лазера кровотечение нетипично.
  3. ИНТЕРФЕРОН АЛЬФА. Проводятся клинические исследования лечения плоскоклеточного рака с применением интерферона альфа, вводимого внутрь пораженных тканей. Результаты будут доступны через несколько лет. В одном докладе сообщалось об эффективности лечения плоскоклеточного рака сочетанием интерферона альфа и ретиноидов.

КОНТРОЛЬ

  • Поскольку плоскоклеточный рак имеет определенный метастатический потенциал, пациенты должны проходить обследование каждые 3 месяца в течение нескольких первых лет, и затем каждые полгода в течение неопределенного срока.

Другие статьи из данного раздела:

 

Популярные блоги:


Новости

Овощи помогают предотвратить и даже обратить вспять рак
16:32, 11.03.2011
Ученые из Университета штата Алабама (University of Alabama) сообщают, что такие овощи как брокколи и капуста богаты на полезные вещества, которые могут помочь предотвратить и даже... далее


Семьям, воспитывающим онкобольных детей предоставят 50% льготу на оплату услуг ЖКХ
09:08, 10.03.2011
В Сумах семьи, воспитывающие онкобольных детей, по решению местных властей получат 50-% льготу по оплате услуг ЖКХ. Из городского бюджета на покрытие этих расходов выде... далее


Украинские хирурги без скальпеля проводят уникальные операции на печени (видео)
08:49, 10.03.2011
Харьковские врачи нашли способ без скальпеля удалять опухоли на печени. В Институте общей и неотложной хирургии изобрели аппарат, который при помощи тонкой струи углекислого газа о... далее





Р РчР№С'РёР_Р_@Mail.ru