07.08.2020 / 03:33
   
 



Подробно о раке


 

Стадии внутриглазной меланомы

После диагностирования внутриглазной меланомы проводят исследование, целью которого является определить, распространились ли раковые клетки в глазе или на другие части организма.

Процесс, который применяется с этой целью, называется стадирование. Сведения, полученные в результате процесса стадирования, определяют стадию заболевания. Стадию важно знать для того, чтобы спланировать лечение. В процессе стадирования могут применяться следующие анализы и процедуры:

  • Гониоскопия. Это исследование передней части глаза между роговой и радужной оболочкой. Чтобы проверить наличие закупориваний в участке, где жидкость вытекает из глаза, используется специальный инструмент.
  • Ультразвуковая биомикроскопия. Это процедура с использованием высокоэнергетических звуковых волн для оценки опухоли. Увеличение такое же, как у микроскопа с малым увеличением. Таким образом, можно определить размер и толщину опухоли, а также признаки того, что она распространилась на соседние ткани.
  • Химический анализ крови. Образец крови исследуют с целью определить количество некоторых веществ, выделяемых в кровь органами и тканями организма. Необычное количество (выше или ниже нормы) вещества может быть признаком заболевания органа или ткани, которые его вырабатывают.
  • Печеночные пробы. Процедура заключается в исследовании образца крови с целью определения количества некоторых веществ, выделяемых печенью в кровь. Превышение нормы может быть признаком того, что рак распространился на печень.
  • Ультразвуковое исследование. Процедура, при которой высокоэнергетические звуковые волны (ультразвук) отражаются от внутренних тканей и органов, например, печени, и создают эхо. Эхо формируют изображение тканей организма, которое называется сонограмма.
  • Рентгенография грудной клетки: Рентгенография органов и костей грудной клетки. С помощью рентгеновских лучей, которые просвечивают ткани организма, на пленку проецируется изображение внутренних органов и тканей.
  • Срез КТ. С помощью этой процедуры получают ряд детальных изображений участков внутри организма, таких как печень или мозг, снятых под разным углом. Изображения делает компьютер, присоединенный к рентгеновскому аппарату. Иногда пациенту вводят в вену или дают проглотить красящее вещество, чтобы органы и ткани были видны четче. Эта процедура также называется компьютерная томография, компьютеризированная томография или аксиальная компьютерная томография.

Иногда снимки опухоли делают через определенные периоды времени, чтобы сравнить их и увидеть, выросла ли опухоль.

Различают следующие размеры опухоли:

Маленькая. Размер опухоли составляет, по меньшей мере, 5 мм в диаметре и 1 – 3 мм в толщину.

Средняя. Размер опухоли составляет менее 16 мм в диаметре и 2 – 10 мм в толщину.

Большая. Размер опухоли составляет не менее 16 мм в диаметре и более 10 мм в толщину.

Диффузная. Опухоль плоская и растет широко вдоль увеального тракта.

Существует три пути распространения рака в организме:

  • Ткани организма. Раковые клетки проникают в близлежащие здоровые ткани.
  • Лимфатическая система. Раковые клетки проникают в лимфатическую систему и перемещаются по лимфатическим сосудам в другие части организма.
  • Кровь. Раковые клетки проникают в вены и капилляры и с кровью попадают в другие части организма.

Когда раковые клетки из первичной опухоли перемещаются по лимфатическим и кровеносным сосудам в другие части организма, может образоваться вторичная опухоль. Этот процесс называется метастазирование. Вторичная (метастатическая) опухоль относится к тому же виду рака, что и первичная. Например, если рак молочной железы распространяется на костную ткань, раковые клетки, находящиеся в костной ткани, в действительности являются раковыми клетками молочной железы. Заболевание – метастатический рак молочной железы, а не рак костей.

Внутриглазная меланома может распространиться на соседние ткани или другие части организма.

Если внутриглазная меланома распространяется на зрительный нерв и соседние ткани глазницы, это называется внеглазное распространение. Внутриглазная меланома также может быть метастатической и распространиться на печень, легкие, кости или на участки под кожей.

Рецидив внутриглазной меланомы

Рецидив внутриглазной меланомы – это повторное возникновение заболевания после лечения. Меланома может повторно возникнуть в глазе или других органах.

Другие статьи из данного раздела:

 

Популярные блоги:


Новости

Овощи помогают предотвратить и даже обратить вспять рак
16:32, 11.03.2011
Ученые из Университета штата Алабама (University of Alabama) сообщают, что такие овощи как брокколи и капуста богаты на полезные вещества, которые могут помочь предотвратить и даже... далее


Семьям, воспитывающим онкобольных детей предоставят 50% льготу на оплату услуг ЖКХ
09:08, 10.03.2011
В Сумах семьи, воспитывающие онкобольных детей, по решению местных властей получат 50-% льготу по оплате услуг ЖКХ. Из городского бюджета на покрытие этих расходов выде... далее


Украинские хирурги без скальпеля проводят уникальные операции на печени (видео)
08:49, 10.03.2011
Харьковские врачи нашли способ без скальпеля удалять опухоли на печени. В Институте общей и неотложной хирургии изобрели аппарат, который при помощи тонкой струи углекислого газа о... далее





Р РчР№С'РёР_Р_@Mail.ru