07.08.2020 / 04:31
   
 



Подробно о раке


 

Обзор методов лечения внутриглазной меланомы

Существуют различные виды лечения пациентов с внутриглазной меланомой. Часть из них является стандартными видами лечения, которые применяются в настоящее время, другие виды лечения изучают путем проведения клинических исследований. Клиническое исследование метода лечения – это исследование, целью которого является усовершенствовать существующие виды лечения или получить информацию о новых видах лечения пациентов с онкологическими заболеваниями. Если клиническое исследование выявляет, что новый метод лечения лучше, чем стандартный, этот новый метод может стать стандартным. Пациенты могут принимать участие в клинических исследованиях. В некоторых клинических исследованиях могут принимать участие только те пациенты, которые еще не начали лечение.

Применяется 5 видов стандартного лечения.

Хирургическое лечение

В лечении внутриглазной меланомы чаще всего применяются хирургические операции. Применяются следующие виды хирургических операций:

  • Местное удаление опухоли. Это хирургическая операция по удалению опухоли и небольшого количества здоровой ткани вокруг нее.
  • Офтальмэктомия. Это операция по удалению глаза и части зрительного нерва. Ее проводят, если опухоль большая и зрение невозможно сохранить. После офтальмэктомии пациента могут подготовить к установке искусственного глаза.
  • Экзентерация. Это операция по удалению глаза и глазного века, мышц, нервов и жировой ткани в глазнице. После экзентерации пациента могут подготовить к установке искусственного глаза или лицевому протезированию.

Выжидательное наблюдение

Выжидательное наблюдение – это тщательный контроль состояния пациента без лечения до появления или изменения симптомов. Через определенные периоды времени делают ряд снимков, чтобы отслеживать изменения в размере опухоли и то, насколько быстро она растет.

Лучевая терапия

Лучевая терапия – это лечение рака с помощью высокоэнергетических рентгеновских лучей и других видов радиации, которые уничтожают раковые клетки. Существует два вида лучевой терапии. При использовании внешней лучевой терапии с помощью специального устройства луч радиации направляют на участок тела, где находится раковая опухоль. При использовании внутренней лучевой терапии радиоактивное вещество, содержащееся в капсулах, или вводимое с помощью игл, спиц или катетеров, вводят непосредственно в область опухоли. Выбор вида лучевой терапии зависит от вида и стадии рака.

Местная лучевая терапия с помощью офтальмоаппликатора – это вид внутренней лучевой терапии, которая может применяться при опухолях глаз. Капсулы с радиоактивным веществом, прикрепленные к диску, или пластинке, помещают непосредственно на стенку глаза в месте расположения опухоли. Сторона с капсулами обращена к глазному яблоку и поставляет радиацию в глаз. Пластинка, которую часто изготавливают из золота, помогает защитить близлежащие ткани от вредного воздействия радиации.

Лучевая терапия заряженными частицами – это вид внешней лучевой терапии. С помощью специального прибора на опухоль направляют маленькие невидимые частички, которые называются протоны или ионы гелия, чтобы уничтожить раковые клетки с наименьшим вредом для близлежащих нормальных тканей. При лучевой терапии заряженными частицами применяют вид радиации, который отличается от рентгеновского излучения.

В некоторых случаях можно применять радиохирургию с использованием гамма-ножа. Этот метод нехирургического лечения заключается в использовании строго сфокусированных гамма-лучей, которые направляются непосредственно на опухоль. Таким образом, здоровой ткани причиняется наименьший вред. Гамма-нож – это вид стереотаксической хирургии.

Фотокоагуляция

Фотокоагуляция – это процедура с использованием лазерного излучения с целью разрушения кровеносных сосудов, которые поставляют питательные вещества в опухоль, что вызывает гибель клеток опухоли. Фотокоагуляция может применяться в лечении небольших опухолей. Этот метод также называется светокоагуляция.

Термотерапия

Термотерапия – это использование высоких температур с целью разрушения раковых клеток. Термотерапия может применяться с использованием:

  • лазерного луча, направленного через расширенный зрачок или на наружную сторону глазного яблока.
  • ультразвука.
  • микроволн.
  • инфракрасного излучения (излучения, которое невозможно увидеть, но можно почувствовать как тепло).

В настоящее время путем проведения клинических исследований изучаются новые виды лечения.

По желанию пациенты могут принять участие в клинических исследованиях. Для некоторых пациентов это может быть наилучший выбор. Клинические исследования являются частью исследования рака. Они проводятся, чтобы узнать, насколько новые методы лечения рака безопасны и эффективны, или лучше стандартного лечения.

Многие стандартные методы лечения рака, которые применяются сегодня, основаны на клинических исследованиях, проведенных ранее. Пациенты, принимающие участие в клинических исследованиях, могут получать стандартное лечение, или стать первыми, кого будут лечить с помощью нового метода.

Пациенты, принимающие участие в клинических исследованиях, помогают усовершенствовать лечение рака в будущем. Даже если в результате проведения клинических исследований новый эффективный метод лечения не будет найден, они часто дают возможность ответить на важные вопросы, и помогают двигаться дальше.

Пациенты могут включиться в клинические исследования до, во время и после начала лечения.

Для участия в некоторых клинических исследованиях принимают только тех пациентов, которые еще не начали лечение. В других исследованиях изучают методы лечения тех пациентов, которым не помогло стандартное лечение. Также существуют клинические исследования, в ходе которых изучают новые способы предотвращения рецидивов или уменьшения побочных эффектов лечения рака.

Возможно, вам понадобится пройти повторное обследование.

Некоторые методы обследования, которые применяются, чтобы диагностировать рак или определить его стадию, могут проводиться повторно. Это необходимо для того, чтобы узнать, насколько хорошо действует лечение. На результатах обследования основывается решение, стоит ли продолжать, изменить или прекратить лечение. Иногда этот процесс называют рестадированием.

Некоторые виды обследования будут проводиться время от времени после окончания лечения. Результаты обследований показывают, изменилось ли ваше состояние, и нет ли рецидивов. Эти обследования называются контрольными.

Другие статьи из данного раздела:

 

Популярные блоги:


Новости

Овощи помогают предотвратить и даже обратить вспять рак
16:32, 11.03.2011
Ученые из Университета штата Алабама (University of Alabama) сообщают, что такие овощи как брокколи и капуста богаты на полезные вещества, которые могут помочь предотвратить и даже... далее


Семьям, воспитывающим онкобольных детей предоставят 50% льготу на оплату услуг ЖКХ
09:08, 10.03.2011
В Сумах семьи, воспитывающие онкобольных детей, по решению местных властей получат 50-% льготу по оплате услуг ЖКХ. Из городского бюджета на покрытие этих расходов выде... далее


Украинские хирурги без скальпеля проводят уникальные операции на печени (видео)
08:49, 10.03.2011
Харьковские врачи нашли способ без скальпеля удалять опухоли на печени. В Институте общей и неотложной хирургии изобрели аппарат, который при помощи тонкой струи углекислого газа о... далее





Р РчР№С'РёР_Р_@Mail.ru