07.08.2020 / 03:43
   
 



Подробно о раке


 

Причины и факторы риска рака поджелудочной железы

Как и в случае с большинством видов рака, причины рака поджелудочной железы остаются загадкой. Хотя определены некоторые факторы риска рака поджелудочной железы, картина еще далеко не полная.

Причины рака поджелудочной железы до сих пор неизвестны

Рак поджелудочной железы возникает тогда, когда повреждается ДНК клетки поджелудочной железы, после чего она начинает атипично себя вести и размножаться. Единственная раковая клетка быстро растет и размножается, образуя опухоль, которая выходит за границы органа. Со временем клетки опухоли могут перемещаться в организме (метастазировать) по кровеносной и лимфатической системе.

Никому неизвестно, как возникает процесс повреждения ДНК, который приводит к возникновению рака поджелудочной железы. Анализ опухолей поджелудочной железы, удаленных во время операции, выявляет некоторые мутации, которые происходят почти во всех случаях, и другие мутации, которые различны у разных пациентов.

Некоторые мутации возникают случайно. Другие происходят в ответ на то, что мы делаем или испытываем на себе под воздействием окружающей среды. Некоторые изменения могут быть наследственными (Как и когда происходит каждая мутация, в настоящий момент находится за пределами понимания специалистов). Когда накапливается достаточное количество мутаций, клетка становится злокачественной, и опухоль начинает расти.

Факторы риска рака поджелудочной железы

Причины, лежащие в основе рака поджелудочной железы, непонятны, но определены некоторые факторы риска поджелудочной железы. Эти факторы чаще присутствуют у людей, которые заболевают раком поджелудочной железы, чем у людей, с которыми это не происходит.

Существует много факторов риска, хотя большинство из них слабо связаны с раком поджелудочной железы. У многих людей, больных раком поджелудочной железы, факторы риска отсутствуют.

Приблизительно 1 из 76 человек заболеет раком поджелудочной железы. Это средний риск возникновения рака поджелудочной железы. Люди, у которых присутствуют факторы риска, имеют немного больший риск, чем основное население:

  • Генетика. У 5 – 10% людей, больных раком поджелудочной железы, есть ближайшие родственники, которые тоже болели раком поджелудочной железы. С повышенным риском связаны несколько генов, хотя «ген рака поджелудочной железы» еще не определен.
  • Диабет. У людей, больных диабетом, немного больше вероятность заболеть раком поджелудочной железы. Существует спор, вызывает ли диабет рак поджелудочной железы, или функция поджелудочной железы нарушается до развития рака, вызывая диабет.
  • Курение. Хорошо известно, что курение увеличивает риск рака поджелудочной железы. Чем больше курит человек, тем выше риск. Через десять лет после отказа от курения, риск возвращается на уровень человека, который никогда не курил.
  • Ожирение и гиподинамия. Исследование, в котором приняли участие 88000 медсестер, те, у кого был избыточный вес (индекс массы тела более 30), имели большую вероятность заболеть раком поджелудочной железы. Те, кто часто выполнял физические упражнения, имели вдвое меньше шансов заболеть по сравнению с теми, кто вообще не занимался.
  • Питание. Какая еда может привести к раку поджелудочной железы? Некоторые исследования обнаружили связь между диетой, богатой на жиры и мясо, особенно копченое и подвергнутое технологической обработке, и раком поджелудочной железы. Другие исследования выявили, что здоровая диета, богатая овощами и фруктами, снижает риск рака поджелудочной железы. Тем не менее, некоторые исследования указывают на то, что определимой связи между питанием и раком поджелудочной железы нет.
  • Ликопен и селен. Исследования выявили низкий уровень этих питательных веществ у некоторых людей, больных раком поджелудочной железы. Тем не менее, нет доказательств, что пониженный уровень этих веществ вызывает рак. Любая диета, которая включает нежирное мясо, а также красные и желтые овощи, должна обеспечивать должное количество ликопена и селена.

Избавление от факторов риска не уменьшит ваш риск возникновения рака поджелудочной железы полностью. Но здоровое питание, поддержание здорового веса и регулярное выполнение физических упражнений улучшит общее состояние здоровья и снизит риск других проблем со здоровьем.

Другие статьи из данного раздела:

 

Популярные блоги:


Новости

Овощи помогают предотвратить и даже обратить вспять рак
16:32, 11.03.2011
Ученые из Университета штата Алабама (University of Alabama) сообщают, что такие овощи как брокколи и капуста богаты на полезные вещества, которые могут помочь предотвратить и даже... далее


Семьям, воспитывающим онкобольных детей предоставят 50% льготу на оплату услуг ЖКХ
09:08, 10.03.2011
В Сумах семьи, воспитывающие онкобольных детей, по решению местных властей получат 50-% льготу по оплате услуг ЖКХ. Из городского бюджета на покрытие этих расходов выде... далее


Украинские хирурги без скальпеля проводят уникальные операции на печени (видео)
08:49, 10.03.2011
Харьковские врачи нашли способ без скальпеля удалять опухоли на печени. В Институте общей и неотложной хирургии изобрели аппарат, который при помощи тонкой струи углекислого газа о... далее





Р РчР№С'РёР_Р_@Mail.ru