07.08.2020 / 03:24
   
 



Подробно о раке


 

Диагностика рака пищевода

Исследования, применяемые для диагностики рака пищевода.

Возможно проведение следующих диагностических процедур:

  • Рентгенография органов грудной клетки: Рентгенологическое исследование органов грудной полости и костей грудной клетки. Рентгеновские лучи – это поток высокочастотного излучения. При прохождении данных лучей сквозь тело человека на специальной пленке остается соответствующее изображение внутренних органов и тканей.

  • Прохождение бария по желудочно-кишечному тракту: серия рентгенограмм пищевода и желудка. Пациент выпивает жидкость, содержащую барий (серебряно-белый металлический порошок). Во время прохождения этой жидкости по пищеводу и желудку выполняются рентгеновские снимки.

Выпитый жидкий барий проходит по пищеводу в желудок. С помощью рентгенограмм можно обнаружить патологические изменения в этих органах.

  • Эзофагоскопия: Эта процедура дает возможность обнаружить очаги поражения в пищеводе. Эзофагоскоп вводится через нос или рот в глотку в пищевод. Эзофагоскоп – это тонкий инструмент, по форме напоминающий трубку, с осветительным устройством и специальными линзами для обзора. В нем также могут быть особые приспособления для удаления кусочков ткани, которые затем подлежат исследованию под микроскопом на предмет обнаружения рака.

Эзофагоскопия. Тонкая, святящаяся трубка вводится в пищевод через ротовую полость для выявления патологических очагов.

  • Биопсия: исследование врачом-патологом клеток или кусочка удаленной ткани под микроскопом на предмет наличия в них опухолевого процесса. Обычно биопсию делают во время проведения эзофагоскопии. Иногда результаты биопсии свидетельствуют о том, что изменения в пищеводе доброкачественные, но со временем могут привести к развитию рака.

Некоторые факторы влияют на прогноз заболевания (шанс выздоровления). Поэтому выбор метода лечения определяется следующим:

  • Стадия опухолевого процесса (распространенность заболевания только на часть пищевода, на весь пищевод или с поражением отдаленных органов и тканев).
  • Размеры опухоли.
  • Общее состояние пациента.

У пациентов с диагностированным раком пищевода на ранних стадиях шансы на выздоровление больше. К сожалению, данное заболевание часто обнаруживается на поздних стадиях. В таких случаях также проводят лечение, но добиться выздоровления практически невозможно. Для улучшения результатов возможно участие пациентов в клинических исследованиях. Информацию о проводимых на данный момент исследованиях можно получить на сайте Национального Института Рака, США (NCI).

Пациентам с диагнозом рак пищевода необходимо пройти ряд дополнительных обследований, чтобы определить распространенность злокачественного процесса по пищеводу и в другие органы и ткани.

Процедура уточнения степени распространенности процесса в пищеводе и в других органах и тканях называется стадированием. На основании данных стадирования устанавливается стадия заболевания, которая влияет на выбор плана лечения. Дополнительные обследования при стадировании заболевания могут включать:

  • Бронхоскопия: Процедура для осмотра внутренней поверхности трахеи и дыхательных путей в легких на предмет наличия в них патологических очагов. Бронхоскоп вводится через нос или рот в трахею и дальше в легкие. Бронхоскоп – это тонкий инструмент, по форме напоминающий трубку, с осветительным устройством и специальными линзами для обзора. В нем также могут быть особые приспособления для удаления кусочков ткани, которые затем подлежат исследованию под микроскопом на предмет наличия злокачественных клеток.
  • Рентгенография органов и костей грудной клетки. Рентгеновские лучи – это поток высокочастотного излучения. При прохождении данных лучей сквозь тело человека на специальной пленке получается соответствующее изображение внутренних органов и тканей.
  • Ларингоскопия: процедура, позволяющая осмотреть гортань (место расположения голосовых связок) с помощью зеркала или ларингоскопа. Ларингоскоп - это тонкий инструмент, по форме напоминающий трубку, с осветительным устройством и специальными линзами для обзора.
  • Компьютерная томография: выполняется серия подробных снимков всего тела, сделанных под разными углами. Снимки выводятся на экран компьютера, подключенного к рентгеновскому аппарату. Для получения более четкого изображения органов и тканей, возможно введение в вену или прием внутрь контрастного вещества. Такую процедуру называют компьютерной томографией, компьютеризированной томографией или компьютеризированной осевой томографией.
  • Эндоскопическое ультразвуковое исследование (ЭУЗД): введение эндоскопа в организм через рот или через прямую кишку. Эндоскоп это тонкий инструмент, по форме напоминающий трубку, с осветительным устройством и специальными линзами для обзора. Датчик на конце эндоскопа принимает отраженные от внутренних органов и тканей высокочастотные звуковые волны (ультразвук) и передает эхо-сигнал. Эхо-сигналы создают картину тканей и органов организма, которую называют сонограммой. Данную процедуру также называют эндосонографией.
  • Торакоскопия: Хирургическая операция для выявления очагов поражения органов грудной полости. Производится разрез между двумя ребрами и торакоскоп вводится в грудную полость. Торакоскоп – это тонкий инструмент, по форме напоминающий трубку, с осветительным устройством и специальными линзами для обзора. Часто к нему прилагаются особые приспособления для взятия кусочка тканей или лимфатического узла. Полученный материал затем исследуют под микроскопом на предмет наличия в нем злокачественных клеток. Иногда с помощью данной процедуры можно получить участок ткани пищевода или легкого.
  • Лапароскопия: Хирургическая операция, предназначенная для осмотра внутренних органов брюшной полости. На стенке живота делают небольшие разрезы, и в одно из полученных отверстий вводится лапароскоп (тонкая светящаяся трубка). В другие разрезы или в то же отверстие вставляются инструменты для удаления органа или получения образца ткани для исследования под микроскопом на предмет поражения опухолевым процессом.
  • Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ-сканирование): метод обследования, позволяющий определить наличие опухолевых клеток в организме. Внутривенно вводится небольшое количество радиоактивной глюкозы (сахара). Во время вращения ПЭТ-сканера вокруг тела пациента выполняют серию снимков, характеризующих распределение глюкозы в организме. Злокачественные клетки на таких снимках выглядят более ярко, поскольку они более активно по сравнению со здоровыми клетками захватывают глюкозу. Использование ПЭТ для стадирования рака пищевода еще изучается в клинических исследованиях.

Существует три пути распространения опухоли по организму. К ним относится:

  • Прорастание в другие ткани. Злокачественное новообразование прорастает окружающие его здоровые ткани.
  • По лимфатической системе (лимфогенный путь). Опухолевые клетки проникают в лимфатическую систему и по лимфатическим сосудам могут попасть в другие органы и ткани человека.
  • С током крови (гематогенно). Злокачественные клетки проникают в вены и капилляры и с кровью разносятся в другие органы и ткани.

Когда опухолевые клетки с током крови или лимфы разносятся по организму возможно формирование другой (вторичной) опухоли. Этот процесс называется метастазированием. Первичная опухоль и вторичные (метастатические) новообразования относятся к одному и тому же типу рака. Например, если рак молочной железы распространяется на кости, то опухолевые клетки, обнаруженные в костях - это злокачественные клетки рака молочной железы. И новообразование в костях относят к метастатическому раку молочной железы, а не к раку костей.

Другие статьи из данного раздела:

 

Популярные блоги:


Новости

Овощи помогают предотвратить и даже обратить вспять рак
16:32, 11.03.2011
Ученые из Университета штата Алабама (University of Alabama) сообщают, что такие овощи как брокколи и капуста богаты на полезные вещества, которые могут помочь предотвратить и даже... далее


Семьям, воспитывающим онкобольных детей предоставят 50% льготу на оплату услуг ЖКХ
09:08, 10.03.2011
В Сумах семьи, воспитывающие онкобольных детей, по решению местных властей получат 50-% льготу по оплате услуг ЖКХ. Из городского бюджета на покрытие этих расходов выде... далее


Украинские хирурги без скальпеля проводят уникальные операции на печени (видео)
08:49, 10.03.2011
Харьковские врачи нашли способ без скальпеля удалять опухоли на печени. В Институте общей и неотложной хирургии изобрели аппарат, который при помощи тонкой струи углекислого газа о... далее





Р РчР№С'РёР_Р_@Mail.ru