15.08.2020 / 22:34
   
 



Подробно о раке


 

Рак мочевого пузыря – Хирургические методы лечения

Существует два основных хирургических метода лечения рака мочевого пузыря.

  • Трансуретальная резекция (ТУР), при которой из мочевого пузыря удаляются раковые клетки.
  • Цистоэктомия – операция по удалению всего или части мочевого пузыря - проводится при распространении рака (метастазировании) в мышцу мочевого пузыря.

Хирургические варианты лечения

Хирургическая операция по удалению раковой опухоли

Трансуретальная резекция (ТУР) – хирургическая процедура, которая используется как для диагностики рака мочевого пузыря, так и для удаления ткани пораженной раком из мочевого пузыря.

Хирургическая операция по удалению мочевого пузыря

Цистэктомия – хирургическое удаление всего (тотальная или радикальная цистэктомия) или части (частичная цистэктомия) мочевого пузыря. Проводится данная операция как первичное лечение рака мочевого пузыря с метастазами в стенки мочевого пузыря, так и как метод лечения рецидива рака мочевого пузыря после первичного лечения. Радикальная цистэктомия – это удаление всего мочевого пузыря, а также располагающихся вблизи органов малого таза.

Во время операции по удалению мочевого пузыря хирург создает новый мочевыводящий канал.

  • Подвздошный канал: Сегмент подвздошной кишки используется для создания канала, который соединяет мочеточник с хирургически созданным отверстием (стома) в брюшной полости. Это так называемая уростомия. После уростомии моча выходит из мочеточника, проходит через подвздошный канал и через отверстие вытекает в пластиковый мешочек, который прикреплен снаружи. Мешочек опустошается 3-4 раза в день, мешочки больших размеров соответственно вмещают и большое количество мочи и могут одеваться на ночь. Пациенту также необходимо будет адаптироваться к жизни после уростомии.
  • Удерживающий резервуар (удерживающее отведение мочи): Сегмент кишки используется для создания кармана для удержания мочи, который прикрепляется внутри брюшной полости. Существует два вида внутренних удерживающих резервуаров.
  • Абдоминальный резервуар: Карман внутри брюшной полости соединен с отверстием (стома) в коже. Это другой вид уростомии. Отверстие в данном случае меньше, чем отверстие при подвздошном канале и карман размещен внутри брюшной полости. Пациенту нет необходимости носить пластиковый мешочек для мочи снаружи. В течение дня и ночью необходимо несколько раз вставлять катетер, чтобы освободить карман от мочи.
  • Ортотопическое отведение мочи: Карман, формируемый при ортотопическом отведении мочи, иногда называют резервуар, заменяющий мочевой пузырь. Если мочеточник не был удален во время цистэктомии, в таком случае можно произвести ортотопическое отведение мочи. При ортотопическом отведении мочи карман одним концом пришивается к мочеточнику, а другим к мочеиспускательному каналу. И в результате моча выходит через тоже самое отверстие, что и до операции. Некоторые людям для опорожнения может быть необходим катетер.

Подвздовшный канал создать проще и при нем наблюдается меньше осложнений как сразу после операции, так и по истечении месяцев и лет. Но при удерживающем отведении мочи нет необходимости носить резервуар для мочи снаружи.

О чем стоит задуматься

После хирургической операции могут возникнуть побочные эффекты со стороны функционирования пищеварительного тракта, такие как запор или диарея. Способность иметь или получать полноценное удовольствие от сексуального контакта также может быть нарушена.

После хирургической операции может также наблюдаться образование спаек, а также может возникнуть кишечная непроходимость, если хирургическая операция была экстенсивной.

Другие статьи из данного раздела:

 

Популярные блоги:


Новости

Овощи помогают предотвратить и даже обратить вспять рак
16:32, 11.03.2011
Ученые из Университета штата Алабама (University of Alabama) сообщают, что такие овощи как брокколи и капуста богаты на полезные вещества, которые могут помочь предотвратить и даже... далее


Семьям, воспитывающим онкобольных детей предоставят 50% льготу на оплату услуг ЖКХ
09:08, 10.03.2011
В Сумах семьи, воспитывающие онкобольных детей, по решению местных властей получат 50-% льготу по оплате услуг ЖКХ. Из городского бюджета на покрытие этих расходов выде... далее


Украинские хирурги без скальпеля проводят уникальные операции на печени (видео)
08:49, 10.03.2011
Харьковские врачи нашли способ без скальпеля удалять опухоли на печени. В Институте общей и неотложной хирургии изобрели аппарат, который при помощи тонкой струи углекислого газа о... далее





Р РчР№С'РёР_Р_@Mail.ru