15.08.2022 / 06:08
   
 

 

Всего одна таблетка аспирина в день может защитить от рака кишечника

Всего одна таблетка аспирина в день может защитить от рака кишечника, утверждают сотрудники Университета Эдинбурга (Великобритания).

Коллектив ученых во главе с профессором Малькольмом Данлопом изучил, как аспирин подействовал на 6 тысяч человек, половина из которых болели раком кишечника, а остальные были здоровы. Выяснилось, что ежедневный прием одной таблетки (75 мг) на протяжении года на 22% снижает вероятность развития онкологического недуга. Если же пить этот препарат в течение пяти лет, риск уменьшается на 30%.

Авторы работы отмечают: хотя результаты исследования выглядят многообещающими, люди не должны заниматься самолечением. Прежде чем начать принимать аспирин даже в малых дозах, следует обязательно проконсультироваться с врачом, поскольку препарат может вызывать внутренние и мозговые микрокровотечения, особенно у пожилых людей.

Напомним, недавно было установлено, что с помощью аспирина можно обезопасить беременных женщин от преэклампсии. Кроме того, женщины, регулярно принимающие аспирин, в два раза реже умирают от рака груди: у пьющих аспирин два-пять дней в неделю опасность возникновения рака снижается на 60%, а вероятность смерти от онконедуга - на 71%. Наконец, известно, что аспирин, если принимать его ежедневно или еженедельно, уменьшает вероятность развития рака желудка почти на 40%.

По материалам: Компьюлента

 

Популярные блоги:



Р РчР№С'РёР_Р_@Mail.ru