15.08.2022 / 22:26
   
 

 

Ученые предложили революционную методику удаление опухолей мозга через глазницу пациента

Врачи из одной из самых известных в США клиник выполнили уникальную операцию пожилой пациентке, у которой была обнаружена опухоль головного мозга. В таких случаях обычно неизбежна трепанация черепа - серьезное хирургическое вмешательство со всеми вытекающими последствиями, однако эскулапы с ювелирной точностью удалили опасное новообразование через глазную орбиту больной, сделав лишь крохотный разрез на веке пациентки. Она была выписана из больницы всего два дня спустя после операции. А помог ей найти "кудесников скальпеля" Интернет.

Так завершилась трудная эпопея 65-летней Шарон Бирнс. В 2008 году компьютерная томография показала наличие у нее менингиомы - доброкачественной опухоли головного мозга. Однако, как известно, в случае с головным мозгом деление опухолей на доброкачественные и злокачественные смысла не имеет - в любом случае увеличение новообразования в размерах рано или поздно приведет к смерти пациента.

Врачи, к которым обращалась Шарон, не могли помочь ей, а, между тем, состояние женщины неуклонно ухудшалось - 2-3 раза в день у нее случались судороги, постоянная головная боль и тошнота сделали ее жизнь невыносимой.

Она обратилась к Интернету и вскоре нашла статью о клинике Джонса Хопкинса в городе Балтимор (Johns Hopkins Hospital in Baltimore) и двух хирургах - Альфредо Квинонесе-Хинохоса и Кофи Боахене. Именно они предложили революционную методику удаление опухолей мозга через глазницу пациента.

Операция длилась более 5 часов. Шарон Бирнс стала 19-й пациенткой тандема хирургов. Вместо нескольких недель реабилитации, что является обычным делом при трепанации черепа, женщина уже несколько дней спустя играла дома со своими внуками.

 

Популярные блоги:



Р РчР№С'РёР_Р_@Mail.ru