15.08.2022 / 22:30
   
 

 

Британские ученые обнаружили новую систему обновления стволовых клеток кишечника

Специалисты британской организации Cancer Research UK обнаружили новую систему обновления стволовых клеток кишечника.

Прежде считалось, что стволовые клетки кишечного тракта могут обновляться исключительно посредством иерархического клеточного деления. Это значит, что только маленькая популяция стволовых клеток способна дать начало всем типам клеток, которые составляют кишечник. Далее эти клетки делятся и производят дочерние стволовые клетки, обладающие более ограниченной способностью трансформации в клетки кишечника.

Новая работа показывает, что в действительности стволовые клетки кишечного тракта могут самообновляться через процесс, в ходе которого соседние клетки делятся и заменяют потерянные по системе "один к одному". Следовательно, только одна популяция кишечных стволовых клеток существует без иерархии и способна производить все типы клеток кишечника.

По словам авторов исследования, открытие было сделано ими благодаря использованию статистической физики и популяционной динамики. Итоги работы открыли новый взгляд на эластичность кишечных стенок и в то же время помогли лучше понять поведение клеток кишечника и рака, что в дальнейшем сможет помочь в борьбе с онкологическим заболеванием.

На сегодня рак кишечника является второй по частоте онкологической причиной смерти жителей Соединенного Королевства Великобритания. Ежегодно страшная болезнь диагностируется у 37,5 тыс. британцев; каждый год рак кишечника уносит жизни около 16 тыс. человек.

По материалам: Компьюлента

 

Популярные блоги:



Р РчР№С'РёР_Р_@Mail.ru