19.10.2021 / 06:10
   
 

 

Внутриматочные контрацептивы позволяют женщине с диагнозом рак матки родить ребенка

Специалисты из Европейского института онкологии в Милане, Италия (European Institute of Oncology in Milan, Italy) разработали оригинальную методику, которая позволяет женщинам фертильного возраста родить ребенка, несмотря на уже установленный диагноз "рак матки". Традиционная практика лечения этого заболевания сводится к радикальному удалению пораженного органа - экстирпации матки и яичников.

Онкологи разработали специализированный вид внутриматочных противозачаточных средств (ВМС), которые, будучи помещенными в матку, начинают постоянное выделение гормона - аналога прогестерона. В дополнение к этому один раз в месяц женщина получает инъекцию гонадотропин-рилизинг гормона, что позволяет полностью подавить синтез эстрогена - женского гормона, который способствует росту злокачественной опухоли. Такие инъекции пациентка получает на протяжении полугода.

При нормализации состояния год спустя ВМС удаляется, и женщина может зачать, выносить и родить ребенка. Только затем хирурги проводят радикальную операцию и полностью избавляют пациентку от заболевания.

В исследовании приняли участие 39 женщин в возрасте от 20 до 40 лет, у каждой из которых был рак матки в ранней стадии. Все они подверглись вышеописанным процедурам, причем 9 забеременели и родили здоровых детей. Впоследствии все они подверглись гистерэктомии. Сейчас все женщины живы и чувствуют себя хорошо.

Новый метод, оказался более эффективным в отличии от иногда применяемой в таких случаях гормональной терапии, когда больным назначают таблетки, так как при ВМС отсутствовали побочные эффекты: тошнота, рвота и кожные высыпания, поскольку лекарство, минуя желудочно-кишечный тракт, доставляется к опухоли напрямую.

Читайте также:

 

Популярные блоги:



Р РчР№С'РёР_Р_@Mail.ru