15.08.2022 / 22:24
   
 

 

Ученые нашли подход к лечению одного из самых опасных видов рака молочной железы

Ученые нашли подход к лечению одного из самых опасных видов рака молочной железы. Предварительные эксперименты показали, что устойчивые к химиотерапии опухоли все-таки имеют одно уязвимое место.

Исследователи из клиники при университете Томаса Джефферсона в Филадельфии (США) изучили 97 случаев рака груди, выбрав самый трудноизлечимый вид опухолей: клетки новообразований не реагировали на лекарства.

"Трижды отрицательный" рак

В англоязычных источниках такой рак называют "трижды отрицательным" - клетки не отзываются на женский половой гормон эстроген, игнорируют гормон прогестерон, и вдобавок лишены белковых рецепторов HER2/neu, на которые тоже можно воздействовать специальными препаратами для подавления роста злокачественной опухоли.

Подобное сочетание встречается сравнительно редко, но прогноз при нем наиболее неблагоприятен. Не только из-за отсутствия целенаправленно подавляющих такого рода раковые клетки лекарств, но и потому, что в 90% случаев клетки "трижды негативного" рака сложно уничтожить даже при лучевой терапии!

Роль инсулина в лечении рака

Инсулин известен большинству людей как гормон, которого не хватает при диабете. Но наряду с этим гормоном есть и подобные ему вещества, которые регулируют в том числе и рост клеток. В том числе - и клеток опухоли. Рецепторы IGF-1R позволяют клетке реагировать на наличие молекул вещества, называемого инсулин-подобным фактором роста. В полном соответствии с названием это вещество стимулирует рост клеток, причем, естественно, не отличая здоровые ткани от злокачественных опухолей.

Работа ученых, о которой сообщается на четвертой конференции по молекулярной диагностике американской Ассоциации онкологических исследований, выявила среди "трижды негативных" опухолей 25% образцов, клетки которых синтезировали аномально много рецепторов IGF-1R.

И хотя 25% - это далеко не все опухоли, результат довольно существенный. Не только потому, что в перспективе для четверти пациентов с особо опасным видом рака прогноз может улучшиться, но и потому, что уже существуют лекарства, подавляющие активность рецепторов этого типа. Такие препараты используют при химиотерапии сарком, так что новые клинические испытания можно будет начать значительно раньше, чем если бы вещество пришлось искать в опытах на животных.

По материалам: Gzt

 

Популярные блоги:



Р РчР№С'РёР_Р_@Mail.ru