15.08.2022 / 07:09
   
 

 

Заместительная гормональная терапия увеличивает риск смерти от рака молочной железы

У женщин, пьющих таблетки в рамках курса заместительной гормональной терапии, повышается риск развития рака молочной железы по сравнению с женщинами, принимающими плацебо, показали последние исследования. Данные исследования американских ученых четко доказывают рост смертности вследствие рака груди из-за гормональной терапии.

Автор исследования доктор Роуан Хлебовски из Лос-Анжелеского биомедицинского исследовательского института (США) поясняет: "Ранее считалось, что эстроген плюс прогестерон не создают проблем с точки зрения образования смертельных форм рака. Оказывается, это не так. Эта смесь, наоборот, повышает риск смерти от рака".

Данные выводы были сделаны на основании 11-летнего мониторинга состояния здоровья женщин, принимавших прогестерон вместе с эстрогеном в течение 5 лет. Оказалось, подобная гормональная терапия повышала риск развития рака яичников, груди, инсульта и прочих проблем со здоровьем. Всего эксперты проанализировали данные более 12 000 женщин.

Исследование показало, годовая смертность среди проходящих гормональный курс женщин составила 2,6% на 10 000 человек, а среди женщин, принимавших плацебо, - 1,3% на 10 000 человек. У 24% пациенток с раком груди, принимавших гормоны, опухоли распространились по лимфатическим узлам. У женщин же, сидевших на плацебо, аналогичный показатель составил 16%.

Пока каких-либо непосредственных рекомендаций врачам, назначающим гормональную терапию, не делается. Но критики научной работы уже настаивают на проведении более масштабных клинических испытаний.

Смотрите также:

По материалам: NEWSru

 

Популярные блоги:



Р РчР№С'РёР_Р_@Mail.ru