23.10.2020 / 03:33
   
 

 

Международный месячник борьбы с раком молочной железы: последние разработки и новые надежды

По окончанию Международного месячника борьбы с раком молочной железы, сотни специалистов во всем мире подводили итоги результативности работы мирового медицинского сообщества в данном направлении. Одна из главных задач, по мнению медиков, - разработка методов, позволяющих хотя бы частично заменить традиционны, хирургические, способы борьбы с раком.

И как показала практика многие из последних альтернативных разработок действительно имеют неплохую результативность.

  • Выключить "раковые" гены

Ученые из Калифорнийского технологического университета (США) создали на основе наночастиц так называемых "минироботов", которые способны "путешествовать" по крови пациента и выключать "раковые" гены. Метод основан на РНК-интерференции - особом механизме, позволяющем ингибировать определенные гены. Кстати, за открытие РНК-интерференции в 2006 году была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине.

Смысл новой разработки заключается в том, что сверху "нанороботы" покрыты особым белком трансферрином, который способен "отыскивать" раковые клетки путем взаимодействия с белками-рецепторами на их поверхности. Попадая внутрь раковой клетки, эти частицы высвобождают так называемее малые интерферирующие РНК, которые способны блокировать ген, отвечающий за производство белка рибонуклеотидредуктазы, участвующего в процессах образования злокачественной опухоли.

  • Точечный "удар"

Радиочастотные методы - одна из главных надежд миллионов медиков во всем мире. Так называемая радиочастотная термоабляция, разработанная сотрудниками Университета Пизы (Италия), по сути, представляет из себя "лечение теплом". Смысл этой процедуры заключается в том, что в опухолевую ткань вводится особый зонд, а далее пораженный участок просто-напросто выжигается. Опухоль "выкипает" с места своего расположения. Размер такого зонда в диаметре составляет всего 1,2 миллиметра, а вот радиус его воздействия может достигать нескольких сантиметров.

Данный метод точечного уничтожения хорошо подходит для лечения ранних стадий рака в печени, почках, легких, молочных железах и костях. В отличие от лучевой терапии или химиотерапии, эта процедура имеет преимущество том, что ее при необходимости можно повторять - системные побочные эффекты отсутствуют.

  • "Бактериальный" эффект

Еще одни сенсационные данные были получены в августе 2010 года. Оказалось, что бактерии сальмонеллы мобилизуют иммунитет и тем самым помогают в борьбе с раком. Такой полезный "бактериальный" эффект был обнаружен учеными из Италии и США. Интересно, что в норме эти микроорганизмы никакого заболевания не вызывают, но приводят к активации клеток иммунной системы.

В ходе экспериментов ученые выяснили, что при введении бактерии сальмонеллы в зараженные ткани и клетки меланомы человека приводило к активации иммунной системы и уничтожению большинства пораженных клеток. Более того, этот метод также оказался эффективным в защите организма от распространения болезни на другие органы.

  • Терапия наоборот

Еще один метод, который активно используется в лечении раковых заболеваний - инсулиновая терапия. Гормон инсулин является своеобразным "проводником" лекарственного средства и отвечает за оптимизацию его "доставки" в клетки опухоли. Тем самым, можно снизить дозировку лекарство и сократить количество побочных эффектов. Однако этот метод действует только на ранних стадиях заболевания.

В общем-то, о пользе гормональной терапии заявили еще в 2008 году и австрийские врачи. Они показали, что одно из лекарств от остеопатии оказывает антиопухолевый эффект. Было показано, что применение этого препарата вдвое снижает риск рецидива, а частота возникновения метастазов снижается на 35%.

Специалисты из Франции утверждают, что будущее все же за "терапией а-ля карт": выявление признаков того или иного подтипа рака, их диагностика и лечение. "Теперь мы делаем наоборот: сначала пытаемся разрушить опухоль, затем операбельным путем удаляем то, что осталось. Кроме того, на первый план выходит технология использования биомаркеров для наиболее раннего выявления заболевания. Именно за этой технологией - будущее!", - заявил Жози Рейффер, генеральный директор Института Боргонье в Бордо.

По материалам: РИА Новости

 

Популярные блоги:



Р РчР№С'РёР_Р_@Mail.ru