23.10.2020 / 02:27
   
 

 

"Жидкая биопсия" - новая методика диагностики рака

Исследователи подошли вплотную к созданию высокочувствительного теста, позволяющего отслеживать наличие раковых клеток в крови, под названием "жидкая биопсия". Эта технология даст возможность онкологам наглядно увидеть, действует ли противораковая терапия, сообщает Reuters.

Врачам давно было известно, что раковые клетки способны отделяться от опухоли и циркулировать в кровотоке. Однако до недавнего времени ученым не удавалось их отследить и поймать. По словам доктора Минетты Луи из Университетской больницы Джорджтауна (США), принципиальным в данном тесте является то, что требуется лишь кровь, а не непосредственная биопсия (внедрение иглы в орган).

Большинство тестов на выявление раковых клеток в кровотоке обращают внимание на клетки эпителия (образует внешнюю оболочку органов), которые не должны находиться в составе крови, но они обнаруживаются в ней в 85-90% случаев рака. Есть предположение, что именно эти циркулирующие клетки представляют собой клетки-убийцы, заявляет доктор Мехмет Тонер из Массачусетского Госпиталя и Гарвардской медицинской школы.

Если онкологам удастся выявить опасные клетки до того, как они метастазируют в новый орган, то можно будет затормозить развитие опухоли, сделав, рак просто хронической болезнью.

В прошлом месяце Мехмет Тонер вместе с коллегами опубликовал результаты исследования, согласно которым, новый силиконовый чип сумел выявить более 90% раковых клеток, добавленных в образцы крови. С помощью этой технологии можно обнаружить одну клетку в 8-меллиметровой пробирке с кровью. В аналогичном объеме крови есть возможность найти тысячи раковых клеток.

По материалам: NEWSru.com

 

Популярные блоги:



Р РчР№С'РёР_Р_@Mail.ru