15.11.2018 / 11:52
   
 

 

Курение влияет на результативность химиотерапии при лечении онкологических заболеваний

Пациенты с раковыми опухолями головы и шеи, которые никогда не курили, гораздо чаще излечиваются после лучевой терапии, чем курильщики с таким же диагнозом. Более того, у куривших пациентов намного выше риск рецидива заболевания.

"Существует связь между курением и результативностью химиотерапии при лечении рака. У никогда не куривших людей, опухоли рассасываются после нескольких доз радиации. Если бы мы могли понять, почему это происходит, это имело бы важные последствия в виде новых препаратов и методов лечения" - отмечает Аллен Чен из Калифорнийского университета в Дэвисе (США).

Ученые видят одно из возможных объяснений в реакции на излучение со стороны вируса папилломы человека (ВПЧ) - передаваемого половым путем заболевания, которое часто ассоциируется с опухолями на голове и шее у людей, никогда не куривших.

"Наиболее распространенная теория гласит, что эти опухоли вызывают экспрессию характерных вирусных антигенов на поверхности клеток, в результате чего иммунная система с большей готовностью распознает рак, и воздействие радиации усиливается. По другой теории никогда не курившие пациенты имеют меньше мутаций в ключевых генах, которые играют важную роль в реакции на излучение" - рассказывает доктор Чен.

Исследователи сравнили 70 куривших пациентов со впервые диагностированным неметастатическим плоскоклеточным раком полости рта и горла с таким же количеством никогда не куривших больных. Группы были сформированы по возрасту, полу, этнической принадлежности, местонахождению первичной опухоли, стадии заболевания и истории лечения.

Рецидив случился у 14 из никогда не куривших и у 26 ранее куривших пациентов. В течение трех лет после лучевой терапии болезнь не возвращалась к 82% первых и 65% вторых. Кроме того, люди, которые никогда не курили, испытывали гораздо меньше осложнений в связи с лечением.

Следующим шагом станет выявление биологических и генетических различий между группами, которые могли бы прояснить причину этого феномена.

По материалам: Компьюлента

 

Популярные блоги:



Р РчР№С'РёР_Р_@Mail.ru